Крученая подача: спорткомплекс «Тантала» с теннисными кортами рядом с саратовской Кумыской продадут за 17 млн. Купят под застройку?

В рамках банкротства ПАО «Тантал»  на продажу будет выставлен принадлежащий предприятию оздоровительный комплекс на 5-й Дачной с тремя теннисными кортами. Владелец спортклуба Вячеслав Максюта считает, что в идеале спортобъект в этом месте должен остаться, а его развитием и привлечением спортсменов должны заниматься власти.

26 января конкурсный управляющий «Тантал» опубликовал начальную цену, порядок и условия проведения аукциона по продаже двух лотов из имущества предприятия. Лот № 6 — это оздоровительный комплекс на 5-й Дачной в Саратове. 

Он представляет собой участок площадью более 5,2 тыс. кв. м., нежилое здание (400 кв.м.) — ранее здесь работало кафе, был прокат лыж и две сауны. А также три сооружения — теннисных корта площадью 834, 932 и 950 кв. м. соответственно. Вид разрешенного использования участка — для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта. Все это имущество находится в залоге у инициатора банкротства ОАО «Газпром межрегионгаз Саратов»

В лот также входит имущество, не обремененное правами третьих лиц, — находящееся там же сооружение площадью 1,2 тыс. кв.м. 

Судя по картам, сейчас эти корты помечены как спортивный клуб «Кристалл». Они с одной стороны вплотную примыкают к теннисному клубу «Кристалл», чье здание также указывается как место дислокации ГУП Саратовской области «Региональный центр спортивной подготовки». При этом учреждения указывают о наличии в их распоряжении трех кортов. 

Напомним, все это имущество завод еще до ухода в банкротство пытался продать за 15 млн рублей, но желающих так и не нашлось.

Сейчас конкурсный управляющий выставляет лот еще дороже — по 17,3 млн рублей. Хотя, конечно, есть все шансы заполучить лакомый кусок земли возле Кумысной поляны, в экологически чистой зоне, и в два раза дешевле. Цена отсечения — 50% от начальной стоимости.

По мнению владельца сети спортклубов Вячеслава Максюты, часто бывающего в других городах и странах, спорта в Саратове и России явно недостаточно. И было бы правильно, если бы спортобъект и после продажи выполнял свои функции.

— Если корты в таком экологически чистом месте приобретет инвестор с достаточным количеством средств и умением привлекать клиентов, то уверен, что этот объект будет приносить и прибыль, и пользу. А еще лучше, если его выкупит государство — без его поддержки спорту приходится достаточно тяжело. И, конечно, застраивать жилыми домами эту территорию было бы неправильно, — уверен предприниматель. 

Напомним, в прошлом году была проведена оценка спортивного инвентаря, скорее всего, расположенного как раз на 5-й Дачной, поскольку в перечень входит оборудование для сауны. Оценочная ведомость включает приборы для регулирования температуры, калориферы, мебель, набор из 12 тренажеров — для мышц спины, для бицепсов, для рук, пресса и косых мышц живота. Поштучно оценили каждую гантель — 302 рубля с НДС и каждый блин к штанге — по 407 рублей с НДС. В 11,8 тысячи рублей оценили двухместную купель из лиственницы. Всего спортивный и банный инвентарь потянул на 827,8 тысячи рублей. 

Между тем, начальная цена, порядок и условия продажи определены еще для одного лота от Тантала. Под номером 7 в ближайшее время, видимо, на аукцион будет выставлен и оздоровительный лагерь в селе Елшанка Воскресенского района. Речь идет о двух одноэтажных и двух двухэтажных зданиях, расположенных на земельном участке площадью более 21 тыс. кв.м. Начальная цена этого лота — 9,1 млн рублей. 

Границы участка и здания, входящие в него, на кадастровой карте не отображаются. Направление — 700 метров к северо-западу от села — говорит о том, что объект находится или на берегу Волги или на островах перед Елшанкой, где расположена масса турбаз, в том числе бывшая база отдыха Саратовского подшипникового завода «Зелёная гряда», которую местные жители называют дачей покойного мэра города Олега Грищенко.

Напомним, что инвентаризация этих объектов завершилась в середине декабря прошлого года.  Кроме того, было переписано оборудование турбазы и ее оснащения. В списке присутствуют две моторных лодки — «Ильмень» и «Диана 1-02». Оба маломерных судна выпущены в 2004 году, по данным бухучета они когда-то обошлись «Танталу» 16 и 14 тысяч рублей соответственно. Даже туалет 2005 года производства (похоже, мобильная туалетная кабинка) и тот стоил дороже — 17 тысяч рублей. Также в документ вошли такие ценности как въездные ворота, кровати — от 1,4 до 2 тысяч рублей, электроплита и два телевизора JVS выпуска 2005 года.

В начале прошлого года у «Тантала» пытались продать часть другой турбазы, участок под базой Снабженец в районе села Вольновское Саратовского района. Арестованное в пользу взыскателей имущество выставлялось на электронной площадке РТС-Тендер за 1,6 млн рублей, продавалась только земля, без строений, которые расположены на соседних участках. Торги должны были состояться 15 марта, но от них отказались еще в феврале, официально — из-за технической ошибки.

Зато в декабре 2021 года успешно был продан лом черных металлов с территории завода. По 30 рублей за кг при начальной цене 20 рублей за кг его скупило ООО «Покровсквтормет» из Энгельса.

Справка «БВ». Банкротство ПАО «Тантал», начавшееся весной 2019 года, спровоцировала  потеря военных заказов. Компенсировать ее за счет гражданской продукции производитель радиоэлектроники оборонного назначения так и не смог. Финансовое положение предприятия несколько лет оставалось неизвестным из-за решения руководства завода засекретить отчетность. Банкротству, инициированному ресурсоснабжающей организацией, ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», предшествовала попытка завода продать непрофильное имущество. Параллельно с банкротством прокуратура Саратовской области выиграла иск к «Танталу». Арбитраж постановил взыскать с завода 23,3 млн рублей ущерба за срыв гособоронзаказа. Сумма иска — это полученный предприятием аванс, который «Тантал» израсходовал не на выполнение госконтракта, а на погашение долгов перед контрагентами и ресурсоснабжающими организациями. Между тем, аванс выдавался на закупку комплектующих. Обжаловать решение суда завод не пытался, дело считается закрытым.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.