Невернувшиеся инвестиции: какие проекты в Энгельсе находятся в зоне риска

Энгельсская администрация отчиталась об инвестпроектах, не упомянув те, что должны быть завершены в этом году. В ходе прямого эфира на площадке областного мининвеста об успехах района доложила замглавы Энгельса по экономике Ирина Тимофеева, сообщило министерство.

По официальным данным, сейчас в Энгельсском районе реализуется 68 проектов на общую сумму 31 млрд рублей, что сулит району более 3 тысяч новых рабочих мест к 2030 году. В основу доклада замглавы района легли проекты крупных предприятий, давно и прочно осевших в Энгельсе и заявивших долговременные проекты.

В числе названных проектов строительство завода по производству колесных пар и тормозного оборудования АО «Промышленные Технологии Поволжья», которое запустил на площадке обанкротившегося «Энгельсского локомотивного завода» олигарх Станислав Гамзалов. Вспомнили о новой технологии производства свечей зажигания с использованием порошковых материалов на заводе ООО «Энгельс Свечи зажигания», бывшем предприятии Bosh и о строительстве фабрики мороженого, которым уже давно занимается «Молочный комбинат Энгельсский» из ГК «Белая Долина».

Между тем, страница инвестора на официальном портале администрации Энгельсского района содержит целый перечень инвестпроектов, многие из которых должны быть полностью завершены в этом году. И о них почему-то замглавы района умолчала, остановившись на тех, которых ждать еще 5 лет. Мининвест на это тоже не обратил внимания. Связано ли это с тем, что инвесторы не успевают их завершить, или с какими-то еще причинами, неизвестно. Одни компании-инвесторы чувствуют себя неплохо, финансовые результаты других оставляют желать лучшего. 

Так, из аграрных проектов в 2025 году должна завершиться реконструкция и модернизация базы по производству растительного масла, маргарина, крупы и комбикормов, запущенная в 2020 году компанией ООО «Технология Плюс». Это саратовская агрокомпания, принадлежащая Хабилю Байрамову. В 2021 году фирма выкупила в Энгельсском районе цеха обанкротившегося ФГУП «Маслозавод ФСИН РФ». В них она и собиралась запустить производство крупы, вложив 600 млн, причем изначально проект должен был стартовать еще в 2022 году. Правда, последний раз данное «Технология Плюс» показывала выручку в 2023 году и составила она всего 7,7 млн рублей.

В этом году Энгельс должен был дождаться своей радужной форели, производство полного цикла, мощностью 50 тонн в год, запускает ООО «Рыбный дом». Проект был заявлен в 2019 году с инвестициями 25 млн рублей. Компания, принадлежащая Святославу Милованову и Полине Бритовой, благополучно действует. Выручка 2024 года составила 59,9 млн рублей. Дождется форели Энгельс скорее всего быстрее, чем крупы.

Запуск производства спаржи полного цикла от ООО «Саратоввода» не так давно уже анонсировал Центр развития Саратовской агломерации. Проект реализуется третий год, в распоряжении компании - 55 га земли у села Красный Яр. На 42 га уже растет спаржа и тут же в специальном цехе перерабатывается. Выручка компании в 2024 году составляла 4 млн рублей.

В сфере промышленности проекты в основном заявили проекты старые и опытные игроки на давно обжитых площадках. Например, вагоностроительный АО «Завод металлоконструкций» из пула Станислава Гамзалова в этом году должен завершить строительство цеха по изготовлению днищ. А отошедший в распоряжение «Трансмашхолдинга» производитель электротранспорта ПК «Транспортные системы» к 2025 году обещал запустить на площадке «Тролзы» производство трамваев в дополнение к троллейбусам.

Из относительно новых проектов в 2025 году можно назвать производство металлоконструкций, которым хочет заняться на костях оборонного завода АО 9 ЦАРЗ выкупившая его компания ООО «Энгельсский металл». Вот только ее собственника Алексея Тюленева банкротят как ИП, а купленный в Энгельсе завод оказался заложенным в банке. Правда, 2024 год компания завершила с выручкой 1,2 млрд рублей, но это проседание на 66% в сравнении с 2023 годом, когда обороты достигали 3,5 млрд.

Цех по производству автотранспортных средств ООО «Металлстрой64» тоже должен быть готов в этом году. Компания Кирилла Козырева собиралась выпускать зерновозы и самосвалы, проект анонсировался еще в 2021 году. Ее выручка за 2024 год возросла на 31%, до 666 млн рублей.

А вот ООО «Академия Тенниса Виннер», заявившая в 2021 году проект спортшколы по обучению теннису детей и подростков, в 2024 году показала нулевую выручку. О проекте, который должен быть реализован в этом году, давно ничего не слышно.

Александр Яковлев