Красному Текстильщику — пляж, Саратову — третье пешеходное кольцо. За благоустройство мэрия опять предлагает голосовать не глядя

До начала очередного голосования за благоустройство общественных территорий в Саратове остается каких-то 4 дня. Но обещанных городской мэрией встреч с гражданами так никто толком и не видел. Равно как и проектов обустройства, за которые уже с 15 апреля гражданам предложат проголосовать на федеральной платформе Минстроя РФ.

Итоги голосования должны подвести до 3 июня. В результате должны быть выбраны территории, что предполагается благоустроить в 2023 году. Впрочем, до сих пор все проекты-победители были так или иначе выгодны в первую очередь городским чиновникам. Да и голосовать предлагалось на основе максимум двух картинок-эскизов. Так, например, подавалось год назад благоустройство парка Липки, перспектива вырубки деревьев в котором недавно так возмутила граждан, что мэрии пришлось сворачивать свои планы «пилить морально устаревшее».

Все, что имеется пока в открытом доступе по поводу благоустройства-2023, это список территорий, за которые предложат голосовать на этот раз. Составляли его на заседании общественной комиссии по реализации проекта формирования городской среды. Состоялось оно еще 5 марта. Тогда, кстати, и были обещаны встречи с гражданами, которые планировалось провести до 15 апреля.

И так, новый список сильно разросся в сравнении с прошлогодним, там 41 локация вместо прошлогодних 20, включая и свежеприсоединенный «Большой Саратов». Из него туда внесли парки в поселке Центральная усадьба совхоза «15 лет Октября», селах Синенькие, Поповка, Рыбушка, Красный Октябрь и Сабуровка, а также пляж в Красном Текстильщике.

Из новых локаций также добавились сквер Петра и Павла — территория вокруг много лет строившейся церкви на 3-й Дачной, сквер в микрорайоне Городские просторы, пока еще строящемся, сквер в поселке Воробьевка, где выделялись участки для многодетных семей.

Наиболее вероятным претендентом на победу в голосовании, с учетом опыта прошлых лет, можно считать прежде всего малое пешеходное кольцо — от улицы Рахова до новой набережной по улицам Бахметьевской, Горького, Рабочему переулку и Провиантской. Идея кольца принадлежит спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а такие проекты чиновники не рискуют откладывать в долгий ящик. Пример нового пляжа — яркая тому иллюстрация. Улица Бахметьевская, напоминаем, до Волги не доходит. Малое кольцо пилит пополам Саратовский комбикормовый завод. Но предприятие обанкротилось, а на его территорию у мэрии имеются поистине «Триумфальные» планы с колесом обозрения.

Также в число победивших локаций может войти очередная очередь набережной, откуда уже безо всякой альтернативы и новых эллингов выживали недавно последние лодочные базы. Подрядчик, готовый бить шпунт уже найден, значит, в следующем году дело должно дойти до благоустройства.

Также в список внесли набор скверов в Заводском районе — в микрорайоне «Авиатор» на землях бывшего авиазавода, сквер ЕПК-Саратов на проспекте Энтузиастов, сквер в Улешах. В центре Саратова в качестве кандидатов на благоустройство предложены площадь Совета Европы, сквер Первой учительницы — откуда по свидетельству жителей опять растаскивают старинную чугунную ограду.

Благоустроить предлагается и новоиспеченный сквер Петра I — скорее всего, это тоже еще один победитель с учетом недавнего прошлого самого участка на набережной. Из-за него, как известно, шли долгие судебные разбирательства с собственниками, а потом долго и торжественно собирали пожертвования от населении и бизнеса — на детскую площадку и памятник Петру I.

В очередной раз занял место в списке пруд Семхоз. Можно предположить, что однажды эта локация выиграет в голосовании, если городу внезапно выделят на нее средства. Не обошли вниманием многострадальный бульвар по улице Рахова. Из прошлогодних проектов до нового голосования дошли также бульвар по улице Астраханской, парк Солнечный, Ильинская площадь, бульвар по 2-й Садовой.

Впрочем, Саратов, можно сказать, еще поторопился. Администрация Энгельсского района пока не предложила гражданам ничего, даже списка территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.