Конец фильма: на продажу выставлен второй этаж «Экрана» на саратовской набережной. Владельцы «Победы» обжаловали решение о деприватизации

Владельцы второго этажа бывшего кинотеатра «Экран» на набережной Саратова выставили его на продажу. Если купит собственник остальных помещений, аффилированный энгельсскому бизнесмену Дмитрию Колосову, есть шанс, что мечта депутата ГД РФ Николая Панкова снова смотреть там кино, осуществится. Если нет - власти и тут пойдут по проторенной дорожке деприватизации?

На нескольких порталах объявлений на продажу выставлен 2-й этаж в здании бывшего кинотеатра «Экран» на набережной Саратова. Это помещение свободного назначения площадью 701,4 кв. м. Сейчас оно используется под банкетный зал/кафе/офисы.

Продаваемый объект находится в собственности у юрлица уже более трех лет и какие-либо обременения отсутствуют.

Купить помещение предлагается за 30 млн рублей, продавец - АО «Система Лизинг 24», входящее в группу компаний ВТБ.

Напомним, что ранее владельцем «Экран» было ЗАО «Экран-Центр». Наряду с АО «Поволжский туристический холдинг» и АО «Инвестиционно-финансовый холдинг «Город» компания входила в холдинг саратовских предпринимателей Тимошков. С 2016 году его банкротит банк «Интеза». В рамках этих банкротств идет распродажа активов, в том числе здания речного вокзала

Продажи четырех помещений на первом этаже и в цоколе вместе с правом аренды земли стартовали в 2020 году, однако покупателей поначалу не привлекали и выставлялись с бешеной скидкой

В октябре того же года этот лот выкупила саратовская компания, занимающаяся продажей твердого и жидкого топлива ООО «Инвестойл» из Энгельса. Торги проходили посредством публичного предложения и ООО предложило наилучшую цену — 45,2 млн рублей. Начальная цена составляла 81 млн рублей. 

Единственным владельцем ООО тогда значился Александр Максимов, однако с февраля и октября 2021 года компанию ему составляют Игорь Шашков (33%) и Роман Трифонов (34%). 

Последний тесно связан с пулом компаний энгельсита Дмитрия Колосова и депутата ГД РФ Андрея Воробьева. В частности, согласно Kartoteka.ru, до февраля 2021 года он был гендиректором ООО «ФракДжет-Волга». И вместе с последней до сих пор числится в учредителях торгового дома с одноименным названием. К слову, с момента покупки выручка ООО «Инвестойл» еще подросла, составив за 2020 год 522 млн рублей. 

Летом 2021 года компания продолжила скупать помещения в "Экране". Единым лотом на продажу были выставлены нежилое помещение в цоколе (313,3 кв. м.) и  нежилое помещение на 1-3 этажах. Последнее занимает 208,2 кв. м или 304 кв. м с учетом навеса и лестницы с пандусом. Торги, видимо, были жаркими: при начальной цене в 3,8 млн рублей с шагом в 5% в итоге лот достался победителю за 20 млн рублей, то есть почти в пять раз дороже.

На аукцион имущество было выставлено еще  в конце марта 2021 года и торги ожидались в начале мая. Однако в конце апреля АО «Система Лизинг 24» добилась в арбитраже запрета на продажу имущества. Компания апеллировала к тому, что в собрании кредиторов не участвовала, с оценкой имущества не согласна – она, по ее версии, занижена. Впрочем, попытка оспорить отчет об инвентаризации и собрание кредиторов не удалась и все ограничения на торги были сняты.

Компания АО «Система Лизинг 24» московская, создана в 2005 году и занимается финансовой арендой (лизингом). И, самое главное, — входит в группу ВТБ, оказывая финансовые услуги компаниям, частным лицам и индивидуальным предпринимателям. В 2018 году компания числилась в списке кредиторов экс-гендиректора ЗАО «Экран-Центр» Александра Тимошка с суммой претензий в 35,3 млн рублей. Напомним, он был признан банкротом по долгам ЗАО.

Принадлежит «Система Лизинг 24» Вере Лесной (в девичестве Садохиной). Выручка у компании вполне приличная — в 2020 году она составляла 3,6 млрд рублей, а двумя годами раньше и вовсе была 5 млрд рублей.

Сразу после покупки летом 2021 года интерес к «Экрану» проявил депутат Госдумы РФ Николай Панков. В рамках предвыборной кампании он озаботился архитектурным обликом здания и предназначением «Экрана». И в своих соцсетях задался вопросом: можно ли возродить любимый кинотеатр?

В связи с этим депутат тогда обратился к главе города Михаилу Исаеву, отметив, что «здания кинотеатра, речвокзала и касс не используются по назначению». Проблему он собирался обсудить с городской общественностью и предложить пути решения. 

Правда, воз и ныне там: с тех пор никаких заявлений подобного рода г-н Панков не делал. Впрочем, и предвыборная кампания уже закончилась. В августе прошлого года на возврате функционала здания настаивал было г-н Исаев, однако и он с тех пор молчит. Бизнес назвал камбэк кинотеатра бессмысленным и дорогостоящим - от 1 млн долларов - проектом. 

Между тем цена продажи помещения на втором этаже «Экрана» явно ориентирована на остального владельца здания, ООО «Инвестойл». Если энгельситы выкупят и этот лот, не исключено, что разговоры о превращении пустующего объекта снова в кинотеатр вспыхнут с новой силой.

По крайней мере с экс-кинотеатром «Победа» чиновники не отступились, добившись в конце декабря решения о деприватизации объекта. Впрочем, один из совладельцев здания, индивидуальный предприниматель Татьяна Жидкова уже подала апелляцию. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена. 

Напомним, что прежде, чем Росимущество начало свой спор с владельцами «Победы», мэрия Саратова, как признался глава города Михаил Исаев, пыталась кинотеатр купить, но стороны не сошлись в цене. 

Следующими в очереди на реституцию могут оказаться кинотеатр «Саратов» в Ленинском районе и Дом знаний на ул. Чернышевского. Оба здания принадлежат компаниям, аффилированным с бизнесменом Александром Росличенко. О деприватизации объектов нынешним летом много рассуждал спикер Госдумы Вячеслав Володин, но в конкретные иски от Росимущества или прокуратуры эти призывы пока не вылились. Как и деприватизация бывшего кинотеатра «Пионер», из которого в прошлом году хотели вновь сделать католический костел. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.