Космические амбиции спикера Госдумы в Саратове замкнут на ИЖС: Смеловку и Дубки облагородят под элитное жилье

День космонавтики в Саратовской области прошел без привычной помпы - скромный визит губернатора Валерия Радаева в парк покорителей космоса не в счет. Нельзя сюда отнести и посещение спикером ГД РФ Вячеславом Володиным вместе с Романом Бусаргиным аэродрома в Дубках. Впрочем, планы у саратовской власти на космос по-прежнему наполеоновские, но реализовывать их почему-то станут за счет областного бюджета. По сравнению с прошлым годом, когда главным гостем парка стал президент РФ Владимир Путин, ради чего, видимо, и был вбухан бюджетный миллиард, торжества в этом году прошли более, чем скромно. Причем весь год после этого власти пытались натянуть сову на глобус, имитируя якобы ажиотажный интерес жителей и туристов к парку. 
- После символичных визитов Путина, Володина, Абрамовича и других небожителей у саратовского губернатора был шанс создать новое место для технопаломничества, притягивая в регион новые инвестиции и статусных гостей. Но не случилось. После помпезного открытия парк федерального значения космических скоростей так и не набрал, - констатируют аналитики тг-канала Volga.brief
Более того: саратовские СМИ в преддверии дня космонавтики прогулялись по парку и выпустили несколько нелицеприятных материалов, перечисляя многочисленные недостатки и недоделки. Негативный шлейф, видимо, не порадовал главного идеолога парка Вячеслава Володина. Вместе с вице-губернатором Романом Бусаргиным он предпочел вспоминать о первом космонавте Земли в аэроклубе в Дубках. Кстати, оказалось сложно вспомнить, когда г-н Володин посещал свое детище в последний раз. Или как с набережной, не хочется смотреть, что сотворили саратовские и не только подрядчики за сотни миллионов рублей? - На набережной деньги вбухали, а сейчас развалилось там все. Позорище. И все молчат! Чего молчите-то? - задал спикер риторические вопросы главе города Михаилу Исаеву. И напомнил об ответственности подрядчиков и чиновников. Впрочем, подобные угрозы, озвученные ранее, никаких последствий, по крайней мере публичных, для представителей администрации или подрядчиков не имели. Но БВ посмотрит, как будут развиваться события в этот раз.
В Дубках г-н Володин прокомментировал и второй этап реконструкции аэроклуба и прилегающей территории. Как сообщается в его тг-канале, она проходит в рамках благотворительного проекта анонимного инвестора. Кто выступил щедрым спонсором неизвестно, в перечне пожертвований самого спикера в 2021 году такого объекта нет. 
При этом почему-то подчеркивается, что аэроклуб в начале этого года стал победителем всероссийского конкурса «Облик современного аэроклуба». В открытом доступе БВ не удалось найти никакой информации об этом конкурсе и финансировании проектов-победителей. Единственными источниками оказываются провластные саратовские СМИ.   Напомним, что в 2020 году три участка земли возле аэроклуба размером 413 га были переданы госкорпорации ДОМ.РФ. Территория, согласно пояснениям самой госкорпорации, занимает место у западной границы аэродрома и села Усть-Курдюм. КБ «Стрелка», действующее сейчас в тандеме с ДОМ.РФ, уже разработало для этой территории стратегию комплексного развития, а вот воплощать ее в жизнь регион будет самостоятельно. Согласно разработке, здесь разместятся и жилые кварталы, и конгрессно-выставочный центр, и тематический парк. Ранее аналогичный проект планировали разместить в Пристанном, в районе моста через Волгу.  Не исключено, что и 287 га территории аэроклуба, признанного достопримечательностью регионального уровня, - это часть проекта ДОМ.РФ. Напомним, в прошлом году в аэроклубе были отремонтированы здания штаба, КПП, построены ангары, дороги и тротуары. В этом в июне должны сдать гостиницу на 18 номеров, поставить детскую площадку, проложить пешеходные дорожки и благоустроить места отдыха.  Кстати, сами Дубки должны стать подцентром саратовской агломерации, здесь запланирован малоэтажный поселок на участке до нового аэропорта. Возможно, он будет построен на 400 га принадлежащих ДОМ.РФ участках по проекту с гордым названием «Ворота в город».  Кстати, в стратегии развития саратовской агломерации свое место занял и поселок Смеловка - тот самый, возле парка покорителей космоса. Согласно документу здесь поселок должен превратиться в модельную территорию развития энергоэффективного ИЖС.  Пока поселок - это одна улица и пара десятков домов, окруженные весенней распутицей. Инородным телом здесь смотрится единственное благоустройство - километр асфальта с тротуаром, освещением и даже лавочками. Он должен вести к запроектированному причалу, но пока не доходит даже до берега. Зато уже сейчас можно любоваться кладбищем поблизости.  Еще до открытия парка говорилось, что причалом займутся в ходе второго этапа строительства парка. Но прошло уже больше года, а этот этап - все еще на словах.
Вот и в ходе посещения парка 12 апреля Валерий Радаев заявил, что вторая очередь проекта благоустройства в настоящее время прорабатывается. Кем и за какие деньги - вопрос открытый: никаких тендеров по проекту объявлено не было. 
Их можно было бы поискать на сайте смоленского объединенного музея-заповедника Ю.А. Гагарина, федерального учреждения, к которому присоединен парк. Но там не только о тендерах, но и вообще о саратовском парке ничего не говорится. Единственное исключение: во вкладке городов можно выбрать Саратов, но речь не идет о совместных мероприятиях или финансировании, просто предлагается перейти на сайт самого парка.  Видимо, поэтому обустройство береговой части, о котором говорит Радаев, будет проводиться за счет регионального бюджета. Здесь сразу возникает серия вопросов: если Смеловка - часть парка, то почему проекты федерального теперь учреждения финансирует регион? 
За чей счет будут власти делать туристический маршрут от парка покорителей космоса до места приземления второго космонавта Германа Титова в Краснокутском районе пока тоже загадка. 
Но самый большой вопрос - для кого и чего делаются эти мега-проекты? Согласно стратегии развития агломерации, Дубки, новый аэропорт, парк покорителей космоса и Смеловка (а теперь, видимо, и Красный Кут) - это части будущего туристического кластера. По проекту, заработать он, видимо, должен к 2030 году. В каком состоянии к тому времени будет сам парк - неизвестно. Зато известно, что пока он с точки зрения развития туризма совершенно точно не оправдывает вложенных в него средств. Посетителей в нем кот наплакал, хотя 12 километров занесенной снегом велодорожки исправно освещались и зимой. Впрочем, можно предположить, что визит в парк одного-единственного высокопоставленного посетителя в прошлом году обеспечил карьеру Вячеслава Володина. А значит, 1 млрд рублей стоил того. Как, видимо, расходы и на остальные проекты в районе Дубков или Смеловки.