Число россиян, желающих ехать на ПМЖ за границу, достигло минимума. Всего 12% опрошенных в марте Левада-Центром (включен Минюстом в список НКО-иноагентов) сообщили о таком намерении.
«Скорее не хотят» эмигрировать 26% граждан и «определенно не хотят» 57% респондентов. «Чемоданные настроения» россиян были такими же непопулярными в апреле 2009 года. Тогда 80% россиян не хотели эмигрировать, а 13% выразили такое желание. В 2011–2014 годах процент патриотов колебался между 69 и 77%. Больше всего россиян хотели покинуть страну в мае 2013 года: 22% тогда бы эмигрировали, 69% – нет.
«Первая фаза кризиса – это снижение и протестных, и чемоданных настроений. Люди хотят сориентироваться в этой фазе, понять, что им делать. Всплеск эмиграционных настроений стоит ждать через полтора-два года, как было после кризиса 2008 года», – объяснил РБК директор Левада-Центра Лев Гудков.
По его словам, в сознании россиян сейчас наблюдается разрыв: с одной стороны, растет практический пессимизм (ожидания от экономической ситуации, собственного материального положения), с другой – растет поддержка действующей власти и ее политики. «Это означает, что ухудшение экономической ситуации не достигло критического уровня, когда оно тянет за собой оценки политической обстановки. Сейчас это держится за счет мощнейшей государственной пропаганды, полного контроля над информационным пространством и отсутствия дискуссии в массовом общественном поле», – считает Гудков.
Основной причиной уехать те, кто задумывается об эмиграции, назвали лучшие условия жизни и обустроенность быта за рубежом (36%). Нестабильная экономическая ситуация в России беспокоит 30% опрошенных. Желание обеспечить детям достойное и надежное будущее движет 26% граждан. Отсутствие в России защиты от произвола властей и чиновников считают важным 21% респондентов. Меньше всего россиян беспокоит ощущение, что большинство окружающих не разделит их ценности (5%) и сложившаяся в стране политическая обстановка (8%).
Директор Школы Бизнеса Диполь Владимир Видро считает, что надо говорить не об абсолютных цифрах, а о тенденции. «Очевидно, что в кризис люди меньше хотят уезжать, потому что стремятся сориентироваться и решить, на что направлять усилия, – сообщил он. – Тем более, что кризис еще только начинается. Кроме того, уезжать совсем без денег люди не хотят. Стоимость валюты выросла вдвое, и на стартовый период возможности уменьшились".
По словам Владимира Видро, гораздо важнее понять, из какой категории эти 12% желающих уехать. "Возможно, они связаны с бизнесом, или это молодежь. Это была бы печальная тенденция. А вот сравнения с 2009 годом некорректны, поскольку изменилась демографическая ситуация. За прошедшие пять лет она существенно ухудшилась, поднялся возраст населения. И старшее поколение, конечно, менее мобильно и обладает большими опасениями. А в целом, цифры, выдернутые из анализа, не стоят серьезного обсуждения», – считает эксперт.
Профессор кафедры социальных коммуникаций Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Тамара Фокина внимательно следит за этой динамикой и пытается её системно интерпретировать. «Полагаю, что политическая ситуация в России и в мире как раз очень волнует россиян, особенно средний класс, – говорит она. – Сейчас покидать родину навсегда стало сложнее многократно. Во-первых, стране трудно и будет еще труднее. Покидать её в такой ситуации как-то нечестно. Да и остающиеся проявляют к таким людям явную неприязнь. Во-вторых, для эмиграции нужны немалые средства и компетенции. Кто думал об эмиграции, стали в одночасье вдвое беднее. Начинать что-то в другой культуре и без того сложно, а здесь стартовая «подушка» опустела. В-третьих, любая принимающая страна, когда мы поссорились со всеми, будет вряд ли довольна ростом российской диаспоры. Репутация «русских» не способствует гостеприимству. Все это останавливает от принятия решений об эмиграции, либо эти решения откладываются», – рассказала «БВ» Тамара Фокина.
Отметим, что согласно приложенным к исследованию социально-демографическим характеристикам респондентов, четкой возрастной привязки не наблюдается. Зато среди богатых людей об эмиграции думают очень многие: 21% - постоянно и 8% - часто.
А вот средний класс об этом задумывается реже - 2% и 8% соответственно.
Основные мотивы отъезда у богатых россиян - нестабильная экономическая ситуация, желание обеспечить детям достойное будущее (по 75%) и сложившаяся в России политическая обстановка (58%).