Кто на этот раз подставил Исаева: в Саратове возбуждены уголовные дела из-за ларьков в Мирном переулке. Поводом стала статья в СМИ

Следственный отдел по городу Саратов СУ СК возбудил два уголовных дела по фактам превышения должностных полномочий чиновниками мэрии. Арендаторы земли под торговыми павильонами в Мирном переулке незаконно продали ее перед самым сносом. А мэрия взамен выдала собственнику еще большие участки.

Как писало федеральное издание «Версия» и выяснило следствие, в 2005 году администрация города Саратова предоставила в аренду двум физическим лицам два земельных участка в Мирном переулке города Саратова. На данных землеотводах были размещены торговые павильоны. Участки были выделены еще при главе Саратова Юрии Аксененко, и в итоге большая их часть досталась не чужим ему людям. 

По одному из участков срок аренды истек в 2017 году (не сообщается, возможна ли автоматическая пролонгация), а по второму договор аренды был расторгнут в судебном порядке в декабре 2020 года. Но в период с ноября 2020 года по апрель 2021 года данные физические лица продали принадлежащие им торговые объекты неизвестному жителю Саратова.

В конце 2020 года начале 2021 года городская администрация решила освободить эти участки от торговых павильонов.

— При этом должностным лицам было достоверно известно об отсутствии у кого-либо права аренды на данные земельные участки. Несмотря на это были подготовлены постановления об изъятии у нового владельца для муниципальных нужд торговых павильонов, а также земельных участков, хотя права на них у последнего отсутствовали, — сообщают правоохранители.

И подчеркивают, что несмотря на это взамен изъятых неправомерно, без проведения торгов, владельцу предоставили другие участки, причем большей площади. 

Как ранее писало саратовское ИА «Взгляд», анонимный владелец ларьков площадью 350 кв метров в итоге получил восемь участков общей площадью полтора гектара и кадастровой стоимостью 57 млн рублей. При этом три из новых участков были предназначены под автосалоны (на ул. Шехурдина, в районе Трофимовского моста и на Белоглинской), еще три под магазины площадью 500-1000 кв. м. (на Орджоникидзе, Огородной и пересечении Зарубина и Радищева), а самый большой — под многоэтажное строительство. При этом издания предполагали, что за новым владельцем территорий стоят близкие к Михаилу Исаеву люди. 

Любопытно, что в начале октября областная прокуратура не увидела нарушений в действиях чиновников администрации и мэра Михаила Исаева, уточнив, что при изъятии земли под государственные или муниципальные нужды компенсационные участки предоставляются без торгов.

Материалы проверки прокуроры передали в СУ СК по саратовской области для решения вопрос о возбуждении уголовного дела. В этом ведомстве нарушения обнаружили и возбудили два уголовных дела, попутно изымая документы для проверки.

Любопытно, кто в этот раз в администрации Саратова окажется виновным в нарушениях. Судя по сайту мэрии, постановления об изъятии земельных участков в основном подписывает сам Михаил Исаев.

Кстати, срок его полномочий закончился с появлением новой думы. Новые выборы главы города назначены на 15 ноября, Исаев на них пока не заявлялся, хотя глава конкурсной комиссии Дмитрий Кудимов считает его эффективным менеджером. 

Напомним, что земельные скандалы сотрясают Саратов всю осень. В середине сентября были задержаны сразу три экс-чиновника горадминистрации. Это экс-глава комитета по архитектуре Виталий Желанов, экс-заммэра Антон Корнеев и экс-заммэра Андрей Гнусин, находящиеся сейчас под домашним арестом. Задержания были связаны с инициативами прокуратуры по возвращению в собственность муниципалитета земельных участков. Чиновникам же вменяется якобы незаконная смена разрешенного вида использования земли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.