Кривые пути саратовского дорожника Сергея Кузнецова

kuznecovДва года назад некоторые саратовские журналисты взялись гадать, что это за физиономии у нас в областной думе заседают, да как они в парламент попали. Сколь ни морщили лбы, ни читали куцые биографии, а понять никак не могли.

Физкультпривет

И до сих пор неясно, чем занимаются в областном заксобрании некоторые персоны, перевалив уже за экватор депутатского срока. Но наш герой – не из таких. Он каждый день на переднем крае борьбы за народное счастье, потому что трудится в самом боевом комитете облдумы и вынужден героически брать на себя решение самых жгучих вопросов. Капремонт домов, состояние дорог, обманутые дольщики, тарифы ЖКХ, эвакуаторы и парковки – все валится на голову депутата, о котором поведем мы речь.

С другой стороны, чем больше анализируем роль данного избранника в построении прекрасного будущего, тем чаще встаем в тупик. Все же, чем конкретно гражданин занимается на стройке безоблачного завтра, где его место в созидательном процессе? Месит ли он раствор, укладывает кирпичики, наводит филенку-штукатурку или озеленяет газон, на худой конец?

Какие-то все загадки вокруг простого человека и депутата, обладателя самой распространенной в России фамилии – Кузнецова Сергея Юрьевича. В отличие от Кузнецова-ректора, наш Кузнецов – матерый дорожник, хотя по образованию – учитель физкультуры, вроде бы, получивший данную специальность в  Саратовском пединституте.

Про то, что вуз Кузнецовым окончен, сообщает сайт облдумы, а  помощник данного депутата конкретизировал в разговоре по телефону, что выучился Сергей Юрьевич на преподавателя физвоспитания. Но не зря же «Газета недели в Саратове» впадала в ступор, прочитав опять-таки на сайте парламента в официальной биографии героя: «образование среднее общее, закончил Саратовский педагогический институт». Говорят, был момент, когда про высшее образование депутата сайт вообще молчал, но потом вдруг строчка про законченный вуз появилась в биографии избранника снова и больше никуда не исчезала.

Ну, диплом дипломом, но как физрук в 2005 году стал директором и даже соучредителем ЗАО «Автогрейд»? Мы этого не знаем, но попытаемся выяснить.

И Сережа тоже

Отметим лишь, что в статусе директора крупнейшей дорожно- строительной организации региона Сергей Юрьевич Кузнецов часто попадал на страницы СМИ: сдается важный объект, и Кузнецов тут как тут – руки жмет, речи толкает. Чем больше объектов строит «Автогрейд» — тем лучше у директора с пиаром.

На волне авторитета «Автогрейда» и по соображениям большой политики осенью 2012 года стал Кузнецов-директор депутатом облдумы пятого созыва. И в парламенте большой дорожный деятель сделался не рядовым законотворцем, а зампредом комитета, ведающего стройкой, домами и коммунальной сферой.

На него возлагаются надежды: такой матерый дорожник-профи не даст пронырливым чиновникам водить за нос депутатов. Нужно, решают коллеги, Кузнецова двинуть в почетные эксперты и поручить ему взаимодействие со Счетной палатой.

Трудно судить, что за эксперт получился из человека с высшим физкультурным образованием, ну, да ладно. В конце концов, почти 10 лет руководства большим дорожным предприятием должны чему-то научить.

Мы же пока взвесим на весах нелегкий депутатский труд Сергея Кузнецова. В 2013 году Сергей Юрьевич с тремя  коллегами вносил поправки в закон о дорожных субсидиях районам, и с тех пор, судя по данным сайта облдумы, законотворчеством себя не особо утруждал. Опять-таки, нельзя сказать, что очень часто раздавался на многочисленных рабочих группах и заседаниях самого активного комитета голос зампреда Кузнецова. Слава реальных и постоянных защитников городских дорог давно у депутатов Леонида Писного и Сергея Курихина, а Кузнецов, сложилось такое впечатление, если что и говорил, то робко и с оглядкой на «больших пацанов». И вообще, чувствуется в его повадке какой-то испуг, желание держать прислон к сильным и неспособность к самостоятельной игре.

К примеру, как по нотам разыгрывается скандал вокруг качества работ на Набережной – Кузнецов спешит вставить свои пять копеек: готов, мол, из личных средств оплатить экспертизу. Еще что-то затевается – и наш герой уже комментирует в СМИ, произносит с умным видом какие-нибудь общеизвестные вещи: мол, у меня тут все по-взрослому!

В общем, как самостоятельный игрок не проявил себя Сергей Кузнецов. Знаний нет или духу не хватает?

