Кремль своих не сдает: как китайский инвестор разбогател на акциях «Русала»

русалКогда в апреле компания United Co. Rusal, основной актив российского миллиардера Олега Дерипаски, оказалась под санкциями США,один из инвестиционных менеджеров увидел возможность хорошей сделки.

Теперь Kingsferry Capital Management Group Ltd. купается в славе.

Потратив 36 миллионов долларов и неуклонно поднимая свои позиции в акциях производителя алюминия, торгуемых в Гонконге (на пике более 65 миллионов долларов), фирма получила 80-процентную прибыль, исходя из средней цены покупки акций за этот период. В январе санкции были отменены.

«Когда вышла новость о санкциях, на рынке возникла огромная тревога по поводу того, сможет ли компания пережить подобные санкции. Мы же пришли к выводу, что банкротство маловероятно, — рассказал Bloomberg главный инвестиционный директор Kingsferry Хьюго Чен, который разрывается между Лос-Анджелесом и Шанхаем.

Прошлогодняя новость привела к тому, что 9 апреля акции «Русала» упали почти вдвое. Чан, бывший инвестиционный банкир, чувствовал, что восстановление будет неизбежным. Однако самым сложным оказался поиск акций.

Когда несколько недель спустя Кингсферри начал искать акции «Русала», ни один международный брокер не мог выдать ордер на их покупку, опасаясь последствий для дальнейших операций в США. Чан попытался обзвонить местных гонконгских брокеров и, наконец, нашел несколько держателей. На тот момент ни один международный инвесторов не хотел связываться с «Русалом». Не встревоженный этим фактом, он продолжал покупать их акции.

Учитывая, что алюминий гигант является ключевым российским экспортером, а «Русал» выплачивает зарплату 72 тысячам человек, Чан решил, что Москва никогда не допустит краха компании. Кроме того, «Русал» является вторым по величине производителем металла в мире, а потому вопросы выживания компании затрагивают интересы многих других стран.

С тех пор Kingsferry продал часть своего холдинга «Русал», увеличив фонд на 17%. С начала года, без учета сборов, он вырос более чем на 23%.

Чен основал Kingsferry в 2016 году как инвестиционную фирму. В настоящее время он контролирует более 200 миллионов долларов в фонде с единственным сроком погашения и управляет счетами, которые инвестируют по всему миру. Инвестиции в особых ситуациях, подобных «Русалу», являются его основным источником прибыли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.