Кредиторы решили не спасать бизнес саратовского строителя Алексея Березовского: в ГК «Аркада» введут конкурсное производство

berezovskГруппу компаний «Аркада», основанную саратовским предпринимателем Алексеем Березовским, решено не оздоравливать. В пятницу, 13-го марта портал сведений о банкротствах известил, что собравшиеся двумя днями ранее кредиторы договорились о введении на предприятии конкурсного производства.

Ходатайство об этом в суд пока не поступило. Пока компания находится под процедурой наблюдения, ее вели 19 августа прошлого года. Временный управляющий «Аркады» Алексей Пацинский в начале января нынешнего года заявил о наличии признаков преднамеренного банкротства должника.

Кредиторов у «Аркады» тем временем прибавилось. Буквально на днях, определением областного арбитража от 12 марта, в реестр были включены требования саратовского ООО УК «Стимул» в размере 4,4 млн рублей.

В феврале в процесс вступил более крупный кредитор: Инвестторгбанк добился признания обоснованности своих претензий на 201,7 млн рублей. По объему требований он стал вторым после инициатора банкротного процесса, банка «БФГ-Кредит», за которым признали право требовать 370,1 млн рублей из заявленных им в начале банкротства 2,1 млрд.

Но с признанной судом суммой требований «БФГ-Кредит» не согласен и сейчас подал кассацию в окружной арбитраж в Казани. Банк просит включить в свои требования как обеспеченные залогом имущества проценты по кредиту на 18,7 млн рублей и штрафные санкции на 1,6 млрд рублей. Рассматривать его жалобу суд будет 1 апреля.

В долги перед Инвестторгбанком «Аркаду» вогнал ее актив — АО «Сартехстройинвест», который в 2015 году заключил с ним договор на открытие кредитной линии на 300 млн рублей для строительства жилого дома в 10-м микрорайоне Солнечного-2. ГК «Аркада» выступала по этому договору поручителем.

Также поручителями по кредиту стали ООО СПП «Аркада», АО «Капитал-И», которому Инвестторгбанк вчинил иск о банкротстве в конце февраля, лично основатель строительной группы Алексей Березовский и его сын Дмитрий, а также Ривкат Рахматулин и Вячеслав Барыльников. В январе этого года Инвестторгбанк подал заявление в Кировский районный суд о солидарном взыскании с них задолженности.

Компания «Сартехстройинвест» уже дошла до конкурсного производства, его ввели 26 февраля сроком на год. Компания банкротится с мая прошлого года по иску ООО «МашСтройСервис», выставившего претензии на 314 тысяч рублей. Также в реестр кредиторов вошли ООО «Экоресурсы» (долг 4,2 млн рублей), — ООО «Каркас» (2,5 млн), ООО «Современные технологии» (10,7 млн рублей). Новым кредитором компании может стать муниципальное ведомство — «Служба благоустройства города», 12 марта выставившая требования на 2,4 млн рублей. Ни один банк своих претензий пока не предъявлял.

Саратовская мэрия в лице городского комитета по управлению имуществом, банкротит еще одну фирму из состава «Аркады» — ООО «Сартехстрой». Дело было принято к производству в январе этого года с претензиями на 1,6 млн рублей — это долг по аренде участка для строительства. Заявления от других кредиторов в рамках этого процесса пока не поступали.

Самого Алексея Березовского банкротит банк «БФГ-Кредит», другие кредиторы в процесс личного банкротства предпринимателя, начавшийся в сентябре прошлого года, пока не вступали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.