Православные храмы в Саратове: кому Вера, кому Надежда и всем без исключения – Любовь

златоуст опять (зоналка)Программа «Двадцать храмов» в Саратове официально завершена.

История, которая всегда нова

Крипты первых христиан, с выбитыми в камне знаками рыб, указующими путь в темноте подземелий, базилики ранних храмов, еще очень античные по форме и совершенно иные по духу, стрелы соборов, чей дерзкий порыв исторгнут из сакральной математики, понятной только посвященным, монументы толстых стен, белые крепости Бога, которые не взять мирской осадой.

Наконец, латунь новеньких маковок, сияющая, словно солнце, среди серых новостроек. И всегда, вне зависимости от возраста стен, в которые приходишь, — лихорадочный стук сердца и душа, вытянувшаяся в струнку, словно новобранец на параде.

В другой эпохе и в другой стране, которую многие из нас еще помнят прекрасно, был известен такой сакраментальный вопрос: «Какая дорога ведет к храму?». Это было особое время, когда слова «вера», «память», «совесть», «честь» звучали с той же частотой, как сегодня «допинг-пробы» или «парламентское большинство». Тогда дорога к храму означала трудное путешествие внутрь себя, а если и происходило оно в реальной географии, то это были чаще всего руины, расстрельные списки, обезглавленные тела без куполов и звонниц.

Из той эпохи, из ее горьких прозрений, из ее пафоса и отчаянных порывов мост истории ведет прямиком сюда, в наш «практический век», когда храмы строят в шаговой доступности, как супермаркеты, лихо сочетая дух с материей.

В этом есть своя ирония: то, что прежде было наградой, высшей точкой в конце долгого пути, ныне стало просто удобством и маленьким плюсом из риелторского проспекта. Хотя…все эти поверхностные парадоксы, торопливые оценки упускают нечто важное, то, что всегда сопутствует даже самым обыденным знакам и приметам религиозной жизни.

Дорога к вечному

Например, во многих крупных городах есть программы по возведению храмов. Эти программы исполняются прямо сейчас, на наших глазах, и нередко их практика доказывает, что даже в наше время, а не в ту далекую эпоху, в той исчезнувшей стране, возможны и подвижничество, и духовное горение.

«Программа строительства двадцати православных храмов в городе Саратове» начала воплощаться в жизнь в 2015 году, а годом раньше, во время своего первосвятительского визита в Саратов, программу благословил Святейший Патриарх Кирилл. Сегодня, приводит слова митрополита Саратовского и Вольского Лонгина газета «Православная вера», 20 новых церквей в Саратове практически построены, в 15 из них уже идет литургия, в пяти завершаются строительные и отделочные работы.

Как и всякое явление новой церкви, событие это с самого начала запустило большие перемены в духовном пространстве. Как пишет «Православная вера» (№4, февраль 2018-го), сразу после закладки первого камня из разрозненного населения начала формироваться община. Ее первыми членами стали жители, приходившие на субботние молебны. Не было ни стен, ни крыши, а молитва уже звучала, соединяя сердца…

освящение церкви нечаянной радости (на креинге, ул брянская)Разные храмы возникли на карте Саратова: во имя святых бессребреников Космы и Дамиана (на территории Областной клинической  больницы в Смирновском ущелье), в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» (на улице Брянской), во имя святых Царственных Страстотерпцев (на Ново-Астраханском шоссе), во имя Сорока Севастийских мучеников (в пос. Жасминный), во имя святых мучеников Адриана и Наталии (на ул. Керамической), в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (на ул.Авиационной), во имя благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора ( на Увекском кладбище), во имя Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого (в Поливановке), Святой великомученицы Екатерины (на ул. Огородной), Святого благоверного князя Александра Невского (в Парке Победы) и другие.

Как видно из этого перечня, далеко не все новые церкви стоят в местах видных и известных. Скорее – наоборот. Но  тут ничего не поделаешь, когда возник замысел создать программу, все хорошие участки были уже кем-то заняты, а потому церковь согласилась на «неудобицу». Зато теперь в Саратове 63 православных «культовых сооружения», и это близко к норме – один храм на 10-12 тысяч человек.

Как показывает жизнь,  где бы ни стоял храм, вокруг него складывается не только особая духовная атмосфера, преображается и само пространство: облагораживается, украшается, становится центром притяжения даже для далеких от религии мирян. Казалось бы, всего лишь ограда, цветочки-лавочки. Но в суете и дисгармонии обычной жизни мегаполиса и эта малость очень важна. А кроме того, вместе с цветочками незаметно входит в тебя и особый покой, нечто, именуемое благодатью, способное проникнуть даже в самое омраченное сердце. .

Всем миром

Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова стоит, в отличие от многих питомцев программы, не на выселках, а в популярном у горожан месте – в Октябрьском ущелье. Путь к тому, чтобы в этом особом уголке Саратова зазвучал колокольный звон, был долгим и непростым.

