Концессии загоняют Новосибирск в рабство: стройку инфекционной больницы саратовца Колосова предлагают проверить госэкспертизе и ФСБ

Новосибирские депутаты снова выразили недовольство ситуацией с медицинскими концессиями в городе. Они предлагают расторгнуть соглашение по строительству поликлиник с ГК «ВИС», а для стройки инфекционной больницы заново провести госэкспертизу. Ее строит компания, аффилированная выходцу из Саратовской области Дмитрию Колосову.

Депутаты поднимают эту тему не первый раз, говоря о проблемах уже почти год, а за последнюю неделю дважды заслушав доклады представителей исполнительных органов власти и даже выехав на стройплощадки поликлиник — их до 2024 года должно быть построено 20 штук. Три из них должны были появиться еще в январе, но они до сих пор не сданы.

Глава региона Андрей Травников в феврале выразил претензии концессионеру — ГК «ВИС», но сообщил, что задержка связана с переработкой ПСД под новые требования минздрава. И представители подрядчика, и представители минэка заявили в итоге, что три медучреждения появятся в 2023 году, еще четыре — в 2024 году. 

Однако, не факт: главной претензией депутатов остается серьезное удорожание строительства. В декабре прошлого года прогнозная стоимость поликлиник составляла 14,9 млрд рублей, причем пополам занимали расходы на стройку и оснащение, а регион должен был возместить «ВИС» 19,7 млрд рублей. Сейчас речь идет об удорожании сметы на 9 млрд рублей. 

По мнению депутата-родинца Вячеслава Илюхина, непонятно, зачем тогда проводить конкурсы и почему не наказан, а наоборот, «поощрен» увеличением стоимости проекта, нерадивый подрядчик. 

Тем более, что за счет областного бюджета строить медучреждения, по его информации, в разы дешевле. Регион строит поликлинику на 1,8 млрд рублей, аналогичная у «ВИС», по данным Илюхина, обойдется в 2,8 млрд рублей. В региональном минстрое объясняют дороговизну концессии увеличением на 30% стоимости строительных материалов. Почему при этом не вырос бюджет на региональную поликлинику остается загадкой.

По подсчетам депутата, стройка только за счет бюджета четырех еще не начатых поликлиник с учетом 30%-го роста цен обойдется в 12 млрд рублей, по концессии — в 28,7 млрд рублей. И предложил отказаться от концессии, тем более, что регион может себе это позволить: бюджет здесь исполнен с профицитом в 15 млрд рублей. 

Прошлись депутаты и по инфекционной больнице на 504 места. Напомним, в прошлом году в рамках концессии ее предложил построить инвестиционно-строительный холдинг «К1» и его «дочка» ООО «Проекты развития 2». Несмотря на чужую прописку, обе компании аффилированы уроженцу Энгельса Дмитрию Колосову и его сестре Анастасии Ярошенко. 

Местный министр здравоохранения Константин Хальзов назвал проект новой инфекционки одним из лучших в России. Объект площадью 35 тыс. кв.м. должен быть сдан в 4-м квартале 2022 года, стройка оценивалась в 4,6 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей должны были поступить из федерального бюджета. 

Теперь речь идет то ли о 9 млрд рублей, то ли о 18 млрд рублей, а цена за квадратный метр шокирует депутатов. 

— Инфекционная больница, как нам на прошлом комитете кто-то из министров сказал, будет лучшая в России. Тоже взял и поделил – получил 441 тысячу за квадратный метр. А ведь строят из сэндвич-панелей! У нас склады есть получше в Новосибирской области! — заявил депутат Дмитрий Козловский. Цена за метр в поликлиниках, по его расчетам, не намного меньше — 346 тыс. рублей, элитное жилье в Новосибирске обходится примерно в 180 тыс. рублей за кв.м.

О чем депутаты не сказали, но БВ уже писал, так это о том, что в арбитраже подмосковная компания ООО «РКАП КОНЦЕССИОННАЯ КОМПАНИЯ №10» оспаривает концессию по инфекционной больнице, требуя расторжения соглашения с «К1». Один из доводов — предложение концессионера не соответствует рынку и заключено на невыгодных для бюджета условиях. Однако в начале августа суд в удовлетворении этих требований отказал. Апелляцию компания пока не подала. 

Между тем «Проекты развития 2» проходит третьим лицом по иску астраханского ООО «Промстрой-Дельта» к московскому ООО «Кариатида». Истец требует выплатить ему неустойку в почти 8,1 млн рублей за нарушение сроков выполнения работ. Логично предположить, что речь может идти о работах по строительству новосибирской инфекционной больницы. Предварительное заседание отложено до начала октября. 

Депутат-строитель в итоге заявил, что Новосибирскую область с помощью группы компаний «ВИС» загоняют в рабство с молчаливого согласия всех уровней власти. 

— Почему я должен смотреть на то, как грабят мою область и мой город? Мое мнение, что правительство Новосибирской области может реализовывать на территории региона преступную схему. Я буду настаивать, чтобы была проведена серьезная экспертиза, которую Хуснуллин пришлет, чтобы к проверке подключилась и прокуратура, и ФСБ, — цитирует парламентария «Континент Сибирь».

Напомним, что у ГК «ВИС» уже возникали ранее проблемы в Новосибирске с мусорной концессией. А вместе с г-ном Колосовым они также участвуют в разных концессиях по строительству школ в Калининградской области. Там проблем пока со сроками и стоимостью не возникало.

ООО «Производственная фирма «ВИС» с 2020 года является учредителем ООО «Транстрой». Ранее компания была зарегистрирована в Энгельсе, а ее учредителями были Анастасия Ярошенко и «К1». «ВИС» присутствие в одних и тех же регионах с компаниями г-на Колосова никак не комментирует, представители последнего отрицают аффилированность друг другу. 

Любопытно, что сегодня стало известно об увольнении начальника управления инвестиций мэрии Новосибирска Натальи Ловиной. Ей в вину ставят отсутствие заявок на концессию умных остановок — 210 павильонов общественного транспорта, оборудованных Wi-Fi. Конкурс проводился дважды, однако на него никто не заявился, хотя изначально бизнес проявлял интерес к проекту за 395 млн рублей. В итоге же от него было решено отказаться, а павильоны будут строиться по инвестиционным договорам, переходя в собственность инвесторов. 

Депутаты же по итогам заседания рекомендовали новосибирскому правительству отказаться от механизма ГЧП в отношении в общей сложности пяти поликлиник, а также шести школ. И предусмотреть возможность их строительства за счет областного бюджета, а также отказаться от подписания допсоглашения об увеличении капитального гранта на строительство медучреждений на 1,5 млрд рублей.

Парламентарии предложили провести повторную экспертизу трех строящихся поликлиник, а также инфекционной больницы. Землю под старой «инфекционкой» предложено продать по рыночной цене дабы пополнить облбюджет. 

Реакция чиновников пока не известна. Пока же в облправительстве прорабатывается новая концессия на строительство онкодиспансера и городской клинической больницы № 1 стоимостью 11,2 млрд рублей. 

Напомним, инфекционная больница в Саратове была построена без концессии, но также с затянутыми сроками и увеличением бюджета. В итоге она обошлась в 4,3 млрд рублей. Поликлиники в Саратове, а также школы, возведенные аффилированный г-ну Колосовым «ФракДжет-Строем», строились и строятся безо всяких концессий, исключительно за счет федеральных и региональных бюджетов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.