Сарпинка, Бендер и гортензии: что будет на новой пешеходной зоне Красноармейска и как поживает там же Козий парк

Красноармейск (Саратовская область) претендует на очередной грант конкурса Минстроя РФ на лучший проект по созданию комфортной городской среды. Город задумал обустроить пешеходную улицу. Цена вопроса — 100 млн рублей.

В прошлом году он уже получил почти 70 млн рублей на ландшафтный парк в пойме реки Голый Карамыш по проекту саратовского архитектурного бюро SNOU Project. Проект был в основном реализован, хотя горожане отмечают, что в новом парке еще многое предстоит сделать.

С парка Красноармейск переключается на обустройство центральной части города. Новый проект, претендующий на федеральное финансирование, носит название «Нити времен». Обустроить предлагается пешеходную зону по улице Ленина, работы планируется начать в 2023 году, а еще через год обустройство должно коснуться площади Победы и рядом с ней.

Пешеходными по замыслу разработчиков должны стать 3 квартала улицы до входов в Козий и Городской парк и площади. Сейчас вся улица доступна для проезда автотранспорта.

Концепция нового благоустройства строится на истории города, изначально носившего имя Бальцер. Авторы проекта напомнили, что когда-то здесь производили очень популярную ткань, сарпинку. Отсюда и название «Нити времен». Традиционные для клетчатой ткани узоры хотят отразить в цветной брусчатке, которой вымостят новую пешеходную улицу.

Истории города будут посвящены и два главных арт-объекта обновленной улицы — световая скульптура «Легенды Бендера», названная по имени промышленника Андрея Бендера, создавшего здесь ткацкую фабрику, и арка «Связь времен» —  построенная по прототипу той, что стояла когда-то у входа в первый городской парк. Световую скульптуру предлагается выполнить из перфорированного металла и поместить на ней текст — краткую историческую справку о городе и несколько связанных с ним легенд.

Саму пешеходную зону хотят обставить мобильными сезонными лавочками. Таких малых архитектурных форм под названием скамья «шайба маленькая» и «шайба средняя» должны поставить 14 штук. Также будет 29 стационарных скамеек со спинкой. Они должны быть сделаны из ультрабетона с деревянными покрытиями сидений.

Уличные фонари в форме торшера, по замыслу авторов проекта, должны отсылать к тем былинным временам, когда знаменитую сарпинку жители Бальцера ткали дома.

Также в концепцию включены фотозоны со светящимися надписями и так называемое «событийное пространство» с большим числом уличных скамеек, совмещенных с клумбами.

Обустройство пешеходной зоны, если его поддержат грантом, выйдет городу дороже Козьего парка.

Только на первом этапе понадобится 97,7 млн рублей. Из них 76,1 млн — федеральные средства, на которые претендует город, 3,1 млн он добавит из своей казны и 18,5 млн должно составить внебюджетное финансирование.

Примечательно, что для нового проекта разработана схема зеленых насаждений. Улицу Ленина должны озеленить на всем протяжении пешеходной зоны и отдельно обустроить аллею до входа в городской парк. Упор делается на остролистный клен и мелколистную липу. Их должны дополнить кусты спиреи и вазоны с гортензиями, сооружений под цветы в проекте 60 штук.

Также с благоустройством улицу Ленина ждет то же, что саратовский проспект Кирова (теперь Столыпина) — дизайн-код для вывесок. Принцип примерно тот же: полуметровой высоты световые буквы без подложки или в крайнем случае несветовые с плоской подложкой.

С появлением пешеходной зоны, поясняется в проекте, прогнозируется приход в центр Красноармейска нового бизнеса — летних кафе, салонов красоты, сувенирных лавок.

Руководителем проекта стала дизайнер архитектурной среды Дарья Клюева. Именно ее дизайн-концепция обустройства общественных пространств у реки Голый Карамыш была номинирована на международный архитектурный конкурс «Золотой Трезини», автор вышла в финал, хотя при создании парка была использована концепция SNOU Project, которая выиграла конкурс Минстроя в 2019 году. Вместе с Дарьей Клюевой над новым проектом работала доцент кафедры дизайна архитектурной среды СГТУ, архитектор Надежда Кумакова.

Сам Козий парк на Голом Карамыше сейчас считается обустроенным. Хотя сами жители Красноармейска считают, что сделано еще далеко не все и работы следует продолжать. В 2022 году парк выглядит вот так:

По замыслу разработчиков в нем создали детскую метеорологическую площадку, выполнили спуски к реке, поставили перголы и скамейки, наладили освещение.

Как отмечают сами граждане, новому парку не хватает озеленения, как деревьев, так и цветников. Скамеек тоже не помешало бы побольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.