окт ущ храм осв лонгинОбщина здесь сложилась еще в 2005 году, а богослужения начались в 2006-м, когда предприятие НИТИ-Тесар выделило приспособленное помещение. Было понятно, что это – временный вариант, и строительство церкви — вопрос насущной необходимости.

Так что инициатива председателя совета директоров ОАО «НИТИ-Тесар» Юрия Ерофеева шла рука об руку с чаяниями прихожан. Но все же пройти пришлось через многое: очень долго шло оформление земли, когда пришла пора строить, начались бурные дебаты с «зеленой» общественностью, возражавшей против вырубки самостийных зарослей на месте будущей стройки. Пришлось заказывать экспертизу, доказавшую, что ничего ценного флора Саратова не потеряет.

 — Выяснилось, что по участку проходит целых три кабеля связи — правительственной и других важных структур. На то, чтобы их перенести, пришлось собрать около 2 миллионов рублей благотворительной помощи, — рассказал нам настоятель храма иерей Михаил Поликарповский.

А депутат городской думы, генеральный директор ООО УК «Тесар» Юрий Ерофеев добавил много подробностей. Оказывается, цокольный этаж будущего храма  построили еще в 2010 году, затем по мере возможности вели строительство дальше, все средства выделялись с ведома и одобрения акционеров. Не раз на площадку выходили работники завода, но едва довели кирпичную кладку до окон, грянул кризис 2014 года, и стройка надолго замерла.

— Строили мы, конечно, всем миром, я возглавляю совет директоров предприятий Фрунзенского района, и мы все сообща изыскивали возможности продолжить строительство. Огромная благодарность моя всем, кто нашел силы и средства помочь, не отказывал никто, помню, серьезный вклад сделал «Нефтемаш-Сапкон», с коммунистическими традициями завод. И все же решающим моментом стала программа «Двадцать храмов». Для нас стало большой удачей попасть в нее, в ином случае, боюсь, не в 2017 году зазвучала бы в новых стенах литургия, а гораздо позже.

Говорят, в огромной степени привлечение средств в программу шло успешно благодаря спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который отдал двадцати новым саратовским храмам массу своих сил и энергии.

Но вообще, в таком деле не бывает мелочей, важна всякая лепта, всякий труд.

 — Привезли как-то раз целую машину кирпича, — вспоминает пономарь Юрий Борисов, — ну, кирпич, не сказать, чтобы самый лучший, но для нас-то он драгоценный! Выстроились мы цепью, больше всего женщин было, и вот бережно, прижимая к груди, словно хлеб, разгружали этот кирпич. Для меня это третья уже стройка, я участвовал в строительстве Свято-Алексеевского женского монастыря, в полной реконструкции храма Рождества Христова возле третьей советской больницы. Конечно, все непросто идет. Но идет же! И всегда есть такое очень особенное чувство, я думаю, ни  одна мирская постройка, даже самая пафосная и богатая, такого чувства не вызывает, как маленькая часовенка.

А вот еще один короткий рассказ

— К нам обратилась наша районная Фрунзенская администрация с просьбой помочь строительству церкви, — рассказывает предприниматель Инна Никонова. – Бизнес у нас малый, поэтому сумму в 14 тысяч рублей мы собрали не сразу, но через неделю перечислили средства на переданный нам счет на покупку двери. Я считаю, от таких просьб отмахиваться нельзя, нам районная администрация выделяет бесплатные места на ярмарках, для нас это огромное подспорье. Ну, и конечно, то, что у нас есть теперь своя церковь  — это тоже очень важно. Понемногу, кто сколько смог, — и все получилось в итоге!

Отметим, что вместе с церковью двери распахнулись и в воскресную школу для детей и взрослых, в кружки глиняной и лоскутной игрушки. Также приход духовно окормляет детей с ограниченными возможностями православного центра «Радость моя», тесно взаимодействует со школой № 77 и социально-экономическим университетом.

осв окт ущ храма народ
Действительно, хороший, добрый, светлый храм в Октябрьском ущелье – он  словно бы подсвечен изнутри тихой радостью сотен сердец, отдавших ему свое тепло, свои силы и добрые помыслы.

храм в окт ущель 2Побывав на воскресной литургии в этой небольшой, но какой-то очень солнечной церкви, выходишь в мир чуть-чуть иным, готовым улыбнуться, чем-то помочь любому встречному. Словно тает толстый лед отчуждения, и ты вдруг понимаешь, в каком счастливом мире ты живешь.

Новые 20 храмов Саратова – незнаменитые, без родословной и истории, без каких-либо особенных реликвий – украшаются теми славными именами, которые носят, согреваются нашими сердцами и дарят нам то, что мы способны принять: кому Веру, кому Надежду и всем без исключения — Любовь.

Дмитрий Сергеев

фото с сайта https://eparhia-saratov.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.