Коронавирус нелетной погоды: в Саратове действуют 2 авиарейса, в Казани — 9, в Самаре — 6, Пенза закрыта совсем

Аэропорты Поволжья потеряли порядка 90% своих рейсов из-за карантинных ограничений. В ряде городов их осталось всего 1-2. Требование к прибывающим из других регионов выдержать двухнедельный карантин тоже не способствует пассажиропотоку. Но Росавиация уже приготовилась ослаблять запреты.

Куда именно можно улететь из российских аэропортов в сложившейся эпидемиологической обстановке, выяснил сервис бронирования билетов «Туту.ру». Он запустил отдельный ресурс «Радар надежды», помогающий определить, какие российские аэропорты сейчас работают и куда из них можно улететь.

Также сервис предупредит путешественников, не закроют ли их по прилету на двухнедельный карантин, что сейчас практикуют многие регионы, включая Саратовскую область.

Согласно интерактивной карте, большая часть аэропортов Поволжья сейчас открыта, но загрузка их крайне мала. Перелеты осуществляются только на внутренних рейсах, международные закрыты полностью.

Положение нового саратовского аэропорта Гагарин выглядит весьма печальным. Из 20 внутренних рейсов (международные так и не открылись), здесь осталось всего два — в Москву. И выполняют их S7 и «Аэрофлот». При том, что каждый прибывший из столицы, согласно введенным в регионе правилам, должен высидеть две недели на карантине.

Так, в Казани действует 9 внутренних маршрутов из 92, международные, их было 16, не выполняются. Самолеты летают в крупные города и в ПФО, и за пределы округа, есть полеты в Москву, Петербург, Волгоград, Новосибирск, Кемерово, Воронеж. Двухнедельный карантин в Казани действует только для прибывающих из Москвы и Петербурга. Самые активные авиаперевозчики, работающие в Казани, это Rusline и UVT Aero, на них приходится по 3 рейса в сутки.

Столько же рейсов осталось от 106 внутренних перелетов в аэропорту Уфы. Карантин в регионе действует только для прибывших из Москвы. Полеты выполняются в Москву, Петербург, Нижневартовск, Игарку. Основную часть маршрутов выполняют S7 и Utair, 3 и 4 рейса в сутки.

В самарском аэропорту Курумоч из 77 рейсов открыты 6, есть перелеты в Москву, Петербург, Пермь. Из Самары работают 5 авиакомпаний, самые активные — «Аэрофлот» и S7, делающие по 2 рейса в день. Попасть из Нижнего Новгорода можно в Москву и Ростов-на-Дону, также принимаются рейсы из Чебоксар. Карантин в обоих регионах обязателен для всех вновь прибывших.

В Пермском аэропорту Большое Савино из 56 рейсов работают 2, связь осталась только с Москвой, обеспечивают ее «Аэрофлот» и S7. При этом на карантин в Пермском крае сажают всех, прибывших из других регионов. Сохранили авиарейсы только в столицу также Оренбург и Ижевск.

Некоторые небольшие поволжские аэропорты сохранили по одному внутреннему рейсу. Так, из Чебоксар, где до закрытия было только 10 маршрутов, остался лишь рейс в Нижний Новгород. Двухнедельный карантин обязателен для всех. Из Ульяновска можно улететь только в Новосибирск, но приезжающим можно не сидеть две недели взаперти, а сдать тест на коронавирус и в случае отрицательного результата ограничений на передвижение для них не будет.

Полностью закрыты аэропорты в Пензе, Саранске, Кирово-Чепецке, Нижнекамске, Бугульме и Йошкар-Оле.

Между тем, Росавиация уже подготовила указания по работе аэропортов и перевозчиков в процессе поэтапного выхода из ограничительного режима. Запреты и в этой сфере будут сниматься в 3 этапа.

На первом всем пассажирам и экипажу будут измерять температуру и тех, у кого она окажется выше 37 градусов, на борт не пустят. Также обязательна обработка рук антисептиком и ношение масок на протяжении всего полета (на долговременных рейсах их должны менять раз в 3 часа).

Пассажирам будет предписано сразу убирать на полки для ручной клади верхнюю одежду и без крайней необходимости не вынимать ее на протяжении всего полета. Рассаживать пассажиров будут с учетом соблюдения дистанции. Режим «пристегните ремни» должен сохраняться во время всего полета. Питание — предоставляться только в герметичной индивидуальной упаковке либо разогреваться здесь же на борту.

На втором этапе пассажиров перестанут весь рейс держать пристегнутыми. На третьем вернется обычная схема рассадки в салоне и отменяется контроль за температурой. Восстанавливается обычная схема питания в полете. Маски и перчатки будут нужны лишь в том случае, если на борту все же окажется пассажир с симптомами заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.