Кредиторы «Волжского терминала» остались в пролете: крупнейшее предприятия «Солпро» банкротят по ускоренной процедуре

termГруппа «Русагро» подгоняет банкротство самых крупных саратовских активов «Солнечных продуктов» — сразу 4 компании дошли до конкурсного производства в течение нескольких дней.

ООО «Волжский терминал» — элеватор и маслоэкстрационный завод, входивший в состав холдинга «Солнечные продукты», пришел к финальной части банкротства всего за пару месяцев. Иск о его несостоятельности поступил 13 мая, а решение о введении на предприятии конкурсного производства сроком на 6 месяцев саратовский арбитраж вынес уже 22 июля.

Конкурсным управляющим был утвержден Иван Басков из ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих», действующей в Ростове-на-Дону.

Требования инициировавшей банкротство группы «Русагро» в размере 608 млн рублей признаны обоснованными. Компанию будут банкротить по упрощенной процедуре, как ликвидируемого должника. С этим и связно введение конкурсного производства сразу, минуя процедуру наблюдения.

Из базы данных арбитража видно, что 19 июля в суд поступило ходатайство об ускоренном рассмотрения дела, но от кого оно исходило, не поясняется. Тем временем, свои иски в рамках банкротства продолжают подавать поставщики подсолнечника, которым «Волжский терминал» перестал платить чуть не с прошлого года.

Так, 15 июля требования на 3,3 млн рублей выставило ООО «Росток» из Ивантеевского района. В июне о долге предприятия в размере 60,4 млн рублей заявил ИП Саркис Агамирян из Самарской области. Есть у «Волжского терминала» и более крупные кредиторы, например ООО «Синко Трейд» из инвесткомпании ОАО «Синко» с претензиями почти на 200 млн рублей. Но с учетом объемов претензий «Русагро», уже признанных судом, остальным участникам процесса может мало что достаться.

Буквально вчера, 25 июля, до конкурсного производства дошли еще три предприятия агрохолдинга — бывший экспортер «Солнечных продуктов» — АО «Элеваторхолдинг», ООО «Торговый дом «Солнечные продукты» и АО «Торговый дом «Янтарный». Решению суда в обоих случаях предшествовали ходатайства об ускорении рассмотрения дела. Полные тексты судебных документов пока не опубликованы, имена управляющих неизвестны.

Ранее конкурсное производство постигло Московский жиркомбинат. Решение столичный арбитраж вынес 5 июля. Примечательно, что конкурсного управляющего для московского актива нашли в Балакове, это Сергей Мучаев из НПС СОПАУ «Альянс управляющих». Следом за ним к финальной стадии банкротства пришел Новосибирский жиркомбинат, там конкурсное производство ввели 9 июля.

В деле о банкротстве Аткарского маслоэкстракционного завода появилось третье лицо — «Россельхозбанк», ранее кредитовавший предприятия холдинга. Решение было вынесено 23 июля после чего в процессе объявили перерыв. К рассмотрению дела суд вернется 19 августа. Обязательства «Солнечных продуктов» перед банком и скупила группа «Русагро» прошлой осенью. Сейчас «Русагро» выступает залоговым кредитором холдинга, но уже активно распоряжается его активами, а сотрудников его предприятий переводит на работу в собственные компании.

— По упрощенной процедуре организация ликвидируется вместе со всеми долгами, которые были, — объяснил глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Права залогового кредитора таковы, что все деньги, вырученные от продажи залогового имущества, уходят на погашение долгов перед залоговым кредитором. И лишь оставшаяся сумма делится между остальными кредиторами.

Таким образом, аграрии, которым «Волжский терминал» не оплатил поставки подсолнечника — в их числе и самарский холдинг «Синко», могут и не дождаться выплат.

— Есть нюансы — ведь еще есть субсидиарная ответственность учредителя и директора. Будет ли этого требовать управляющий — это уже другой вопрос. А вообще, как я понимаю, вопрос решен на глобальном уровне: имущество «Солнечных продуктов» останется у основного кредитора, а ненужные юрлица ликвидируются, — заключил эксперт.

Справка «БВ». ООО «Волжский терминал» — один из самых крупных активов «Солнечных продуктов» в Саратовской области. Он включает в себя и элеваторное хозяйство и Балаковский маслоэкстракционный завод, построенный на его базе. Предприятие выступало основным поставщиком масла на «Саратовский жиркомбинат», туда отправлялось до 70% продукции. Учредителем предприятия сейчас значится ООО Э.Х.  также сейчас ликвидируемое. Э.Х. принадлежит ликвидатору «Волжского терминала» Ивану Кочкурову. До апреля этого года «Волжский терминал» находился под управлением «Торгового дома «Солнечные продукты». По итогам 2017 года предприятие чувствовало себя отлично, оно нарастило выручку сразу на 3,9 млрд рублей — до 9,5 млрд. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.