«Коррупциогенный YouTube»: удастся ли саратовской облдуме приравнять депутата Бондаренко к госслужащим. А что закон говорит?

Саратовскому облдепу-коммунисту Николаю Бондаренко ставят в вину монетизацию его YouTube-канала. Политблогеру вменяют нарушение антикоррупционного законодательства, но справедливо ли это к депутату, не получающему зарплату за работу в региональном парламенте?

История с арестом Бондаренко продолжилась в новом формате. Комиссия Саратовской облдумы по контролю за предоставлением сведений о доходах направила обращение в прокуратуру. Закрытое заседание ее прошло 9 февраля. Депутаты полагают, что в монетизации видеоблога Бондаренко «Дневника депутата» кроется нарушение пункта 6 части 3 статьи 12.1 закона «О противодействии коррупции».

Как выяснил «БВ», формулировка этого закона дословно звучит следующим образом:

«Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, если федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, не вправе: <> получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, должность главы муниципального образования, муниципальную должность, замещаемую на постоянной основе».

Есть лишь один нюанс, Бондаренко — депутат областной думы, а не госслужащий, и не получает зарплату за работу. Среди саратовских облдепов достаточно бизнесменов, а вот госслужащим это запрещено. Таким образом, если приравнивать коммуниста Бондаренко к последним, то облдепам-единороссам пора сдавать свои строительные и аграрные фирмы в доверительное управление. Однако, законодательство предписывает делать это лишь федеральным депутатам.

Не проясняет сути претензий думской комиссии и региональный закон «О противодействии коррупции». Последние поправки в него, внесенные в апреле 2020 года, касаются запрета на участие государственных и муниципальных служащих в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.

— Я считаю, что происходит полный беспредел. Они за уши притягивают это законодательство, и я вчера об этом говорил. Но они ничего слушать не хотят, — заявил по этому поводу член думской комиссии областной депутат от КПРФ Владимир Есипов. — Либо есть командная установка, либо они занимаются самоуправством, проталкивают собственную инициативу. Но какой бы пункт ни зачитывали, каждый из них не соответствует действительности.

Как пояснил депутат «БВ», решение думской комиссии 9 февраля зачитывалось с голоса, с самим документом его еще не ознакомили, он будет окончательно оформлен в конце недели.

— То, в чем пытаются уличить Бондаренко, никакого отношения к нему не имеет, — подчеркнул Есипов. — Он получал не гонорары, а вознаграждение за размещенную Google рекламу в его аккаунте. Даже если он не будет размещать новый контент, реклама будет вставляться вне зависимости от пользователя.

В том, что заявление думской комиссии будет иметь правовые последствия для депутата, сомневаются и юристы. Как пояснил «Ведомостям» юрист Григорий Машанов, главный принцип получения гонорара — это возмездная основа работы. А если монетизируется блог, то донаты за видеоролики — это поддержка от зрителей. Так что весь «Дневник депутата» попадает скорее под понятие творческой деятельности, а на доходы от нее ограничения не распространяются.

Сам Бондаренко уверен, что поднятый вокруг его блога шум и попытка найти в его работе коррупцию предпринимаются лишь с одной целью — не пустить его на выборы в Госдуму. Тем более после того как он заявил, что готов баллотироваться по округу нынешнего госдепа Николая Панкова, по которому, предположительно, намерен избираться спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В интервью RTVI депутат подтвердил, что не получает никаких гонораров за свой блог, только доход от рекламы согласно партнерскому соглашению с администрацией хостинга.

— Как бы ЕР ни тужилась, ни пыталась сделать меня коррупционером, я не попадаю под действие закона, — заявил он.

Как утверждают телеграм-каналы, история с арестом Бондаренко породила четырехсторонний конфликт — между самим депутатом, лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, Кремлем и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Кремль недоволен активной поддержкой, которую КПРФ оказала Бондаренко и упрекает коммунистов в негативной риторике.

Тем не менее, рассуждают политологи в тг-каналах, арест саратовского коммуниста может принести дополнительные очки как КПРФ, так и администрации президента. Кремль переключает внимание протеста со сторонников Алексея Навального, из-за общения с которыми Бондаренко попал под штраф, на коммунистов, и таким образом может раздробить недовольство граждан.

Озвучивается также версия, что за арестом Бондаренко мог стоять именно спикер Госдумы Вячеслав Володин, которому облдеп открыто бросил вызов и уже мог подпортить планы на избирательную кампанию. Но жесткая реакция коммунистов на арест однопартийца может стать оправданием для уменьшения квоты для КПРФ в новом составе Госдумы.

— Пример Бондаренко показывает, что давление на внесистемную оппозицию начинает переходить в давление на системную оппозицию, — считает политолог Кирилл Петров.

Коммунист известен в регионе, в том числе благодаря соцсетям, пояснил «Ведомостям» эксперт, в отношении его «может проявляться личная нервозность Володина». Петров считает, что сейчас присутствует «системное нежелание допускать конкурентную борьбу», в том числе в одномандатных округах, хотя столкновение Бондаренко с Володиным в округе и не предопределено.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.