Кто собирает с бизнеса деньги для «Единой России». В Саратове — травматолог Норкин, в Пензе — экс-депутат Руденский

Региональные фонды развития в пандемийный год пожертвовали «Единой России» 1,7 млрд рублей. При этом более половины траншей от 49 регспонсоров шли из дефицитных регионов. В Саратове и Пензе регфондами рулят одни и те же люди – сенатор Виктор Абрамов (или его полный тезка) и бывший ректор Плешки Виктор Гришин. В Пензе в учредителях еще и будущий кандидат в депутаты ГД РФ Игорь Руденский.

Изучение отчета «Единой России» за прошлый год позволяет выяснить, кто и сколько пожертвовал партии, несмотря на трудности пандемии. Изначально фонды появлялись в регионах как структуры «ЕР», став платформой для создания и реготделений партий. Законодательные новинки официально вывели их за скобки партии, хотя юридически они оказались подконтрольны Национальному фонду поддержки регионального развития либо связаны с ним через цепочку владений.

По документам фонды могут оказывать общественную поддержку, решать экологические проблемы, формировать профессиональные ассоциации. Правда, чем они занимаются и из каких источников собирают деньги, узнать практически невозможно. Ни официальных сайтов, ни даже публикаций в СМИ о их деятельности нет.

Зато фонды ежегодно фигурируют в финансовых отчетах «Единой России». В 2020 году «Единой России» пожертвовали деньги 326 физических и юридических лиц. При этом 49 фондов обеспечили «Единой России» почти треть всей избиркассы — 1,7 миллиарда рублей из 4,6 миллиарда, следует из данных, опубликованных на сайте ЦИК.

Стандартное пожертвование одного такого фонда составляет 43 миллиона рублей. Несмотря на то, что прошлый пандемийный год закончился для 58 регионов с дефицитом бюджета, такса для территориальных фондов не изменилась.

Самыми крупными жертвователями в прошлом году стали фонды из Костромы, Иваново и Нижнего Новгорода — 69, 53 миллиона и 44 миллиона рублей соответственно. И если Костромская область закрыла прошлогодний бюджет с профицитом, то в Ивановской и Нижегородской областях образовался дефицит — 140 миллиона и 12,9 миллиарда рублей соответственно.

Фонды из 15 регионов перечислили «Единой России» по 43 миллиона рублей. Каждый из них закончил 2020 год с дефицитом бюджета от 291 миллиона до 22 миллиардов рублей, следует из данных, опубликованных на сайтах местных правительств.

— В основном учредителями фондов выступают списанные ректоры университетов, какие-то зарегистрированы на видных партийных функционеров или заслуженных пенсионеров. Некоторые организации записаны на действующих чиновников правительства, — отмечает издание Daily Storm.

Как выяснил «БВ», в Саратове так и было: соучредителем Саратовского фонда поддержки, регионального сотрудничества и развития, созданного в 2002 году, долгое время был ректор СГАП (СГЮА) Сергей Суровов, а также глава ГУ ЦБ и депутат Госдумы Юрий Зеленский.

Руководителями же фонда успели побывать и экс-глава территориального фонда ОМС Андрей Саухин (2010-2016 гг), и тогда еще депутат облдумы Валерий Радаев (2009-2010 гг). С апреля 2016 года президентом фонда является директор СарНИИТО Игорь Норкин.  

Кстати, действующие чиновники нередко числятся в составе участников таких фондов. Правда, партией это не приветствуется.

— Единой модели, кто должен руководить такими фондами, не существует. Но вызывает вопросы, когда действующий чиновник руководит такой структурой. По целому ряду должностных лиц, работающих в администрации, очень внимательно относятся к их причастности к тем или иным некоммерческим организациям. Просят иногда даже на всякий случай выйти из руководства, хотя законом это и не запрещено. Но есть такая практика. Когда представитель администрации собирает деньги, кто-то может и пожаловаться, — рассказал авторам исследования директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

 В свою очередь политолог Илья Гращенков считает, что «это достаточно неудобная должность — сидеть на деньгах».

