Кроме падения ипотеки у застройщиков и других проблем выше крыши. Вызовы времени обсудили на строительном форуме в Саратове

Развитие стройиндустрии до 2030 года проанализировал на архитектурно-строительном форуме в Саратове вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Отрасль зависима от импорта машин и оборудования, а также ипотеки. Эксперты отмечают, что объемы последней продолжают падать. Экстренные меры - почти нулевая ставка по кредитам, пересмотр проектов и распродажа квартир.

Нечем крепить 

Анвар Шамузафаров кратко обрисовал возникшие ограничения на экспорт и импорт, транспортные, технологические и финансовые ограничения, влияющие на состояние строительной отрасли. Если зависимость от строительных материалов в России невелика, то машины и механизмы на отечественных стройках преимущественно импортные – до 70% производственного парка. В существующих условиях это грозит дефицитом запчастей. Дефицит может возникнуть и с механизированными строительными инструментами, приобретаемыми за рубежом. А также насосным оборудованием и запорно-регулирующей арматурой (импорт составляет 94%), саморезами и фасадным крепежом (85%), системами кондиционирования (84%), автоматики и безопасности (55%), сантехникой и керамикой (27%), лифтами (20%). - Возникает огромный пласт задач, связанных с производством изделий, необходимых для ввода объектов в эксплуатацию. Так, в промышленных объектах мы зависим от импорта на 35%, в административных зданиях — на 10%, - констатировал вице-президент НОПРИЗ. Ответом может стать разработка технического регламента для стран ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
- Если нам не дают свободно приобретать технику и механизмы в странах Запада, то нужно развить торговлю со странами ЕАЭС. Мы проанализировали рынок этих стран и разработали техрегламент. Я надеюсь, что его будут энергично продвигать: регламент поможет организовать рынок материалов и изделий хотя бы в пределах ЕАЭС, - заключил докладчик.

Ипотека в ауте

К рискам для отрасли эксперт относит снижение объемов жилищного кредитования в полтора раза по сравнению с прошлым годом.
- Если не будет понижаться процентная ставка, то, по-видимому, объемы выдачи ипотеки будут не такие, как в прошлом году. И со строительством жилья могут возникнуть проблемы. Об этом говорили и коллеги из Самары, уже констатируя неважные темпы продажи квартир, - резюмировал Анвар Шанузафаров.
На ипотеке как инструменте сохранения и развития строительной индустрии останавливался в своем выступлении в Госдуме и Денис Мантуров. РИА Новости в свою очередь констатировали, что в 2021 году страна пережила ипотечный бум: было выдано кредитов на 5,7 трлн рублей (аналогичная сумма была выдана с 2010 по 2017 годы). Прогнозы на этот год были такими же, но затем, отмечают аналитики, ситуация резко изменилась. Число выданных ипотек сократилось в среднем на треть (1,63 трлн рублей).  Эксперты связали это с эффектом высокой базы (рекордом в 2021 году) и экстренным поднятием в феврале ставки рефинансирования до 20%. - При этом столь резкие колебания на финансовом рынке сами по себе вносили нервозность на рынок, и население откладывало покупку жилья в условиях такой высокой неопределенности, - отмечает издание. 
На этом фоне высокие показатели по ипотеке сохранили несколько регионов. И то - при анализе кредитов, выданных за июль 2021 - май 2022 года на 1000 человек.  
В среднем по России это 22 кредита. Аналитики показывают, что это больше, чем в 2016 году (10 кредитов), однако данные за 2020-2021 годы не приводятся. В итоге в лидерах за год Тюмень (37 кредитов), в этой же группе Удмуртия (32,6), Башкирия (31,6), Татарстан (29,8) и Пермь (29,4). При этом число кредитов сократилось более чем на треть даже в этой группе лидеров: в Удмуртии на 26,4%, в Башкирии на 30,2%, в Татарстане на 32,1%, в Перми - на 38,5%. Саратовская область в рейтинге на 52-м месте. Здесь на 1000 человек приходится 20,2 кредита, падение ипотеки составило 44,6%, а средний размер ипотеки 2,69 млн рублей. Любопытно, что федеральные эксперты форума в один голос говорили о том, как повезло региону с наличием обширной базы строительных ресурсов, позволяющей продавать квартиры дешевле всего в ПФО. Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Павел Мигачев подтвердил, что цена квадратного метра - одна из самых низких в регионе.  Однако без денег и спроса со стороны населения наличие собственных щебня и песка не спасут саратовских строителей. В эту копилку - нарастающая бедность и  очередная демографическая яма, в которую падают Россия и Саратовская область. Выплаты маткапитала на первого ребенка вместо 2-3 ожидаемого эффекта не дали, констатируют эксперты. 
- На рынке сегодня переизбыток квартир. Девелоперы закладывали эти проекты, не подозревая об СВО и западных санкциях. Рынок сегодня не может переварить такие объемы, учитывая падение реальных доходов населения и дорогую ипотеку. Выход для застройщиках в двух действиях – хотя бы понемногу понижать цены (за II кв. они в среднем упали на 3%) и вводить самими субсидированную ипотеку под символические проценты (в некоторых проектах 0,1-1%). А далее – придерживать выход на рынок новых проектов, - считают авторы тг-канала Proeconomics.
А пока подоспели распоряжения президента РФ кабмину. До 25 июля стоит задача изменить условия льготной ипотеки и уронить ставку до 7%. Ответом уже стало решение ЦБ РФ снизить ставку рефинансирования до 8%, сразу на 1,5 пункта. Кроме того глава государства поручил до 15 августа разработать механизмы возврата ипотеки на уровень 2021 года. В данном случае, видимо, термин «эффект высокой базы» звучать уже не будет. 
ВТБ уже озвучил свои прогнозы: во втором полугодии российские банки могут выдать жилищные кредиты на 2,7 трлн рублей, что в 1,5 раза превысит результат января-июня. Показатель ниже, чем в прошлом году, но превысит уровень «пандемийного» 2020 года. Снижение же средних ставок по банковским программам до уровня начала года позволит нарастить выдачи на рынке недвижимости. В сегменте первичного жилья рост продаж может составить 35%.