Кручу-верчу: в Госдуме продолжают делить и распределять комитеты. Саратовцам не достался ни один

Переговоры продолжаются: в Госдуме РФ никак не определятся, кому передавать мандаты «отказников». Но уже делят ключевые должности председателей комитетов и их заместителей.

Фракция «Единой России» выведена из-под Вячеслава Володина: Сергея Неверова сменил Владимир Васильев, а депутаты от Саратовской области Виктор Кидяев и Николай Панков лишились постов первых заместителей. Ольга Баталина по-прежнему под вопросом. Бразды управления потеряны или у Володина остается президент?

Переговоры продолжаются

Госдума и ЦИК РФ продолжат пребывать в подвешенном состоянии: число отказов от мандатов составляет, по разным данным, от 75 до 84 (это не предел, в 2011 году отказников было 89). При этом инсайдеры отмечают, что процесс передачи мандатов явно затянулся: уже состоялось два заседания российского избиркома, но ситуация до сих пор так и не прояснилась. Сама Элла Панфилова этот вопрос не комментирует, несмотря на прогнозы.

— Основная причина задержки – продолжающиеся переговоры между основными интересантами  — Кремль-Старая площадь-руководство парламентских партий. В то же время, процесс формально вышел в публичное поле уже на третий круг согласования, что добавляет нервозности прочим политическим игрокам. Учитывая близость первого заседания Госдумы в новом составе, времени на решение кадровых вопросов остается все меньше, — констатирует ТГ-канал «Канал визионера».

Впрочем, источник считает, что нет повода сильно волноваться: у Единой России конституционное большинство останется при любом раскладе, а распределять мандаты можно сколь угодно долго и в любое время. Что доказывает история с Александром Авдеевым, зарегистрированным ЦИК в качестве депутата ГД РФ, а через несколько часов назначенным врио главы Владимирской области.

Тем временем СМИ и инсайдеры вовсю распределяют ключевые посты председателей комитетов и их заместителей, а также руководителей думских фракций. 

Заместители спикера и фракция «Единой России»

Так, по данным ТГ-канала «Незыгарь», на совместном заседании бюро высшего совета и генсовета партии «Единая Россия» определилась с кандидатами в руководство Госдумы. Ими станут Вячеслав Володин (председатель), Александр Жуков (первый зампред) и шесть вице-спикеров — Петр Толстой, Ирина Яровая, Алексей Гордеев, Анна Кузнецова, Сергей Неверов  и Шолбан Кара-оол. От коммунистов первым зампредом останется, как и прежде, Иван Мельников, от СРЗП – Александр Бабаков, от ЛДПР – Борис Пайкин, от «Новых людей» —  Алексей Нечаев.

Что касается фракции «Единая Россия» , то все источники единодушно называют ее новым главой экс-советника президента РФ Владимира Васильева, уточняя, что с его появлением влияние Володина ослабнет. Ранее его фигуру связывали с замглавой АП Сергеем Кириенко, а фракцию возглавлял Сергей Неверов — сосед Володина по кооперативу «Сосны», как и вновь избранный от Пензенской области депутат ГД РФ Игорь РуденскийЕго место в думских комитетах пока неизвестно.

Своих постов во фракции единороссов лишатся и депутаты, избранные от Саратовской области — Николай Панков и Виктор Кидяев. Инсайдеры утверждают, что один из первых замов руководителя фракции Вячеслав Макаров— человек председателя СовФеда РФ Валентины Матвиенко. 

Напомним, что ранее Вячеслав Володин уже распределил саратовских депутатов по комитетам. При этом, судя по раскладам, пока ни одному из них не достались руководящие посты. Любопытно, что число заместителей у главы фракции в новой думе будет таким же, как и у спикера — 11. 

Источники как один продолжают говорить об ослаблении позиций Вячеслава Володина в позиционной войне с АП и Сергеем Кириенко. Хотя Октагон.Медиа в весьма комплиментарной статье уверяет, что при наличии поддержки Владимира Путина это не так страшно. Тем более, что своими действиями технократы из АП, считает издание, работают на разрушение базы сторонников Путина и повышение зависимости президента от политических администраторов.

Ольга Баталина под вопросом

Самая большая интрига пока складывается вокруг уроженки Саратова, выбравшейся в Госдуму РФ от Пензенской области Ольги Баталиной. Ей прочили кресло губернатора Владимирской области, но она пока по-прежнему депутат и уже не чиновник — Михаил Мишустин подписал заявление о ее увольнении в связи с переходом на другую работу. На ее место простого заместителя назначен первый замминистра Алексей Вовченко.

РКБ не исключает, что чиновники поменяются местами.

— Ей предложили должность заместителя главы фракции по вопросам законотворчества, но ее не устроила такая перспектива. До этого Баталиной обещали пост вице-спикера по социальным вопросам, но должность планируют отдать уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой, которая прошла в Госдуму по федеральному списку партии. Баталиной предлагали стать первым замминистра труда, из-за чего она могла отказаться от депутатского мандата, — сообщает издание со ссылкой на свои источники в ГД РФ и администрации президента. 

Кстати, инсайдеры прочат перестановки в правительстве РФ после начала работы новой думы. 

 

Комитет по контролю

Впрочем, места в руководящих должностях в нижней палате парламента могут и остаться: по данным «Ведомостей», число комитетов увеличится с 26 до 32, хотя должности в руководстве почти распределены, но решения могут корректироваться вплоть до первого заседания 12 октября. 

