Красная икра подорожает на 30%. Причина – в растущем спросе японцев и популярности продукта у переболевших ковидом

Поставщики уведомили ритейлеров о существенном подорожании икры. Они  предлагают повышение в 10% по недорогим позициям и от 20–30% – по премиальным, пишут «Ведомости». Такого значительного единовременного роста цен не было в последние несколько лет.

Дефицит на мировом рынке сподвигнул ряд азиатских странах закупить больше российской икры, чем обычно. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, запасы в Японии, являющейся крупнейшим мировым рынком, сильно сократились. В итоге  поставки российской икры туда растут. Играет роль и подорожание логистики – железнодорожные тарифы на перевозку сейчас вдвое выше, чем год назад.

Средняя розничная стоимость красной икры в 2021 году достигла исторического рекорда. По данным Росстата, в ноябре 1 кг стоил 5097 рублей,  что на 26% больше, чем годом ранее.

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, если в конце сентября, когда закончилась путина, можно было купить красную икру у рыбаков за 3000–3200 рублей за килограмм, то к концу декабря в опте она стоила в полтора раза дороже – 4000–4500 руб./кг.

Фомин полагает, что искусственный дефицит могли создать дистрибуторы, скупив продукцию у производителей и придерживая ее на своих складах. На спрос могло повлиять и убежденность части россиян в том, что икра помогает восстановиться после заболевания коронавирусом. При этом эксперты  Роспотребнадзора заявлялют, что эффективность продукта при COVID-19 – всего лишь миф.

Сейчас продажи икры в России практически остановились – около половины годового объема продается под Новый год, еще часть – на праздники 23 Февраля и 8 Марта. Дальнейший резкий скачок цен маловероятен, так как он ограничен спросом и реальной покупательной способностью граждан.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.