Крупногабарит на склад: АО «Саратовстройстекло» взялось за новый инвестпроект. Корпорация развития поможет

Корпорация развития Саратовской области взяла на сопровождение инвестиционный проект АО «Саратовстройстекло». Крупнейший отечественный производитель стекла намерен построить в Саратове новый склад готовой продукции.

Как отмечает Корпорация развития, цель сопровождения — «оказание необходимого содействия в решении проблемных вопросов в максимально короткие сроки». При этом основной упор будет сделан на снижение административных барьеров на пути инвестора.

Сам инвестор АО «Саратовстройстекло» сообщает, что новый склад готовой продукции предназначен для хранения крупногабаритного стекла. Он будет расположен на территории действующего завода в Саратове. Проект актуальный — производитель поставляет стекло во все регионы России, а география зарубежных поставок включает 30 стран.

— Почти каждый второй квадратный метр современной стекольной продукции отгружается предприятием на экспорт, — уточняют в «Саратовстройстекло».

Напомним, что в 2018 году «Саратовстройстекло» уже реализовывал масштабный инвестпроект , запустив производственную линии по нанесению энергосберегающего покрытия на стекло. Он обошелся предприятию в 1,7 млрд рублей, большую часть из которых составили собственные средства.

Выход нового производства на проектную мощность намечался уже к концу 2 квартала 2018 года, через год объем производства нового стекла должен был составить 8 млн кв.м., что позволило «Саратовстройстекло» занять 15% российского рынка —  в стране планировалось реализовывать половину выпускаемой продукции.

Остальная часть уходит на экспорт: предприятие планировало наладить поставки энергосберегающего стекла в Белоруссию, Болгарию, Турцию, Казахстан, Украину, Грецию, Молдавию, Албанию и Польшу.

К тому времени саратовское предприятие наладило выпуск стекла различной толщины, теплопоглощающего стекла, флоат-стекла, стекла, окрашенного в массе (мощность завода — 700 тонн продукции в сутки). Выручка компании за 2019 год составила 3,9 млрд рублей, штат сотрудников на начало 2020 года насчитывал 477 человек.  

Напомним, что в 2010 году бенефициаром саратовской компании  стало АО «Салаватстекло» (мощность 110 тонн продукции в сутки), что позволило предприятию увеличить долю на международном рынке.

АО «Салаватстекло» принадлежит к группе предприятий башкирского предпринимателя Радика Султанова. На 2015 год под контролем принадлежащего ему ООО «Компания РИА» было 74,9% акций холдинга. В 2019 году «Салаватстекло» получило 8,5 млрд рублей выручки, чистая прибыль составила 1,7 млрд.

В прошлом году компанию двум заводам составил третий — АО «Каспийский завод листового стекла», расположенный в Дагестане. Мощности завода составляют 600 тонн высокомарочного листового полированного стекла в сутки. Продукция выпускалась под маркой Caspian Crystal Сlear. В 2019 году КЗЛС получил 3 млрд рублей выручки при 1 млрд чистого убытка. Саратовский завод в этот же год получил 3,9 млрд рублей выручки при 512 млн чистой прибыли.

Справка «БВ». Корпорация развития Саратовской области действует с июля 2018 года. Основная задача организации — поддержка инвесторов, пришедших в регион. Корпорация налаживает диалог с инвесторами, ведет консультационное и организационное сопровождение их проектов, оказывает помощь в оформлении разрешительной документации на недвижимость и подключение к коммуникациям, помогает с поиском финансирования. Также Корпорация развития занимается подбором свободных инвестиционных площадок и земельных участков, продвижением проектов и продукции, оказывает содействие в прохождении разрешительных процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.