—  Для кого-то это трамплин: посидишь на этой должности, проявишь себя, правильно все соберешь, могут назначение дать. Иногда назначение на такой тревожный участок работы может восприниматься и как фактическая отставка. Могут проверять источники поступления средств, правильность их оформления. Дело неоднозначное — выколачивать деньги из бизнеса, — считает эксперт. 

Кстати, такое неудобное, но теплое местечко  — Пензенский фонд поддержки, регионального сотрудничества и развития – в свое время занял экс-депутат ГД РФ по Пензенской области Игорь Руденский.

По данным Kartoteka.ru, он там появился в 2002, буквально тогда же, когда и был создан фонд. Это место, вероятно, помогло ему пережить политическую бурю 2015-го года, вызванную расследованием о кооперативе «Сосны», соседом по которому  значится нынешний спикер ГД РФ Вячеслав Володин. Напомним, Руденский в 2016-м году не стал баллотироваться в нижнюю палату парламента, однако наверстать упущенное он собирается в этом году. И уже выиграл праймериз.

«БВ»  выяснил, что и в пензенском и в саратовском фондах в отцах-основателях значится Виктор Иванович Гришин. Выходец из Мордовии, он является членом высшего совета партии «Единая Россия» и долгое время возглавлял Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Вплоть до прошлого года, когда он подал в отставку из-за ареста его сына, Алексея Гришина. Последний подозревается в даче взятки, но пошел на сделку со следствием и был отправлен под домашний арест.

После чего правоохранители взялись за сына экс-главы Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина. Кресло ректора же в Плехановке занял соратник Вячеслава Володина Иван Лобанов. Любопытно, что при этом Виктор Гришин сохранил членство и в пензенском, и в саратовском фондах развития.

В сооснователях не только пензенского и саратовского, но и еще 19 региональных  фондов числится и Виктор Семенович Абрамов. В сети такие ФИО – у экс-депутата ГД РФ, а ныне члена Совета Федерации от Московской области. ИНН основателя фондов также было выдано в Москве. Стать соучредителем фондов ему доверили в 2018 году.

Кроме того, у истоков львиной доли – 42-х — фондов развития, в том числе пензенского и саратовского, стояла Юлия Крижанская. В Санкт-Петербурге она известна как социолог и бывший политконсультант «Единой России». В настоящее время – генеральный директор ИА Regnum. В начале нулевых она была замглавы исполкома партии.

Ей приписывают авторство знаменитого манифеста, в котором народные избранники обещали каждой семье по квартире и пассивный доход от использования природных богатств уже к 2008 году. Документ, слитый СМИ, оказался настолько скандальным, что Крижанская вскоре покинула партию.

Daily Storm связался с Юлией Крижанской, но, по ее словам, сейчас она не имеет никакого отношения к деятельности фондов, не смотря на то, что числится их совладелицей, а за ее спиной собирают и перераспределяют сотни миллионов рублей.

 — Я ничего не опасаюсь, потому что я не участвую в операционной деятельности, — заключила Крижанская.

По ее словам, источники финансирования для избирательных фондов везде одинаковые: пожертвования бизнеса или частных лиц. Журналисты поинтересовались у нее, может ли чиновник, отвечающий за сбор пожертвований, надавить на бизнесмена, чтобы собрать пресловутые 43 миллиона. По ее словам, при ней такого не было, «но в жизни все бывает».

На сайте минюста отчетность Саратовского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития заканчивается 2019 годом, в ней указано, что поступления от физических и юридических лиц за этот период составили менее 3 млн рублей. Зато из других открытых источников можно узнать, что если баланс организации на конец 2019 года составлял всего 897 тыс. рублей, то в 2020 году он волшебно увеличился до 43 млн рублей.

То есть, в прошлом пандемийном году фонд аккумулировал стандартную сумму пожертвований, которую, видимо, и перечислил «ЕР». Какие конкретно саратовские компании и бизнесмены скидывались на предвыборную компанию, общественность узнает после публикации отчетности за 2020 год. Она, кстати, запаздывает — все предыдущие годы отчетность обнародовалась не позднее 1 июня.   

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.