Коровам — вакцину, «Фосагро» — деньги фермеров: в саратовском минсельхозе рассказали о новых проектах

Закрытый формат всероссийской агровыставки «Золотая осень» 2021 года урезал возможности для налаживания деловых связей бизнесу, но не чиновникам. О том, с чем региональная делегация вернулась в Саратов, рассказал на брифинге министр Роман Ковальский.

На своем стенде регион представил все наиболее заметные аграрные инвестпроекты, что сейчас реализуются: от мелиорации, до строительства завода по глубокой переработке пшеницы ООО «СарБиоТех» под Балашовом. Предприятие будет выпускать хлорид лизина, ценный компонент сельскохозяйственных кормов. В рамках деловой программы «Золотой осени» саратовский минсельхоз провел переговоры с Национальным кормовым союзом о поставках продукции «СарБиоТеха» российским аграриям.

Идея роботизированных молочных ферм, как оказалось, стала в Саратовской области весьма популярной. Заявившая подобный проект балаковская агрофирма АО «Волга» — ранее ее и возглавлял Ковальский, в своих стремлениях не одинока. Свою робоферму запустила сельхозартель в Калининском районе, СХА Колхоз «Новые Выселки».

Работать ферма начала в прошлом году, для чего были закуплены 2 доильных робота и 102 породистых коровы. В 2022 году планируется запуск уже второй очереди проекта. Стало известно о запуске аналогичного проекта в Турках. А в Марксовском районе ЗАО «Мелиоратор» запустило на своей молочной ферме так называемую роботизированную карусель, специальную систему доильных модулей.

В области растениеводства Саратовская область может поставить себе в плюс строительство элеваторов. ООО «Аркадак» из Аркадакского района вложило в этот проект 500 млн рублей. Один из элеваторов уже близок к завершению, в конце месяца инвестор готов начать строительство комплекса по хранению зерна емкостью 50 тысяч тонн в Петровском районе, а в следующем году — в Краснопартизанском.

Омскую область заинтересовали кормовые культуры саратовской селекции, в частности, сорго. На будущий год ФБГНУ «Россорго» заложит в регионе демонстрационные посевы, чтобы подобрать омским аграриям семена.

Важное соглашение подписано минсельхозом с «Фосагро». В Саратовской области планируется строительство крупного склада жидких удобрений. С учетом изменений климата и усиливающегося потепления их применение становится все более актуальным. Предполагается, что местные аграрии будут закупать удобрения «Фосагро» зимой, когда они дешевле, и бесплатно хранить их на складе. Свои складские мощности по удобрениям, отвечающие современным требованиям к безопасности, в саратовских хозяйствах, как правило, отсутствуют. 

Также, пояснил Роман Ковальский, продвинулись уже длительно ведущиеся переговоры с «Щелковским биокомбинатом» по поводу поставки вакцины от бруцеллеза. Биокомбинат в Подмосковье — одно из самых крупных предприятий в РФ, которое выпускает ветеринарные препараты, в том числе вакцины от опасных для сельскохозяйственных животных инфекций. 

Саратовский аграрный университет на «Золотой осени» был представлен сразу на двух выставочных стендах — региональном и стендом аграрных вузов РФ. Университет представил свои проекты и поделился планами на будущее — создать на базе учебных хозяйств биотехнопарки и отрабатывать там новейшие технологии на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.