Избиратели в недоумении

А как идет работа с электоратом у защитника народа, избранного по второму одномандатному округу, что в Заводском районе Саратова? Округ у г-на Кузнецова не самый густонаселенный, сразу скажем. Зато есть в нем неприятные такие домишки, расположенные на ул. Миллеровской. По-хорошему, охвостье Миллеровской, которое досталось депутату, надо бы расселить. Жуткую двухэтажку – дом № 28 – так уж точно, равно как и дом № 2 «А» на той же улице. Как рассказала нам Клавдия Петровна Собольева, живущая на первом этаже этого дома, строение стоит на уклоне и грунт уже съезжает. Бегала пенсионерка в управляющую компанию, но все без толку. О том, что ее интересы в областном парламенте представляет депутат Сергей Кузнецов, Клавдия Петровна впервые слышит:

— Не был он у нас ни разу, конфет детям не подарил, не поинтересовался, как мы тут живем, не рассказал, что в областной думе делает, — уверяет пенсионерка.

Увы, ничего не знают о своем депутате Кузнецове и жители многоэтажного дома № 26 на той же ул. Миллеровской. Чтобы лучше жильцам вспоминалось, пришлось даже сказать, что есть будто в Саратове такая общественная организация, которая отслеживает качество депутатской работы. Можно этой организации поведать как на духу: появлялся или нет у них избранный депутат. Но и это не помогло жильцам вспомнить, побывал ли хоть раз в этом дворе депутат Кузнецов.

А ведь в этом доме имеет место конфликт управляющих компаний и даже создана инициативная группа. Кроме того,  в доме полно коммунальных проблем. Из-за полива огородов летом на верхних этажах нет горячей воды, в подвалах вечно мокро, летают насекомые, асфальт во дворе отсутствует, детям нужна хорошая площадка. А лавочки возле дома – это просто жуть! Мы их даже специально сфотографировали.

На ул.Огородной, где в ведении депутата находятся дома по четной стороне, тоже немало неприятностей. Порадовались мы за жителей домов 168 и 170 на этой улице, хорошая детская площадка стоит на общем дворе, даже какой-то гражданин прилег отдохнуть. Но потом прочитали, что благодать эта появилась при содействии Михаила Исаева.

А вот жительницам квартир 13 и 15 по ул. Огородная, 160 судьба пока что не послала такого вот заботливого ответственного человека. О том, что Сергей Юрьевич Кузнецов денно и нощно блюдет их интересы на областном уровне Ольга Сергеевна Бывшева и Татьяна Николаевна Арбузова узнали от автора этих строк только 23 мая сего года. А узнав, немедленно начали громко кричать и размахивать руками. Немного утихомирившись, поведали, что еще в 2010 году злодейская УК «Стройкомплект» разбила крышу над их квартирами на пятом этаже, и теперь каждая весна — мучение для жильцов. Они уже делали за свой счет ремонт в квартирах, укрепляли чердак, но вынуждены в итоге часть комнат просто сделать необитаемыми. Теперь владелицы квартир намерены немедленно обратиться к областному депутату в большой надежде, что будет помощь.

А будет ли она? Гуляя по депутатской территории, налюбовались мы на мусорную свалку, на сгоревший дом, на убогие самодельные лавочки. Почему же не мог депутат-миллионер, в прошлом году получивший почти 2,5 млн рублей дохода, хотя бы что-то сделать? Скамейки новые поставить или мусор убрать? Дарил ли он что-нибудь старикам на День пожилого человека? Знает ли он активистов в своем округе, составил ли с ними вместе план борьбы с коммунальными проблемами? Идет ли он навстречу людям, использует ли свой нехилый статус, чтоб помочь тем, кто отдал за него голос?

Или третий год наш дорожник-физкультурник играет исключительно в политику, лоббируя большие интересы?

Но ведь может так случиться, что без «Автогрейда» и директорского статуса Кузнецов потерял себя? Превратился из тяжеловеса в простое недоразумение, в лучшем случае — в «блудного самурая» — эдакого ронина, машущего мечом за любого, кто готов стать ему хозяином? Что тут сказать… Жизнь в стиле «что ни поп, то батька» наверняка утомительна. Она неполезна для здоровья и вредна для самоуважения. И ведь в любой момент может стать еще хуже…

Сергей Дмитриев

Фото автора и Игоря Чижова

2 3 4 6 7 8

5

Один комментарий

  • Аноним

    Глядя на депутатский состав Саратовской думы, возникает чувство, что заполнение «ячеек» проходило по принципу личной преданности «Кому то».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.