Конфеты для ФНС: саратовский трейдер не смог оспорить приговор за взятку, фирма заплатила штраф в 20 млн рублей

Отправленному в колонию за взятку саратовскому агротрейдеру Дмитрию Панкратову не удалось обжаловать приговор. Принадлежавшая бизнесмену компания уплатила начисленный ей штраф и сменила собственника.

О том, что ООО «Голд Грейн» полностью заплатило назначенный ему штраф в размере 20 млн рублей за коррупционное преступление своего директора, сообщила прокуратура Саратовской области. 15 октября, Саратовский областной суд оставил решение предыдущей инстанции без изменений.

Взятка в 2,5 млн за снижение суммы налоговых доначислений обернулась для компании как юрлица штрафом в 20 млн рублей. Ее учредителю и гендиректору Дмитрию Панкратову попытка подкупить налоговую стоила свободы.

За взятку в коробке конфет, которую он хотел вручить замглавы УФНС по Фрунзенскому району Саратова, бизнесмен в августе этого года получил 4 года колонии. Приговор удивил даже обвинителей, которые предлагали ограничиться штрафом. Однако обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции Панкратову не удалось.

Между тем, в структуре собственников «Голд Грейн» произошли изменения. Получивший тюремный срок Дмитрий Панкратов вышел из состава учредителей 4 сентября. Его сменил Панкратов Александр Валерьевич, скорее всего, брат предпринимателя. 

Основным собственником компании с августа 2018 года является Ирина Сергеевна Панкратова, ей принадлежит 98% в уставном капитале фирмы, Александру Панкратову — 2%. Ранее основным бенефициаром компании был именно Дмитрий Панкратов, а Ирине Панкратовой принадлежала доля в 5%.

Компания «Голд Грейн» действует на рынке 2012 года. Ее основной вид деятельности — оптовая торговля зерном. Уставной капитал составляет 1,54 млн рублей.

Проблемы с налоговой у трейдера начались в 2018 году, из-за отношений с ООО «Зерновая компания Агроинвест», которая также до сих пор принадлежит Дмитрию Панкратову. После налоговой проверки «ЗК Агроинвест» получила доначисление налога по УСН в размере 2,4 млн рублей. Эпизод же со взяткой, как утверждало следствие, касается не привлечения «Голд Грейн» к ответственности за необоснованно полученный налоговый вычет.

По итогам 2019 года «Голд Грейн» принес своим владельцам 2,3 млрд рублей выручки, «Агроинвест» — 32,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.