«Контакт» в «Алмазе»: новый резидент саратовской ОЭЗ намерен восстановить позиции на рынке гражданской электроники

В этом месяце стало известно, что предприятию АО «НПП «Контакт» присвоен статус резидента региональной Особой экономической зоны «Алмаз». Предприятию выдало свидетельство Министерство экономического развития РФ. В ОЭЗ «Контакт» пришел с инвестиционным проектом «Модернизация существующих и создание производственных мощностей для разработки и производства радиоэлектронных систем и их компонентов». Проект был представлен исполнительным директором предприятия Александром Юдиным Экспертному совету ОЭЗ. Объем инвестиций предусмотрен в размере 337,1 млн. рублей. Это финансирование по линии "Ростеха", средства рассчитаны на три года. Если вспомнить, насколько трудным было положение «Контакта» в течение многих лет, то последние новости воспринимаются как что-то невероятное. Для нужд армии «Контакт» выпускал электрическую распределительную аппаратуру, для гражданского сектора - трансформаторные подстанции и электровакуумные приборы СВЧ. После кризиса 2014 года саратовский завод накрыла волна проблем: падение спроса на гражданскую продукцию подкосило завод, хотя с 2013 года гособоронзаказ вырос вдвое, а договоров на выполнение НИОКР в портфеле имелось на общую сумму 236 млн рублей. В реальности ГОЗ не покрывал и половины потребностей в оборотных средствах, в то время как имелся избыток производственных мощностей и инфраструктуры, которые необходимо содержать.
Основной гражданской продукцией предприятия были вакуумные переключатели для высоковольтных линий на 110 кВ, в портфеле завода были и габаритные устройства мощностью в 220 кВ, которые в России больше не производит никто, но в серию они на тот момент так и не вышли. Однако вывести «Контакт» на безубыточный уровень возможно было лишь при увеличении выпуска гражданской продукции.
В 2015 году численность сотрудников предприятия сократилась на 150 человек, ряд экспертов заявили, что «Контакт» проще обанкротить, чем спасти. Но в 2016-м завод посетили представители головного холдинга «Росэлектроника», предприятию были обещаны и дополнительный оборонзаказ, и содействие в производстве гражданской продукции – высоковольтных вакуумных переключателей и коммутационной техники. Тогда же завод вошел в федеральную целевую программу по техническому перевооружению, по которой в 2017-м должен был получить более 1 млрд рублей. На тот момент АО НПП «Контакт» входил в структуру «Волга-СВЧ» холдинга «Росэлектроника» вместе с саратовскими предприятиями НПП «Алмаз», АО «ЦНИИИА», «Саратовэлектронпроект» и нижегородским НПП «Салют». В рамках «Волги-СВЧ» уже несколько лет на предприятии шло финансовое оздоровление, были поставлены задачи наращивания производства электровакуумных приборов специального назначения, обеспечение безубыточности производства коммутационной аппаратуры для гражданских нужд, сокращение издержек.
В 2016 году «Алмаз» вложил в производство на «Контакте» 30 млн рублей, по госпрограмме обоим предприятиям с 2017 года светили серьезные инвестиции в размере 2,7 млрд рублей. Также не исключалось, что на территории завода появится новое производство коммутационной электровакуумной аппаратуры гражданского назначения.
В 2019 на заседании областного правительства представитель «Российской электроники» рассказал, что в планах предприятия - завершение НИОКР и долгосрочное участие в программах ПАО «Россети», модернизация устаревшего оборудования. Главным конкурентным преимуществом предприятия являлось стопроцентное использование отечественных комплектующих во всей линейке изготавливаемой аппаратуры — от низковольтной до высоковольтной. Так, оказались востребованными энергетиками улучшенные вакуумные выключатели 220 кВ, которые по массо-габаритным размерам в 3 раза меньше зарубежных аналогов, а по качеству — лучше. Быстро формировался и портфель заказов, предприятие отгружало выходные и вакуумные переключатели, а также трансформаторные подстанции. Толчок к развитию гражданской номенклатуры дали американские санкции, заставившие отечественных энергетиков перейти на российскую продукцию, а дальнейшие перспективы власти и руководство завода связывали с открытием в регионе Особой экономической зоны.
В прошлом году «Ростех» в рамках мер по стабилизации выделил заводу 450 миллионов рублей. Кроме того, на 2021-2022 годы «Контакт» получил гособоронзаказ на 1 млрд рублей.
И, наконец, новая страница в судьбе завода – это статус резидента ОЭЗ и инвестпроект на 337 миллионов рублей. Этот проект позволит нарастить выпуск вакуумных выключателей, вакуумных контакторов, трансформаторных подстанций (всего 12 наименований). А кроме того, завод выйдет на принципиально новую позицию по производству радиоэлектронных систем. Эта цель органично укладывается в логику национального проекта "Наука", стремящегося обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. А инвестиции "Ростеха" позволят саратовскому научно-производственному предприятию обновить свою приборную базу. Как рассказали «БВ» в управляющей компании ОЭЗ, этот проект рассчитан на 3 года и главная его задача - вернуть саратовского производителя на былые рубежи, ведь прежде «Контакт» занимал 40% российского рынка вакуумных выключателей.
- Статус резидента особой экономической зоны расширит для предприятия «окно возможностей» в части изготовления и продвижения гражданской продукции, даст возможность развивать и модернизировать производство, запускать в серию инновационные разработки, - соглашается министр экономического развития области Андрей Разборов.
Как пояснили в облправительстве, резидентом планируется поэтапное обновление кадров и создание 246 новых высокопроизводительных рабочих мест. Всего в реализации проекта будут задействованы почти 1500 специалистов и работников разного уровня. Но самое главное, благодаря совместной работе спикера Госдумы Вячеслава Володина и "Ростеха", уже с 2022 года ожидается приток в этот высокотехнологичный сектор не менее 2,5 млрд рублей государственных инвестиций. Это означает, что сильнейший технологический рывок ожидает всех членов регионального электронного кластера.
Справка «БВ». Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. Одним из приоритетов проекта является переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.