Консервам вышел срок: завод супруги энгельсского экс-главы пытаются обанкротить в третий раз

kabНа этот раз инициатором иска выступает физлицо.

Арбитражный суд Саратовской области получил очередной, уже третий, иск о признании банкротом ООО «Покровский консервный завод». На этот раз инициатором судебных разбирательств стало неизвестное физлицо Елена Попова. Иск был подан вчера, 23 сентября, и пока находится на рассмотрении, так что подробностей нет. Известна лишь сумма претензий к заводу – 771 тысяча рублей.

Первый иск о банкротстве предприятия был подан в июне прошлого года предпринимателем Андреем Шандыбиным. Завод задолжал его ИП 679 тысяч рублей за поставку кабачков. Но судебный процесс не состоялся, производство по делу было прекращено, поскольку завод расплатился с долгом. 

Второй иск подавала налоговая служба в феврале этого года. У завода накопился долг по налогам и сборам в размере 375,8 тысячи рублей. Но предприятие в итоге погасило часть долга и саратовский арбитраж не смог рассматривать дело о банкротстве на предприятии, поскольку сумма долга стала меньше необходимых по закону 300 тысяч рублей. Решение о приостановке дела было принято в мае, обжаловать его налоговая служба не стала.

ООО «Покровский консервный завод» принадлежит в равных долях жене арестованного экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова Ольге и Анастасии Добиной, судя по отчеству, его дочери.

По данным сайта продуктовик.рф, энгельсский завод выпускает семь видов консервации: консервированные томаты и томатную пасту, тыквенный сок, яблочное повидло, консервированные грибы вешенки, кабачковую икру и маринованную капусту. Правда кто работает на производстве сейчас неизвестно, согласно открытым данным за 2018 год в ООО работало три человека, один из которых – генеральный директор Владимир Елизаров.

Долгов у завода набралось на 3,8 млн рублей, и в основном это суммы до 100 тысяч рублей. Самые крупные долги у «Покровского консервного завода» перед налоговой – около 300 тысяч рублей, а также долги за коммунальные услуги – около 365 тысяч рублей.

— Проблемы у завода могли сложиться из-за неэффективного собственника, который просто не умеет управлять предприятием. Это сплошь и рядом, к сожалению, происходит. И в Саратове тоже ряд крупных предприятий оказались в предбанкротном и банкротном состоянии именно из-за того, что собственники просто не умеют управлять активами. Этот процесс определяет рынок и переход от менее эффективного собственника к более эффективному регулирует как раз процедура банкротства, — считает глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин.

По мнению эксперта, важно оценить насколько заводские активы интересны на рынке, потому что немаловажный критерий оценки завода то, насколько современно он оборудован.

— Если завод проведут через банкротство, выставят на торги и придет умелый собственник — это положительно повлияет на экономику региона. Конечно при условии, что продукция будет востребована на рынке. Основная задача сейчас — не угробить само производство в процессе банкротства, сохранить как производственную единицу, чтобы его не растащили по кускам, — уверен эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.