Кошмарить бизнес по-новому: принятие свежей версии КоАП РФ спровоцирует рост банкротств юрлиц и ИП

business 4Новый Кодекс об административных правонарушениях, проект которого Минюст РФ представил 31 января этого года, рискует стать для бизнеса похоронным. Положения обновленного документа возмутили и Госдуму, и экспертов. В тренде — тройные штрафы для бизнеса, аресты счетов и имущества.

Бизнес-сообщество начало обсуждать скандальный документ еще с прошлого лета, когда межведомственная рабочая группа еще по поручению Дмитрия Медведева, бывшего тогда премьер-министром, за 2 месяца разработала концепцию нового КоАП РФ и представила ее на рассмотрение кабмина.

То, что старый КоАП нуждался в доработке, всем было ясно. Но результат коллективного творчества вызвал у экспертов недоумение, а у представителей бизнеса — страх за свое будущее.

Проект кодекса опубликован на портале правовой информации, реакция общественности неоднозначна. Так, глава комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников заявил, что такой КоАП «возбуждает ненависть к законотворечеству». Ряд положений новой версии КоАП ударяют в первую очередь по бизнесу и сводят к нулю все призывы его не кошмарить.

Так, в КоАП внесли увеличение сроков давности привлечения к административной ответственности. В первую очередь, как поясняли разработчики, это должно защитить права граждан, до чьих жалоб загруженные делами административные органы не успевают вовремя добраться.

Но изменение сроков, как отмечает старший партнер юридической компании «ЭЛКО профи» Елена Козина, может повлечь за собой совсем другие последствия. Во-первых, нет гарантий того, что и новые сроки не будут пропускаться уполномоченными органами, во-вторых, нерациональное изменение сроков с целью привлечения к ответственности как можно большего числа лиц (ведь штрафами пополняется бюджет) нарушит баланс интересов власти и граждан. Перекос в сторону государства здесь очевиден.

Кроме того, проект КоАП увеличивает, как общий срок давности с двух месяцев до одного года, так и срок давности по правонарушениям, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

— В частности, предлагается установить давность в 2 года по административным нарушениям таможенного, валютного законодательства, а также законодательства РФ о бухгалтерском учете. За нарушения законодательства о банкротстве, равно как и за правонарушения в сфере аккредитации, планируется 3-летний срок давности привлечения к ответственности. Очевидно, что в результате этих изменений коммерческие юридические лица и иные субъекты предпринимательской деятельности будут неоправданно долго находиться под угрозой административного преследования, — объяснила Елена Козина «БВ».

Параллельно с этим растут и штрафы. И здесь бизнесу может прийтись совсем туго. Кара за повторное не использование онлайн-кассы, например, может составить от 3 до 5 млн рублей, то есть для небольшой компании квитанция о штрафе станет путевкой в банкротство.

Штраф за нарушение антимонопольного законодательства тоже предлагают резко взвинтить, так за повторное манипулирование ценами на на оптовом или розничных рынках электроэнергии штраф для юрлиц может составить от 500 тысяч до 3 млн рублей. Двукратно хотят увеличить штраф для организаций и за непредоставление сведений в органы государственного контроля. Подвести под такой штраф может в том числе неповиновение распоряжению или требованию проверяющего.

— Очевидно, что текущее состояние малого и среднего бизнеса не является для авторов КоАП и его концепции сдерживающим фактором для разработки столь «репрессивных механизмов» в сравнении с действующим кодексом. Здесь нельзя не согласиться с мнением Павла Крашенинникова, который указал на то, что проект идет вразрез с задачами «текущей экономической политики страны, — отмечает эксперт.

Наконец, новый КоАП содержит целый арсенал мер обеспечения производства по административным делам, при помощи которых можно похоронить любой бизнес. Ради этого допускается и арест имущества, и приостановка банковских операций, что может парализовать деятельность попавшей под административное производство компании, а понесенный ущерб по сумме легко окажется во много раз выше самых суровых штрафов. Не говоря уже о том, что из-за заблокированных счетов могут пострадать и работники компании, и ее контрагенты.

— Учитывая и без того печальную статистику по числу предприятий-банкротов в России за 2019 года, можно прогнозировать рост судебных дел о несостоятельности, — заключает Елена Козина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.