Кредитный рейтинг: Саратов выгреб за счет федеральных субсидий. Есть проблемы с демографией и инвестициями, растут госдолг и расходы на социалку

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности Саратовской области на умеренно высоком уровне со стабильным прогнозом, - отрапортовал областной мининформ. Среди положительных показателей - рост промпроизводства, высокая диверсификация налоговой базы, социальная направленность расходов и увеличение параметров облбюджета в связи с федеральными трансфертами на борьбу с коронавирусом. Правда, чиновники умолчали о том, что налогов в регионе собирать стали меньше и выгребает область только за счет этих самых субсидий - на уровне зависимости. При этом нарастают проблемы с демографией и оттоком населения, а госдолг только растет: в ближайший год региону надо выплатить почти 20 млрд рублей. - Изменение прогноза по рейтингу обусловлено тем, что ожидаемое ухудшение показателей финансовой устойчивости региона по итогам 2020 года на фоне кризисных явлений, вызванных коронавирусной инфекцией, было нивелировано поддержкой федерального центра, что позволило сохранить долговую нагрузку на умеренно комфортном уровне и ряду финансовых показателей не просесть до критических значений, - ключевая фраза аналитиков «Эксперт РА».  Дальнейшие пояснения несколько отличаются от картины маслом от областного правительства. Эксперты действительно отмечают, что несмотря на коронакризис, в регионе наблюдается рост промышленного производства на уровне 102,8%. Что обусловлено наращиванием объемов производства отраслей в обрабатывающих производствах - металлургии, производстве резиновых и пластмассовых изделий, строиматериалов, пищевой промышленности. За январь-апрель 2021 года индекс промышленного производства составил 117,8% к соответствующему периоду 2020 года. А вот о чем чиновники умолчали, так это о давлении на рейтинговую оценку невысокого объем ВРП на душу населения, негативной динамики численности населения, высокого коэффициента демографической нагрузки.
- ВРП на душу населения по итогам отчетного года, по расчетам агентства, составил 346,7 тыс. рублей, что выше относительно 2019 года на 3,8%. На 1 января 2021 года численность населения региона составила 2395,1 тыс. человек и за последние три года сократилась на 67 тыс. человек. Основными причинами снижения численности является естественная убыль, а также отток населения в другие регионы, - поясняют аналитики.
Кроме того негативным фактором является низкий уровень отношения инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) к ВРП - 17,8%.  На 1.3. пунктов ухудшилась и ситуация на рынке труда - уровень безработицы вырос до 5,6%, что выше уровня 2019 года и на 0,2 п. п. ниже среднероссийского. - Агентство отмечает высокую зависимость областного бюджета от трансфертов по итогам 2020 года. Доля налоговых и неналоговых доходов (далее – ННД) в структуре доходов снизилась на 13,2 п. п. и составила 52,8%, в связи с увеличением трансфертов из федерального бюджета на финансовую поддержку регионального бюджета, а также снижением поступлений ННД на 1,3%, - констатируют эксперты. Анализ ННД показал, что наибольшее снижение произошло по налогу на прибыль организаций (-15,2%), налогу на имущество организаций (-14,4%) и неналоговым доходам (-6,2%). Падение первых двух, уверены аналитики, вызвано принятыми на федеральном и региональном уровне мерами по обеспечению санитарно-эпидемиологического порядка и мерами поддержки бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Неналоговые доходы упали из-за снижения поступлений от штрафов за нарушение законодательства РФ (-3,0%), платежей при пользовании природными недрами (-9,1%) и по доходам от продажи материальных и нематериальных активов (-74,1%) в результате несостоявшихся торгов по продаже государственного имущества.
Хотя уже на 1 апреля по отношению к аналогичному периоду 2019 года по всем основным налоговым поступлениям наблюдается рост. По ряду налогов – налог на прибыль, налог на имущество организаций – объем поступлений восстановился и превысил уровень 2019 года за аналогичный период. - Положительно оценивается высокая диверсификация налоговой базы региона: доля крупнейшего налогоплательщика составила 4,3% в налоговых доходах, на долю 5 крупнейших налогоплательщиков приходится 12,9% налоговых доходов областного бюджета, - заключают составители рейтинга. Расходы региона в 2020 году выросли на 27,2% по сравнению с 2019 годом и составили 132,4 млрд рублей. В структуре расходов региона преобладает социальная направленность, их доля составляет 71,3%. Так, на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт, СМИ в 2020 году было направлено 94,4 млрд рублей, что выше уровня 2019 года на 33,5%. Из-за коронавируса значительно выросли - в 2,5 раза - расходы на медицину и их удельный вес в общем пакете расходов. При этом расходы на образование упали на 5.5 пунктов.
- Гибкость расходов бюджета оценивается сдержанно: доля капитальных расходов в структуре расходов по итогам отчетного года составила 4,9%, - констатировали аналитики. 
По итогам года бюджет региона исполнен с дефицитом - за счет полугодового бюджетного кредита - в размере 4,0 млрд рублей или 6,0% ННД. В 2021 году ожидается, что бюджет будет исполнен с дефицитом в 13,5 млрд рублей или 18,9% ННД. Покрывать его планируется также за счет коммерческих кредитов, использования остатков средств, образовавшихся на 1 января 2021 года на едином счете области, а также возврата бюджетных кредитов от местных бюджетов.  - По итогам 2020 года долг региона вырос на 10,9% и составил 51,6 млрд рублей. Долговая нагрузка составила 76,1%, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, - отмечают эксперты. Радует то, что долговой портфель сформирован преимущественно из бюджетных кредитов (57,8%), хотя и доля дорогих банковских кредитов довольно прилична - 32,5%. Из них 24,7% - долги перед ПАО «Сбербанк России», что аналитики записывают в плюс. Облигационные займы составляют 9,7%.
А вот что настораживает и отрицательно сказывается на оценке, так это необходимость в течение года (до 1 апреля 2022 года) погасить 44,7% долга.
Объем доходов бюджета по итогам 2020 года, составил 128,4 млрд рублей, объем расходов бюджета – 132,4 млрд рублей.