Крестовый поход саратовской мэрии против рестораторов закончился ничем

Администрация Саратова вновь выставила на торги право аренды восьми земельных участков в центре города, предназначенных для размещения летних веранд. Предыдущие аукционы по участкам на Набережной Космонавтов выиграли те же рестораторы, от которых чиновники через суд требуют снести летние кафе.

В июле администрация Саратова разыграла право аренды на 28 летних площадок в центре города. Восемь из них остались невостребованными. Речь идет об участках на улице Волжской, 27б, 28 – рядом расположены бар «Иллюминатор», кафе «Сеул», MAN CAFÉ и «Легио». Напомним, что территорию в непосредственной близости от последнего занял «МакДональдс», в сам кафе теперь также открыт ресторан этого бренда. Пока из-за коронавируса он работает на вынос.

Самый большой участок, сдаваемый в аренду, находится возле кафе «Сеул» — это 150 кв. метров сдаваемых по минимальной цене в 8,6 тысячи рублей в месяц.

Кроме того, повторно выставлено на торги право аренды на площадки на пр. Кирова, 12, 29, 32, 50. Площадь «пятачков» колеблется от 30 до 55 кв.метров ,а начальная цена за аренду – от 1,7 до 3,1 тысячи рублей.

Заявки от желающих рестораторов принимаются до 4 сентября, правда, что-то подсказывает, что их не будет вовсе, так как летние кафе должны прекратить свою работу уже 30 сентября.

Чуть больше повезет арендаторам двух площадок на Набережной Космонавтов. Первая, площадью в 400 кв. метров, расположена напротив ресторана «Арагви» на Набережной Космонавтов, 7. Итоги конкурса подведут 26 августа, и у победителя останется чуть больше месяца на то, чтобы запустить и окупить летнее кафе на этой территории. Аренда земли при этом обойдется в 36,6 тысячи рублей за месяц.

Итоги тендера на территорию возле ресторана «Дольче Вита» площадью 240 кв.м. будут известны 15 августа. Победитель должен быть готов оплачивать 29,5 тысячи рублей ежемесячно. Напомним, владельцы ресторана были в числе тех рестораторов, против которых администрация Саратова в мае подала иски в суд, надеясь обязать их ликвидировать временные постройки.

Любопытно, что решения суда, например, по «Дольче Вита» нет до сих пор. Последнее заседание было 16 июля, следующее из-за отпуска судьи намечено на 20 августа. Формально, администрация выставила на торги участок земли, занятый постройками ресторана. Аналогичная история с ООО «Арагви» (ресторан «Арагви»), ООО «Глобус» (ресторан «Чаплин»), ООО «Коляда» (ресторан «Одесса»), ООО «Европа-II» (ресторан «Азиатский стиль»).

Еще интереснее – аренда участка у ресторана «Старый город» на Набережной Космонавтов, 7. Выиграло их – с правом работать с 1 августа по 30 сентября – все то же ООО «Старый город». При том, что в прошлом году администрация через суд и апелляцию добилась сноса временных построек «Старого города» на этой же территории, а рестораторы вновь возвели их уже к началу лета, то есть еще до подведения итогов аукциона.

Судебные разбирательства по остальным заведениям отложены на конец августа — начало сентября по разным причинам. Причем у сторон по-прежнему остается возможность заключить мировое соглашение.

Ситуация сложилась абсурдная: чиновники судятся с рестораторами о сносе временных построек, которые никто не сносит, но при этом выдает землю под ними тем же рестораторам, что и прежде.

К чему было чиновникам во главе с мэром Михаилом Исаевым затевать крестовый поход против владельцев кафе и ресторанов, непонятно. Хотя, возможно, ситуация все-таки послужит толчком для изменений в этом вопросе. И, например, территорию возле стационарных кафе и ресторанов закрепят за ними на срок более продолжительный, чем три месяца. Это избавит рестораторов от лишних расходов, а администрацию города – от непонятных судов. Надеемся, у чиновников хватит смелости не замыливать ситуацию, а принять нужные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.