Красивые девушки и ужасные автобусы: что думают иностранные студенты о Саратове

Ян Тэн (Артём)Число желающих обучаться в российских вузах иностранных граждан с каждым годом только возрастает. Саратов для студентов из-за рубежа считается бюджетным вариантом, стоимость обучения здесь ниже, чем в более крупных городах. Чем им понравился город, а чем нет, и каково это — жить в Саратове иностранцу, рассказали «БВ» студенты из Китая, Ирака, Туркмении и Нигерии.

По количеству иностранных студентов лидируют СГУ и медицинский университет. География иностранных студентов широка – от Туркменистана до Китая, от Гвинеи до Египта и Конго. Кроме того, СГУ осуществляет программы академического обмена с университетами Франции и США.

Китайских студентов, изучающих филологию (русский язык и литературу), в СГУ на сегодняшний день около 30 человек. Приезжая в Россию, они даже представляться начинают русскими именами, чтобы новым друзьям легче было их произносить. Саратов им нравится, особенно набережная.

Лолита. Китай— Саратов – красивый и спокойный, он имеет многолетнюю историю. Мне кажется, каждому иностранцу он понравится. Я часто гуляю по берегу Волги, пейзаж очень красивый, а на набережной есть вкусные китайские и русские рестораны. Я люблю ходить с друзьями в рестораны. Мешай дело с бездельем — проживешь век с весельем, — с улыбкой говорит Лолита (Лю Луаньлин).

Впечатление на гостей из Китая производят открытые пространства — панорамный вид на город от старого аэропорта, Театральная площадь. А вот уличное освещение наоборот — не нравится — небезопасное, а местами и вовсе нет.

Сяо Яо (представляется как Соня) считает, что в Саратове опасные дороги.

– Машины очень быстро едут, водители не всегда останавливаются на светофорах. В Саратове я чувствую, что удобнее иметь свою машину. Мы, иностранцы, не понимаем русский автобус, — говорит девушка.

Также гостей из Китая пугают старые заброшенные дома и гаражи. Они и саратовцам не по душе, но увы, пока муниципалитет их не слышит.

— Такие места напоминают мне триллеры и фильмы о зомби. Поэтому я не люблю гулять ночью. Если и хожу там, то только в сопровождении друзей, — признается Лю Луаньлин.

YAn-Te-n-Kitaj-1Ян Тэн параллельно учится в Консерватории и магистратуре СГУ на филолога. Недавно он стал участником концерта в Консерватории, посвящённого 70-летию дружбы между Россией и КНР «Мы с нашей Родины», исполнял главную роль в китайской опере. Он говорит, что для него самые красивые места – это Консерватория и главный корпус СГУ. Учась в Саратове, молодой человек полюбил кататься зимой на коньках.

РевсРевс – студент геологического факультета СГУ (направление «Геология нефти и газа»), приехал Нигерии. За два года юноша стал настоящей звездой как в университете, так и его за пределами.

Он прекрасно танцует, играет на барабанах, любит театральное искусство, с большим энтузиазмом участвует в различных студенческих постановках, участвует в «Студенческих веснах», выкладывает видео на своём youtube-канале и даже читает рэп на русском языке. Еще Ревс преподает африканские танцы, а в свободное время создаёт модную одежду и обувь.

— Люблю тусоваться на квартирниках, вечеринках и днях рождения. Достоинство Саратова в том, что есть возможность зарабатывать хорошие деньги. А ещё в Саратове очень красивые девушки, — рассказывает Ревс, — А вот самое ужасное здесь – погода! После дождей везде начинается грязь.

Студенты из Туркмении интересуются старинными улицами Саратова и его историей

Гуляр, студентка механико-математического факультета СГУ, говорит, что больше всего любит Парк Победы, там всегда можно узнать что-то новое.

— Саратов – очень спокойный и тихий. Люди скромные и очень доброжелательные. Но также это грязный город, — говорит она. 

Гуляр (Туркменистан)Сураж – студент-геолог, родом из Ирака. Он считает Саратов хорошим городом и уважает его.

– Если сделать хорошие дороги, минусов вообще не будет, — уверен Сураж.

Сураж ИракПодготовила Елена Сидорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.