Концерт для скрипки Нильсена и симфония Мендельсона: саратовская филармония ждет в воскресенье ценителей классики

Саратовская филармония приглашает 16 января ценителей классики на концерт Академического симфонического оркестра.

Программу откроет Концерт для скрипки с оркестром Карла Нильсена. Во втором отделении прозвучит Симфония № 3 «Шотландская» Феликса Мендельсона.

Солист — Александр Тростянский, скрипка, за дирижерским пультом — Александр Рудин.

Александр Тростянский – музыкант и педагог, лауреат международных конкурсов, профессор Московской государственной консерватории. С 2002 года Александр Тростянский ведет в консерватории класс современной скрипки.

Маэстро отличается блестящей и оригинальной манерой исполнения. На скрипке он играет без «мостика», специального приспособления, позволяющего удобнее держать ее между плечом и подбородком. Как рассказывал музыкант в одном из своих интервью, это хотя и сложнее, но дает совершенно другой уровень близости с инструментом.

Музыкант сотрудничает с программами поддержки молодых дарований и регулярно проводит мастер-классы как в городах России, так и за рубежом — во Франции, Италии, Великобритании, Южной Корее, Сингапуре. География выступлений Александра Тростянского охватывает более 70 городов России и 25 стран мира. Его скрипку слышали Большой зал Московской консерватории, лондонский Covent Garden, Jurriaanse Zaal в Роттердаме (Голландия).

Произведения Карла Нильсена — одного из величайших представителей скандинавских композиторов, исполняются в Саратове довольно редко. Нильсен, творивший в первой половине ХХ века, считается основоположником современной датской композиторской школы. Его портрет присутствует на банкноте в 100 крон. Он является автором более 160 сочинений, среди которых выделяются шесть симфоний (наиболее известны Четвёртая и Пятая). Это главный жанр в творчестве композитора, наиболее полно раскрывающий эстетические позиции Нильсена, его видение мира. 

 Важное место в творчестве композитора занимает жанр концерта. Написанный в 1911 году концерт для скрипки создан под влиянием романтических традиций. Также популярны концерты Нильсена для флейты (1926) и кларнета (1928) с оркестром.

На фото: Карл Нильсен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.