Королевство кривых зеркал: как Саратовская область собирается выполнять национальные проекты

promВопрос встал ребром на сегодняшнем заседании регионального правительства.

По данным, которые привел губернатор области Валерий Радаев, регион принимает участие в 55 из 67 федеральных проектов, в этом году в реальном секторе создано около 6 тысяч рабочих мест. В то же время глава исполнительной власти оценил стартовые возможности региона невысоко. Среди минусов — низкая плотность населения, высокий удельный вес сельских населенных пунктов, велика и доля сельского хозяйства в экономике: 12-13% ВРП, тогда как в ПФО — 6,7%, по стране 4,6%. Традиционно высока и доля пенсионеров, они составляют 28% населения, по России — 25,5%.

— Еще одна ахиллесова пята – бедность, по среднедушевым доходам область на 74-м месте в России, 16% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, тогда как по РФ — 12,6%, — самокритично подчеркнул Радаев.

В то же время кассовое исполнение начавшихся нацпроектов (НП) в регионе выглядит неплохо: это 84,4%, тогда как по стране в среднем — 77,5%. Основной удар в экономической части НП должны принять на себя зампреды Алексей Стрельников и Василий Разделкин. Стрельников тут же начал сокрушаться о низких зарплатах в аграрном секторе, где в 2018 году было произведено продукции на 135 миллиардов рублей (3 место в ПФО), а по экспорту продукции область держит первое место в округе. В этом году объем экспорта сельхозпродукции должен составить 320 миллионов долларов США, в планах строительство 26 новых объектов элеваторного и складского хозяйства, рост грузооборота на 15%, реализация 20 проектов молочного и мясного животноводства, в том числе строительство трех высокотехнологичных ферм.

К 2021-2022 году должны быть введены в оборот все пригодные для обработки земли, сейчас заброшено 270 тысяч га. При хороших показателях по валу агропродукции, зарплата в сельском хозяйстве отстает от средней по отрасли в ПФО.

— Сейчас она составляет 18 тысяч рублей, но по итогам года намечена цель выйти на уровень 20 тысяч рублей, в 2020 году есть надежда дорастить зарплаты до 22 тысяч рублей, на крупных предприятиях АПК до 26 тысяч, — пояснил Алексей Стрельников.

Губернатор поставил перед Стрельниковым задачу довести объем экспорта до миллиарда долларов, а объем валового регионального продукта — до триллиона. В ответ чиновник попытался возразить, ссылаясь на то, что с нынешних 320 млн долларов экспорт АПК региона должен совершить трехкратный скачок. Однако это ничуть не смутило Радаева, хотя непонятно, как будут выполнены эти безумные цифры, если в первой половине 2019 года таможня зафиксировала падение экспорта к первой половине 2018 года на 30%. Внешнеторговый оборот Саратовской области сократился в 1,5 раза.

Зампред Василий Разделкин тоже полон зарплатных предвкушений. В этом году в промышленном секторе, добыче полезных ископаемых, трубопроводном транспорте, связи зарплата выросла на 8%, составив около 36 тыс. руб, что недостаточно, чтобы догнать средний уровень по округу. Зато в 2020 году она должна вырасти не менее чем на 10%.

— По оценке, инвестиции в текущем году составят 43 млрд рублей, что соответствует целевому ориентиру, — заявил чиновник.

По прогнозам правительства, ВРП региона составит 763 млрд рублей. Свой рапорт Разделкин украсил данными о предприятиях, которые покинули список проблемных: из перечня исключен «Саратовский завод стройматериалов», который с 2018 года был в простое. Новый собственник запустил завод, погасил долги по зарплате в размере 42 млн рублей. Энгельсская мебельная фабрика также не работала с начала этого года. В настоящее время все долги погашены, работники вернулись на предприятие.

Сейчас на особом контроле правительства области «Саратовский радиоприборный завод», «Нефтемаш-САПКОН», «Тролза», «Тантал» и «Саратовский завод металлоконструкций». Эти предприятия Разделкин смело пообещал вывести из списка проблемных в следующем году, хотя «Тантал» скорее выведу вообще из списка живых и существующих, а кризис на «Нефтемаш-Сапконе» столь глубок, что мало кто возьмется давать прогнозы.

Валерий Радаев заявил, что рост зарплат на 10% не позволит области выйти на среднероссийские суммы. Также Разделкин должен рапортовать уже о начале работ на балаковском аэродроме, так как «мы в следующем году должны полететь!».

Федеральный опыт показывает, что напрасно наши министры и губернатор горюют о зарплатах. Примеры небольших но эффективных трюков с участием упрямых цифр недавно показал Росстат, который недавно провел масштабный пересмотр данных по реальным располагаемым доходам населения.

Этот показатель оценивали всего в 0,2% за январь-сентябрь 2019 года, но после пересмотра он вырос в 4 раза. Теперь рост доходов составил 0,8%, сообщило Минэкономразвития, а все потому, что падение в конце 2018-го было переброшено на первые 9 месяцев 2019-го, что создало эффект «низкой базы». В т итоге рядом с ухудшенными данными цифры текущего года оказались выше в 4 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.