При распределении комитетов на половину будут претендовать члены «Единой России», на остальные – представители других партий, сообщает источник. По его версии, однозначно за собой «Единая Россия» сохранит комитет по контролю и регламенту. Его разделят на комитет по контролю и комиссию по регламенту. Первый может возглавить бывший начальник управления президента по внутренней политике единоросс Олег Морозов. В ГД он впервые избирался в 1994 году. В 2012 году, когда Вячеслав Володин был назначен первым замруководителя АП, Морозов возглавил управление президента по внутренней политике. 

По данным «Ведомостей», разделенный комитет могла возглавить его сторонница и ранее вице-спикер Ольга Тимофеева, однако ей, по версии Коммерсанта, достался комитет по гражданскому обществу. Ранее его возглавлял коммунист Сергей Гаврилов, теперь же он может быть брошен на комитет по собственности, земельным и имущественным отношениям, возглавляемый им в VI созыве. 

Выделенную из состава комитета комиссию по регламенту возглавит Виталий Пинский. Структура может сохранить за собой полномочия, которые позволяют контролировать депутатов: от их явки на заседания, предоставления слова на пленарных заседаниях до распределения хозяйственных благ, например жилья, кабинетов и машин. Чем в прошлом созыве активно пользовался Володин, повышая внутридумскую дисциплину.

Транспорт, строительство и ЖКХ

Комитет по транспорту и строительству, по данным издания, может быть разделен на комитет по транспорту и комитет по строительству и ЖКХ. Объединенный комитет ранее возглавлял волгоградец и единорос Евгений Москвичев («Единая Россия»), а в первых заместителях у него был избранный в новом созыве от Саратовской области Виталий Ефимов. Его Володин уже распределил снова в транспортный комитет. 

Собеседники «Ведомостей» считают, что руководство комитета по строительству и ЖКХ (ранее был просто комитет по ЖКХ, возглавляемый Галиной Хованской) до сих пор обсуждается, не исключая, что возглавит его человек, близкий к вице-премьеру Марату Хуснуллину.

Ъ же уверен, что его возглавит единорос из Ивановской области, второй срок избираемый от одного из округов Подмосковья Сергей Пахомов. Ранее он считался креатурой Михаила Меня, экс-губернатора Ивановской области и экс-министр ЖКХ и строительства и аудитора Счетной палаты РФ. В прошлом году он был задержан в рамках уголовного дела о растрате 700 млн рублей. Однако в мае этого года преследование был прекращено из-за истечения срока давности. 

Напомним, что Володин в этот комитет распределил избранного по Энгельсскому одномандатному округу Александра Стрелюхина, объяснив, что строителю Андрею Воробьеву там делать нечего из-за конфликта интересов. 

Социалка

Эта структура также будет поделена — на комитеты по просвещению и по науке и высшему образованию. Первый может возглавить Борис Чернышов (ЛДПР), второй – Сергей Кабышев («Справедливая Россия»).

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи разделят на три комитета: комитет по спорту и физической культуре возглавит Дмитрий Свищев (ЛДПР), комитет по туризму предположительно – Амир Хамитов (квота фракции «Новые люди»), а комитет по молодежной политике может достаться Артему Метелеву («Единая Россия»).

Руководителем комитета по охране здоровья может стать президент Центра детской гематологии им. Д. Рогачева Александр Румянцев.

Вместо депутата-коммуниста Тамары Плетневой, которая не пошла на выборы в 2021 г., комитет по вопросам семьи, женщин и детей может возглавить также коммунист Нина Останина.

Промышленность, инновации и предпринимательство

По данным «Ведомостей», комитет по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству также могут поделить на три комитета: по экономполитике, по промышленности и торговле и комитет по малому и среднему предпринимательству.

Комитет по малому и среднему предпринимательству может возглавить Александр Демин (квота фракции «Новые люди»). В Думе появится и новый комитет по защите конкуренции, возглавить который может Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), говорят два собеседника.

Комитет по экономической политике, по версии Ъ, отойдет экс-министру труда Максиму Топилину.  От Саратовской области сюда отправлен Виктор Кидяев. «Ведомости» прочат Топилину кресло председателя комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов.

Главу комитета по промышленности не называет ни один из источников. Напомним, что его участником точно должен стать саратовец Андрей Воробьев. В председатели комитета по энергетике прочат Павла Завального. 

Оборонка и экология 

Комитет по обороне, вероятно, возглавит начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил Андрей Картаполов, а бывший глава этого комитета Владимир Шаманов может стать его первым замом, предполагают «Ведомости».

Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды может возглавить бывший министр природных ресурсов и экологии и экс-губернатор Тюменской области Дмитрий Кобылкин.

В ключевых комитетах — все те же

Оба издания сходятся в том, что главами ключевых думских комитетов останутся прежние тяжеловесы: Павел Крашенинников (госстроительство и законодательство), Андрей Макаров (бюджет и налоги), Василий Пискарев (безопасность и противодействие коррупции), Александр Хинштейн (информполитика, информтехнологии и связь). В бюджет и налоги Володин отправил и «саратовца» Глеба Хора, ранее занимавшем там кресло первого зампреда.

Леонид Слуцкий (ЛДПР) останется во главе комитета по международной политике, Ярослав Нилов (ЛДПР) перейдет на руководство комитета по развитию гражданского общества, который он возглавлял в VI созыве. Алексей Диденко (ЛДПР), возглавлявший комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, может перейти на руководство другого комитета. Какого — источник не сообщает. 

Николай Харитонов возглавит комитет по региональной политике, а два заместителя председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин и Леонид Калашников – комитет по аграрной политике и комитет по делам СНГ. К аграриям будет отправлен и саратовский депутат Николай Панков. Ранее он числился в комитете по контролю и регламенту. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.