Корпуса Саратовского госниверситета будут охранять как памятник, но строящийся бассейн не снесут

02_bigПриказ областного управления по охране памятников от 18 мая этого года придал охранные зоны 6 и 7 корпусам Саратовского госуниверситета.

Корпус №6, выходящий фасадом на улицу Московскую и имеющий официальный адрес Московская, 161, относится к выявленным объектам культурного наследия. Это бывшие Казармы Бобруйского и Хвалынского батальонов, построенные во второй половине XIX века известным саратовским архитектором Алексеем Салько.

Строительство казарм в Саратове началось в мае 1896 года, к годовщине коронации Николая II. При них были запроектированы оружейная и сапожная мастерские, помещения для двух полевых госпиталей и орудийный склад. Отопление предусматривалось калориферное.

Под охрану берется и соседний дом по Московской, 163, который занимает компания «ВТИ Сервис», занимающаяся ремонтом компьютеров. В прошлом это здание было Александро-Невской полковой церковью.

Другое здание, относящееся все к тем же казармам, расположено по улице Большой Казачьей, 118. Это корпус №7 СГУ. Изначально оно было двухэтажным, но в советское время его достроили до четырех этажей. Как отмечают специалисты, это не пошло на пользу зданию со слабым фундаментом.

В пределах охранной зоны объектов культурного наследия запрещен любой вид строительства, прокладка коммуникаций и вообще любое активное воздействие на грунт.

Территория с особым режимом использования невелика, поскольку она деликатно обходит ведущуюся на задворках корпусов стройку – университетский бассейн. Контракт на сумму 109 млн рублей был заключен в сентябре прошлого года. Ради спортивного сооружения было даже снесено здание бывшего студенческого кафе по улице Разина. Сейчас стройка активно продолжается.

Отметим, что к частным компаниям, рискующим начать строительство вблизи охраняемых объектов, региональные чиновники стали не слишком лояльны. Свечку в 19 этажей на улице Московской, оказавшуюся в опасной близости от дома Парусинова, управление вообще требует снести и уже добилось через суд запрета на продажу квартир в недостроенном доме. Но строящийся бассейн, чье сооружение было инициировано ЕР, вряд ли кто-то потревожит. Напомним, что статус обоих зданий известен уже много лет – как выявленные культурные памятники они были взяты на учет еще в 2001 году.

Охранные зоны старинных казарм и их внешний вид в начале XX века

cerkov_bobruyskogo_batalona z1 z2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.