Косметика для Уголовного кодекса: Минюст предложил смягчить ряд статей, но саратовскому бизнесу жизнь это не облегчит

Минюст РФ предлагает смягчить наказание за экономические правонарушения, исключив часть статьей из Уголовного кодекса. Если его инициативы будут приняты, перестанет считаться уголовным преступлением предпринимательство без регистрации — статья 171 УК РФ. Также из УК могут убрать статьи о регистрации незаконных сделок с недвижимостью, внесении ложных сведений в межевой план и злостном уклонении от раскрытия информации о ценных бумагах. Максимальное наказание за незаконное предпринимательство сейчас - это штраф до 0,5 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. За незаконные сделки с недвижимостью оформляющих их лиц могут наказать по статье 170. Лишения свободы она не предусматривает, но штраф тоже может составить до 0,5 млн рублей. Также осужденного могут лишить права заниматься определенной деятельностью или занимать должности на срок до 3 лет, наказать обязательными работами на срок до 360 часов. Ложные сведения в межевой план - это состав преступления по статье 170.2. Максимальное наказание здесь строже - кроме 0,5 млн рублей штрафа и лишения прав на определенную деятельность в течение 3 лет можно получить до 1 года исправительных работ. Уклоняющихся от раскрытия информации ждет штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы на срок до 2 лет. Здесь следует сделать существенную оговорку: уголовная ответственность снимается с кадастровых инженеров и других должностных лиц, а вот сами преступления, которые сопровождаются этими действиями, никуда из УК РФ не денутся.
Статья 159 - Мошенничество, а именно по ней чаще всего бизнесмены попадают под следствие, останется на своем месте, но ущерб для привлечения по ней хотят скорректировать. Так, неисполнение договорных обязательств в бизнесе предлагается считать мошенничеством, если значительный ущерб составляет от 25 тысяч рублей (сейчас 10 тысяч), крупный - от 4,5 млн рублей (в настоящее время 3 млн), особо крупный ущерб предлагают считать с 18 млн рублей вместо 12 млн.
Но эти смягчения касаются лишь 5-7 части статьи, которые карают за мошенничество с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в бизнесе, а они в правоприменительной практике встречаются редко. При этом часть 4 - мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере или повлекшее лишение гражданина права на жилье, а именно она имеет самое широкое применение и трактовку, остается неизменной. Ее Минюст вообще решил не касаться и пороговые размеры ущерба на нее не будут распространять.
- Когда принимаются законы, никто не знает, как они будут реализовываться на практике. Всегда все ждут первых судебных процессов, которые дойдут до Верховного суда. Юристы других прогнозов не могут дать, как это будет работать. Но на первый взгляд можно сказать, что делают какую-то косметику. Видимо для того, чтобы отчитаться наверх, - оценил предлагаемые новации глава саратовского юридического бюро "Аргументъ" Андрей Ларин.
Статья 159 УК РФ в своей действующей редакции, отметил эксперт, самая «резиновая». Над ней необходимо работать квалифицированным юристам, изучать практику ее применения и на ее основе давать рекомендации. Но похоже, этим сейчас никто заниматься не будет. - Статья в такой редакции, как я думаю, выгодна в первую очередь правоохранителям, потому что позволяет им делать статистику. А законотворцы в общем-то сильно прислушиваются к правоохранительным органам в этой части, - заключил Андрей Ларин.
Помимо смягчения Уголовного кодекса было озвучено и предложение об амнистии для попавших под уголовное преследование бизнесменов. Распространить ее предлагалось тоже на незаконное предпринимательство, растрату, нарушения в части использования торговых марок, уклонение от уплаты налогов. Законопроект об амнистии поступил в Госдуму еще в марте. Но дальше комитета по госстроительству документ так пока никуда и не продвинулся и не дошел даже до первого чтения.