Коронавирус проел дыру: саратовский бюджет не досчитался 13 млрд рублей налогов

Экономику региона планируется поднимать с помощью поддержки бизнеса и инвестпроектов.

За последние придется бороться с другими регионами – конкуренция на этом поле только выросла.

Апрель остается худшим месяцем для экономики Саратовской области. ВРП снизился на 12% за счет снижения объемов отгрузки в промышленности (на 13%), снижение уровня загрузки в обрабатывающих производства (работали на уроне 67%), добыча полезных ископаемых (45%). Нарастающим итогом снижение промышленного производства на 2,7%.

Зато отдельные отрасли в период карантина прилично выросли. Так, в пищевой и перерабатывающей промышленности рост объемы производства выросли в полтора раза с индексом в 112%, в стройиндустрии рост на 14% с индексом 132%. Юлия Швакова связала последний показатель с реализацией нацпроектов и строительством значительного количества объектов.

При этом потребительские расходы и оборот в розничной торговле сократился на 16,3% , в сфере платных услуг – на 26,6%.

– В основной своей массе это сектор малого и среднего бизнеса, — констатировала министр.

Все это, по ее словам «зеркально отразилось» на доходах бюджета. Так, в апреле налоговые поступления снизились на 34%, а в целом за четыре месяца – на 12%.

– При умеренном сценарии недобор налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет региона может составить 13 млрд рублей, — сообщила чиновник, признав, что «ситуация достаточно сложная».

По мнению Юлии Шваковой, восстановление саратовской экономики потребует комплексного подхода. Первая часть мер связана с текущим восстановление экономики и возмещением ущерба бизнеса и поддержку населения. Вторая часть – стратегическая – связана со стимулированием инвестиций, предпринимательства, «создание благоприятных, льготных и самое главное стабильных условий развития». В этой части речь пойдет о гибких программах кредитования, обеспечивающих «длинные» и дешевые деньги, социальные меры поддержки населения.

Говоря о первой части, министр напомнила о том, что с 1 июня стартовала новая кредитная программа для бизнеса: при сохранении 90% рабочих мест предприятию будут списаны кредиты на зарплату и проценты по нему. При сохранении 80% рабочих мест списана будет половина по кредиту.

— За два дня июня банки уже приняли 362 заявки на 580 млн рублей. Одобрены 84 заявки на 92 млн рубля, — сообщила министр.

Стратегический блок будет включать в себя шесть направлений: восстановление реальных доходов граждан, восстановление и развитие предпринимательства, запуск нового инвестиционного цикла, ускорение технологического развития экономики, рост экспорта и импортозамещения, восстановление отраслей, пострадавших от коронавируса.

Говоря об инвестициях, Швакова отметила, что конкуренция среди регионов за потенциальных инвесторов только усилится и важно обеспечить гарантии для инвесторов и реализовать инструменты поддержки, такие как инвестиционный налоговый вычет, снижение налога на прибыль до 10%, не ухудшение условий. Сегодня в портфеле Саратовской области 134 инвестпроекта , на прединвестиционной стадии – 30 проектов.

Поддержкой для региона станет создание особой экономической зоны . По мнению Шваковой, это позволит говорить о развитии импортозамещения и росте экспорта в сфере электроники. Причем не исключено, что задействованные предприятия будут единственными производителями в России.

Для поддержки территории опережающего развития и привлечении инвестора подана заявка в минэконом РФ о расширении видов деятельности.

Мерой поддержки может стать заимствование на рынке корпоративных облигаций. Министр объяснила ее потенциал наличием в регионе целого ряда предприятий, у которых ограничен доступ к банковскому кредитованию из-за закредитованности, отсутствия достаточного ликвидного залога.

– На перспективу предлагаем субсидировать часть расходов таких предприятий в части купонного дохода и выхода на фондовый рынок, — пояснила министр.

При этом промышленным сектором, по мнению Юлии Шваковой, недостаточно используется такой инструмент как государственный  информационная система «Промышленность», который позволяет не только использовать меры поддержки, но и участвовать в закупках крупнейших предприятий.

— Требуется сделать специнвестконтракт реально работающим инструментом и уже сейчас заниматься поиском проектов, — заметила она.

В программах по увеличению роста производительности труда запланировано участие 63 предприятий, что через три года обеспечит рост производительности труда не менее 5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.