КРЭТ тасует кадры: Адель Славутин покинул пост гендиректора саратовского АО «НПЦ Алмаз-Фазотрон»

slavutinДепутат гордумы оставил директорский пост еще неделю назад и сейчас, по слухам, находится в отпуске далеко от Саратова.

Как сообщает корпоративный сайт, исполнительный директор АО «НПЦ Алмаз-Фазотрон» на данный момент – Вадим Владимирович Горев. Он – выходец из компании АО «Стелла-К», зарегистрированной в Татарстане. До недавнего времени Вадим Горев возглавлял филиал АО в Зеленограде, сейчас корпоративная страница филиала недоступна.

АО «НПЦ Алмаз-Фазотрон» относится к числу самых стабильных и технически оснащенных компаний региона. АО зарегистрировано в 1997 году, основной вид деятельности еще недавно звучал как «производство полупроводниковых приборов, а также интегральных схем, микросборок и микромодулей, частей радио-и телевизионной аппаратуры, аппаратуры электросвязи, радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления».

Однако сейчас основным видом стало «производство диодов, транзисторов и прочих полупроводниковых приборов, включая светоизлучающие диоды, пьезоэлектрические приборы и их части», а радионавигационная аппаратура, радиолокация переместилась в дополнительные виды, которых за предприятием числится шесть.

Известно, что в преддверии снижения гособоронзаказа АО «НПЦ Алмаз-Фазотрон» начало осваивать гражданские виды продукции. Существенно ли это поддержало предприятие, сказать сложно, последние данные в открытых источниках датированы 2017 годом. За этот период компания получила выручку в размере более 1,671 млрд рублей, прибыль составила 103,8 млн руб, дебиторская задолженность  — 479,8 миллиона. По данным на 15 августа, «Алмаз-Фазотрон» выступил поставщиком в 59 государственных контрактах на сумму свыше 982 млн руб.

Изменились и данные об учредителях: в 2016 году 99% акций АО (уставный капитал  свыше 276 млн руб) принадлежало ОАО «Корпорация «Фазотрон-Научно-исследовательский институт радиостроения» (ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР»), остальное — ФГУП «НПП «Алмаз».

Однако сейчас за ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» только 1,52%, за ликвидированным ФГУП НПП «Алмаз» -1,46%, ни о каких других акционерах открытее источники не упоминают. Более того, если раньше 64% «Фазотрон-НИИР» было консолидировано под управлением КРЭТ, то теперь у НИИР по открытым данным только один учредитель – Росимущество.

Интересно, что в 2016 году наш «Алмаз-Фазотрон» вошел в число акционеров АО «Пензенское производственное объединение электронно-вычислительных технологий». Ранее там главенствовало АО «КРЭТ» (77,96%), но с июня 2016-го его доля уменьшилась до 5,172%, в то время как 72,783% отошли саратовскому «Алмаз-Фазотрону».

Возможно, смена учредителей и снижение долей – это маневры, связанные с желанием избежать санкций, так как и раньше, и сегодня деятельность саратовского предприятия координируется Концерном радиоэлетронных технологий, входящим в Ростех. По слухам, КРЭТ был совсем не против смены руководства в саратовской компании, а как раз наоборот.

Красноречивый пробел в информации об акционерах и у АО «Стелла-К». Уставный капитал этой компании немал – свыше 1,257 млрд рублей, однако в открытых источниках упомянуты только 2 соучредителя АО – ООО «Бизнес и инвестиции» (500 тыс. руб) и АО «Высокие технологии» с таким же вкладом в уставный капитал.

АО «Стелла-К» зарегистрировано в Казани, компания начала свою деятельность в августе 2015 года. «Стелла-К» занимается разработкой, внедрением, производством и реализацией, включая экспорт, такой продукции, как радиолокационная, радионавигационная аппаратура, средства оптико-электронного подавления и др.

Номенклатура АО говорит сама за себя, здесь есть, например, оптико-электронная система защиты «Президент-С», которая защищает вертолеты от средств ПВО, в том числе с оптико-электронным наведением. ОЭС «Президент-С», но другой модификации, защищает вертолеты от атак ракет классов «воздух-воздух» и «земля-воздух» с оптическими головками самонаведения. Станция оптико-электронного подавления систем управления ПТУР предназначена для защиты танков.

Советник Аделя Славутина Евгений Малявко в разговоре с «БВ» заявил, что роль КРЭТ в смене руководства предприятия преувеличена.

 — Слухи о причастности КРЭТ комментировать я не буду. В данный момент Адель Михайлович получил ряд интересных предложений, в том числе, связанных с Саратовом.

Справка «БВ». Адель Славутин родился в 1978 году в Казани, окончил Казанский госуниверситет по специальности «Менеджмент». Работал, преимущественно, на предприятиях энергетической отрасли — ОАО «Чувашская Энергосбытовая компания»,  ОАО «Мариэнергосбыт», ОАО «Таттеплосбыт», ОАО «Генерирующая компания». На пост гендиректора АО «НПЦ Алмаз-Фазотрон» был назначен в 2015 году. В июле 2019 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Славутин является депутатом Саратовской городской думы. Помощник депутата Никита Петров сообщил, что расставаться с мандатом Адель Славутин не собирается.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.