Кредиторы «Саратовнефтегеофизики» разругались с конкурсным управляющим

sporyСрок конкурсного производства на ОАО «Саратовнефтегеофизика» истекает на следующей неделе, 26 мая, но скорее всего будет продлен.

Кредиторы старейшего геологоразведывательного предприятия в феврале предъявили ряд претензий к конкурсному управляющему Виталию Костылеву. ФНС обвинила его в бездействии, несвоевременном увольнении работников, необоснованном привлечении специалистов и превышении лимитов расходов на их деятельность, затягивании с отчетами, а также в том, что предприятие все еще ведет убыточную деятельность.

Одной из претензий было затягивание продажи доли в принадлежащем «Саратовнефтегеофизике» ООО «Рикавио». Торги по продаже 100% доли компании объявлялись в феврале и апреле, но желающих приобрести этот актив не нашлось. В последний раз «Рикавио» пытались продать за 5,5 миллионов рублей, организация судя по всему занимается гостиничным бизнесом.

После жалобы налоговой службы в арбитраж конкурсный управляющих провел оценку еще нескольких принадлежащих предприятию объектов – инженерно-коммуникационных сетей на улице Крайней, 129 и однокомнатной квартиры на Федоровской, 1. Квартиру оценили в 1,1 млн рублей, коммуникации в 400 тысяч рублей, самая дорогая из них – почти новая по саратовским меркам (2001 года) теплотрасса длинной около 350 метров, которую оценили в 327 тысяч рублей.

Жалобу ФНС к Костылеву арбитраж будет рассматривать в начале июня.

По данным арбитражного дела сумма претензий кредиторов третьей очереди к «Саратовнефтегеофизике» составляет 306 миллионов рублей. В начале года Костылев пытался отсудить у администрации Саратова и включить в конкурсную массу оздоровительный лагерь «Геофизик» на Зеленом острове, но арбитраж отказал в иске, апелляция по иску в 12 ААС тоже не была удовлетворена.

В прошлом году предприятию удалось продать часть своих активов — административный корпус «Саратовнефтегеофизики» на Крайней приобрел «Воронежский завод полупроводниковых приборов — Сборка». Завод заплатил за него 23,9 млн рублей. Одним из учредителей воронежского завода выступает московское ООО «Фирма «Мартиана», которое в 2015 году инициировало банкротство саратовского предприятия. Часть собственности «Саратовнефтегеофизики» в Советском районе было скуплено почти полностью ООО «Удмуртнефтегеофизика».

Справка «БВ». ООО «Рикавио» было учреждено «Саратовнефтегеофизикой» в 2012 году с уставным капиталом 69 млн рублей и основным видом деятельности — работа гостиниц. Компанию возглавляет Юрий Барабаш. В 2017 году ООО смогло увеличить свою выручку более чем вдвое – с 2 до 4,8 млн рублей. Но при этом убытки «Рикавио» на конец 2017 года превысили 5,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.