Коронавирусный март: Башкортостан нашел 15 млрд для МСБ, Ульяновск экспортирует ветряки, Саратов спасает холодильник

holodilnЭксперты Фонда «Петербургская политика» нашли лишь одно положительное событие в жизни Саратовской области в марте. В остальном же положение региона в федеральном рейтинге изменилось к худшему, сейчас он находится в десятке самых слабых в стране.

Основные три фактора, повлиявшие на состояние всех российских регионов в марте, это подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию, девальвация рубля и нестабильный нефтяной рынок и пандемия коронавируса, наложившая свой отпечаток на экономическую жизнь страны. К такому выводу пришли аналитики, составляя рейтинг социально-политической устойчивости регионов РФ за март 2020 года.

Исследователи «Петербургской политики» вывели даже термин «вирусный суверенитет», распределив регионы по уровню введенных им из-за эпидемиологической ситуации ограничений. Саратовскую область, в частности, они отнесли к средней категории по уровню режима самоизоляции. При этом от внимания аналитиков не укрылся скандал из-за очередей за пропусками, возникший из-за несогласованности действий муниципальных властей.

Положение Саратовской области в рейтинге социально-политической устойчивости регионов в марте этого года не внушает оптимизма. Продержавшись несколько месяцев в числе регионов с пониженной устойчивостью, теперь она перешла в категорию слабых, потеряв сразу 0,2 балла. Нынешний показатель Саратовской области — 4,4. Хуже в Поволжье дела обстоят только у Чувашии, чей показатель в марте опустился на 0,1 балла и составил всего 3,2.

Саратовская область долгое время оставалась регионом со средней социально-политической устойчивостью. В 2014-2015 годах ее положение в рейтинге было стабильным и составлял порядка 6 баллов

В число регионов с ослабленной устойчивостью она скатилась в апреле 2019 года и с того момента рейтинг планомерно падал. Подъемы были редкими и на общую картину не влияли. Надежда на рост появилась по итогам января 2020 года, когда регион набрал 0,2 балла благодаря участию в международной сельхозвыставке «Зеленая неделя» в Берлине. Но за последующие месяцы снижение рейтинга оказалось сильнее.

Повестку событий в жизни региона в марте этого года сформировали в основном отрицательные или нейтральные. Все, что аналитики фонда отнесли Саратовской области в плюс, это обсуждение возможностей совместного производства холодильников с представителями СЭПО и тульским заводом «Дон».

В числе отрицательных событий — выговоры, заработанные зампредом правительства Сергеем Наумовым и министром образования области Ириной Седовой за срыв аукциона по строительству школы в Саратове. Также эксперты обратили внимание на очередной митинг против строительства завода по переработке отходов в Горном, организованный КПРФ, и приговор экс-главе Энгельсского МР Дмитрию Лобанову, который получил 8 лет колонии за взятку. Введение режима самоизоляции в регионе отнесли к прочим событиям. Как и дополнительные меры поддержки бизнеса, которые сами предприниматели считают недостаточными.

Тем временем другие регионы ПФО, несмотря на обвал рубля и коронавирус, в марте продолжали запускать и развивать промышленные проекты, хотя их объемы были не так велики. Башкирия открыла в своей ТОСЭР «Благовещенск» первую очередь предприятия по ремонту колесных пар для грузовых вагонов транспортно-экспедиторской компании RAILGO и запустила первую очередь животноводческого комплекса ООО «Победа» в Катласинском районе. Удмуртия готовит новых резидентов для своей ТОСЭР «Глазов», правительственной комиссией региона одобрены заявки ООО «ЛЕСТОРГ» и ООО «Завод Техноникель». Татарстан одобрил целый ряд заявок от будущих резидентов своих ТОСЭР «Набережные Челны», «Нижнекамск» и «Чистополь».

В Оренбургской области заработали асфальтобетонные заводы дорожных управлений ГУП «Оренбургремдорстрой», начался сезон дорожных работ. Пензенская область ввела в строй первую очередь молочного комплекса компании «Русмолко». Ульяновский завод Vestas отгрузил на экспорт первую партию лопастей для ветроустановок.

Меры поддержки населения и бизнеса, принятые в связи с введенными из-за эпидемии коронавируса ограничениями, по регионам Поволжья также весьма разнятся. Так, Башкирия объявила о выделении на поддержку МСБ 15 млрд рублей из бюджета республики. Удмуртия готова предоставить в связи со сложившейся ситуации субсидии организациям АПК, Пермский край нашел в своей казне 1 млрд рублей на поддержку бизнеса, Кировская область над поддержкой предпринимателей в марте еще думала, зато гражданам на 3 месяца прекратили начислять платежи за капремонт.

Минусов в жизни регионов ПФО в марте было не так много и их характер остается прежним: отрицательную повестку формируют отставки чиновников и громкие уголовные дела, свою лепту также вносят протестные акции. В Марий Эл возбуждено второе дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в отношении ГАУК «Марий Эл Телерадио», в Татарстане арестован по подозрению в мошенничестве замминистра по делам ГО и ЧС Ильхам Насибуллин, кроме того, в республике прошел митинг против строительства мусоросжигающего завода в поселке Осиново.

В Удмуртии несмотря на заманчивые обещания РосРАО по поводу экотехнопарка, снова протестовали против строительства завода по переработке отходов в Камбарке. Самарская область отметилась информацией о принуждении ряда работников предприятий брать отпуск за свой счет из-за объявленной нерабочей недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.