Концессионные мифы-2016: конкурсы по 5 саратовским объектам вряд ли объявят до конца года

spartakОтветственные за концессионные соглашения минспорта и министерство культуры Саратовской области так и не подготовили по ним документы.

Распоряжение правительства области, утверждающее перечень объектов, по которым должны быть заключены концессионные соглашения, вышло еще 20 июня. Но до сих пор ни минздрав, ни минспорта, ни министерство культуры никаких шагов в этом направлении не предприняли.

Предполагалось, что в 2016 году будут заключены концессионные соглашения сразу по нескольким спортивным объектам. В первую очередь, это сооружение горнолыжной базы с подъемниками на Соколовой горе. Проект долгое время пыталась воплотить в жизнь саратовская мэрия, но желающих взять склон горы в аренду она так и не нашла.

Право 49-летней аренды участка в 31 гектар городские чиновники оценили в 10,4 млн рублей. Но аукцион несколько раз срывался из-за отсутствия заявок. Правда, в апреле 2016 года главный архитектор Саратова Виталий Желанов сообщал, что интерес к проекту проявила некая компания из Санкт-Петербурга, но судя по всему, неизвестный питерский инвестор до Саратова так и не добрался.

В правительственном постановлении будущая лыжная база прописана как круглогодичная. Она должна иметь трассы как бугристые, так и гладкие, пригодные для сноубордов и лыж, тропы для зимних прогулок, крытый спорткомплекс с катком и залами для других спортивных игр. В перспективе будущую базу предлагается соединить канатной дорогой с Зеленым островом, включить в ее состав гостиницу и кафе.

Отметим, что ранее опрошенные «БВ» эксперты поясняли, что полноценный горнолыжный комплекс на Соколовой горе не поместится, там слишком мало места. Кроме того, для горнолыжной инфраструктуры нужны серьезные мощности по электроснабжению, а без гостиничного комплекса объект вряд ли окупится.

Также в Саратове концессионеру должны были предложить стадион «Спартак» на Дегтярной площади. В настоящее время стадион полузаброшен и нуждается в серьезном ремонте. Проектом предусматривалась его реконструкция, включающая строительство двух спорткомплексов с игровыми залами, футбольного поля и учебного корпуса с интернатом.

Еще один объект концессии, который был вверен заботам областного минспорта, это многофункциональный ФОК в Энгельсе. В него предполагалось превратить городской стадион по улице Нестерова. На его месте стараниями концессионера должен появиться крытый каток 60 на 30 метров, игровой зал и бассейн с двумя чашами на 4 дорожки, оснащенный игровыми горками. Под строительство должны были выделить 4 участка общей площадью 28,7 тысячи кв.метра.

Министерство культуры назначили ответственным за поиск концессионера для складов Рейнеке в Саратове. Таким образом правительство рассчитывало воплотить давние планы по превращению пострадавших от пожара построек в музейно-выставочный комплекс. Концессионеру должно достаться 12 зданий, в том числе 8 культурных памятников.

Впервые о создании музейного комплекса заговорили еще в 2014 году, когда Минобороны РФ передало здания, которые оно использовало под свои склады, в собственность Саратовской области. Склады Рейнеке сильно пострадали от пожара 4 апреля прошлого года. По заявлению МЧС, его причиной стал поджог. С тех пор вопрос с музейным комплексом повис в воздухе. Пока существует только проект его концепции, выполненный группой саратовских и московских специалистов. Министр культуры Светлана Краснощекова, при которой склады сгорели, ушла в отставку, ее сменила в сентябре нынешнего года Татьяна Гаранина. Но до сих пор никаких практических шагов к подготовке концессионного соглашения по складам Рейнеке сделано не было.

— Объекты находятся в центре города и будут интересны инвесторам, если все сделать цивилизовано. Правительство определило перечень потенциально интересных проектов, но процедура подготовки соглашения — дело не быстрое. Возможно, есть проблемы с землей или какие-то другие юридические шероховатости, — считает «БВ» гендиректор ООО «Экспертиза С» Юрий Земсков.

Минздрав Саратовской области должен был отвечать за концессионное соглашение по нежилому помещению в строящемся корпусе областной детской больницы на улице Вольской. Там планировалось организовать платные медицинские услуги — магнитно-резонансную томографию. Срок действия концессионного соглашения — 10 лет. Но никаких документов по нему также обнаружить не удалось.

Пока в Саратове в этом году было заключено лишь одно концессионное соглашение — по строительству дворца водных видов спорта. Им занимается ООО «Тверская концессионная компания». Инвестсоглашение с концессионером было подписано губернатором области на форуме в Сочи в прошлом году. А договор о концессии между ней и министерством спорта заключен 25 апреля этого года. Результатом должен стать аквапарк с 4 бассейнами и комплексом римских бань.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.