Кто сказал «Поехали!»: скандальный энгельсский тендер на четверть млрд рублей остановлен по коронавирусной жалобе

Компания ООО «Автодорожник» опять оказалась единственным заявителем в тендере администрации Энгельсского МР на работы в Парке покорителей космоса в Энгельсе. Теперь компания претендует на строительство велодорожки за 249,6 млн рублей.

Процесс заключения контракта сходу уперся в жалобу, но авторство обращения в УФАС говорит о том, что это скорее техническая пауза. Последний год в Саратовской области нет ни одного крупного тендера, на который не пришла бы жалоба из Барнаула.

На этот раз ООО «Сибаргротанс», не обошедшее вниманием парк в Балаково и новый пляж в Саратове, обращает внимание на то, что в документации не учли такой существенный фактор как коронавирус. Письмо Минфина РФ от 3 апреля этого года предусматривает, что если подрядчик из-за данной инфекции сорвал сроки ведения работ, его штрафовать не надо. А составители документации на велодорожку поправку на эпидситуацию не сделали.

Пока определение поставщика приостановлено, но вряд ли это повлияет на ход событий. До сих пор «Сибагротранс» никаких успехов на поприще жалоб не добился, контракты подписывались с теми компаниями, которые нашлись. Кроме того, Парк покорителей космоса, опекаемый спикером Госдумы Вячеславом Володиным, это очень специфический объект.

Как показывает практика, на момент проведения очередного тендера прописанные в нем работы уже кто-то ведет. На велодорожку, в частности, еще 10 дней назад полюбовался губернатор Валерий Радаев. Побывав на стройплощадке 7 ноября, он посмотрел, как под нее устроили земляное основание и уже начали класть асфальт и щебень.

По такому же принципу трудилось над парком ООО ДСП «Дарнит-2» из Нижнего Новгорода. Официально как подрядчика ее выбрали 2 июня, но вышла она на работу еще аж в апреле.

Теперь на вахту заступил «Автодорожник», в августе компания на безальтернативной основе взялась строить 1 км дороги к парку от причала в Смеловке и до федеральной трассы. Обошелся километр в максимальную цену тендера — 76,2 млн рублей. Теперь настала очередь велодорожки, длина ее существенно больше — 12,7 км, то есть километр обойдется примерно в 19,6 млн рублей.

Идет велодорожка, согласно документации, вдоль автострады, от Квасниковки до непосредственно место приземления Гагарина в районе села Смеловка.

В перечень работ входит не только укладка самой дорожки, но и сооружение на ней остановочных площадок с двумя павильонами велопроката и еще одним — техобслуживания двухколесного транспорта. Также в смету включены система уличного освещения, все коммуникации для павильонов, свайные мосты через реки Мечетка и Терновка, а также через два ручья.

Территорию вокруг павильонов предстоит озеленить, высадив там кустарники, мавританский газон и живую изгородь. Справиться с задачей подрядчик должен до 31 марта будущего года.

ООО «Автодорожник» Дасима Рамалданова — это один из саратовских чемпионов по объему госзаказов. Помимо Парка покорителей космоса компания в этом году активно чинила саратовские тротуары, за что получила от руководства города нагоняй за качество и переделывала улицу Тракторную за свой счет. Но это не помешало Саратову 28 сентября заключить с «Автодорожником» новый контракт на дорожные работы за 107,3 млн рублей.

Энгельсской администрации, заказавшей велодорожку, один из контрактов с компанией между тем вышел боком — по итогам контрольных замеров на месте ведения работ на чиновников завели уголовное дело о мошенничестве. Всего же в портфеле у «Автодорожника» 66 контрактов на 5,9 млрд рублей.

Между тем, сами граждане, которым парк на месте приземления Гагарина обещают как место отдыха космического уровня, в чем-то согласны с автором жалобы из Барнаула — его составители действительно не учли эпидемиологическую ситуацию. Если бы учли, направили бы средства на что-то более насущное, чем велодорожка вдоль загазованной автострады.

— Только парка этого на выселках каких-то нам и не хватает. Всё остальное у нас в избытке имеется, — написал один из комментаторов на странице спикера Госдумы в instagram. Другой читатель напомнил, что в Энгельсе нет ни одного аппарата КТ в поликлиниках, а это сейчас поважнее парков.

— Не дай бог вам заболеть сейчас. Будете и тогда в скверах лечиться??? — пишет еще один возмущенный комментатор. Также читатели высказывают сомнения, что дорожками и парками в будущем найдется кому воспользоваться.

— Может уже задуматься о создании рабочих мест в Саратове и области..проект привлечь какой-нибудь сюда, инвестиции привлечь, особую экономическую зону организовать… народ бежит из города… Убыль бешеная… для кого строим-то все это?, — задаются они вопросом.

Ответов на них пока не последовало. Впрочем, сейчас основная тема страницы спикера в соцсети — это жилье для медиков. А в парке тем временем кто-то что-то строит. Как утверждает ИА «Версия-Саратов», на строительстве супер-дорожки замечен еще один рекордсмен по дорожным контрактам — вольское ООО «Автотрасса» Арарата Киракосяна, во всяком случае, машин с ее логотипом на стройплощадке достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.