Куда ж его девать было: эксперт прогнозирует, что в Балаково Сергею Грачеву придется нелегко. Не справится — сошлют в Перелюб

Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Балаковского района оставила двух соискателей — и. о. главы Сергея Грачева и начальника контрольного управления администрации Сергея Ступака. Политолог Дмитрий Чернышевский считает, что несмотря на стопроцентную  победу Грачева, легко в Балаково ему не будет.

Всего для участие в конкурсе было подано три заявки — третьим был местный депутат, исполнительный секретарь балаковского отделения «Единой России» Олег Удилов. Причины, по которым он не вышел в финал, не сообщаются. Впрочем, перемещение экс-главы Александра Соловьева в правительство и последующее «назначение» Сергея Грачева не оставили сомнений в том, кто будет рулить в городе атомщиков. Тем более, что Грачев уже принимал участие во встрече Володина с жителями по поводу благоустройства сквера, правда, едва вымолвил пару слов.

Эксперт «БВ» и экс-облдеп Дмитрий Чернышевский считает, что не смотря на явный формализм конкурсных процедур — «все решается за кулисами» — отказываться от них не стоит.

— Сейчас они выглядят формализмом, но жизнь-то не останавливается. Вполне возможно, что в будущем, когда ситуация будет другой, эти конкурсные процедуры будут очень даже хорошо работать для действительно реального политического соревнования разных групп элит, — отметил он.

Комментируя слухи о том, что Грачев — «человек Панкова», Чернышевский отметил, что много раз слышал о некой конкуренции между депутатом Госдумы Николаем Панковым и губернатором Валерием Радаевым.

— Немного знаю внутреннюю кухню — это люди из одной команды, одного лагеря. Они, конечно, между собой соперничают — в любой команде есть внутреннее соперничество, каждый борется за внимание руководителя, старается себя продвинуть. Панков и Радаев — все люди Володина. Они могут между собой бороться, но только в пределах, которые им Вячеслав Викторович позволит это делать, чтобы не вредили общим интересам. Вопрос о том, кого ставить мэром Саратова или Балаково, никак не может быть «междусобойчиком» двух человек — Панкова и Радаева. Это серьезный вопрос и он обсуждается на несколько более серьезных уровнях, — резюмировал эксперт, подчеркнув, что даже видимый перевес одного члена команды над другим — кажущийся, «потому что решают все равно не они».

Перемещение Соловьева и появление Грачева в Балаково в новой должности Дмитрий Чернышевский назвал «политической рокировочкой» и нормальной политической игрой без глубокого внутреннего смысла.

— Куда ж его (Грачева — прим. ред) девать было? Расклады поменялись и для Саратова он не очень теперь подходит, значит, пусть растет и набирается опыта в Балаково. Кадровый рост ведь тоже должен быть у человека! Посмотрим, куда дальше кривая выведет, — отметил эксперт.

А вывезти она, считает Чернышевский, может куда угодно, тем более, что Балаково — «совсем не обычный город».

— Это вам не Энгельс даже — хотя и там сложно власти сейчас: после Лысенко энгельситы себя почувствовали сами с усами. Там не каждый придется ко двору. А что касается Балаково, то даже в Саратов начальника поставить проще, чем туда, — констатировал политолог, проработавший там некоторое время.

По его мнению Балаково — совершенно отдельный субъект со своей культурой, в том числе и политической.

— То, что туда поставили Грачева, еще не значит, что он сможет там что-то сделать — зависит от того, как балаковцы примут. Там очень сложно вот так приехать и начать рулить. Можно приехать, а потом вместо карьерного взлета улететь в Алгай или в Перелюб. Туда с наскока не зайдешь, он своеобразный и вообще не похож ни на один город, — отмечает эксперт.

По словам Чернышевского, Балаково — город молодой и жители по-другому относятся к тому, что ими пытаются управлять: «балаковцам палец в рот не клади». И, оценивая перспективы Сергея Грачева в должности главы района, эксперт заверил, что «это будет совсем не просто».

— Балаково как и вся область находится в такой неприятной ситуации, когда мы никак не выберемся на траекторию роста, барахтаемся. Но там это переживается гораздо тяжелее, потому что балаковцы — люди энергичные, молодые, туда в свое время приезжали строить новую жизнь, и этот задор у многих еще не пропал. Там свои группы интересов, кланы. Своя внутренняя политика, которой из Саратова невозможно было управлять даже когда губернатором был Павел Ипатов (до назначения возглавлял Балаковскую АЭС — прим. ред.), — констатирует эксперт.

Он обратил внимание на то, что в Балаково сильная оппозиция, которую никому не удавалось сломать. Да и коммунисты там играют совершенно другую роль, намного более активную, чем в Саратове. Разобраться во всей этой кухне и не пасть жертвой незнания ситуации — не каждый сможет, считает Чернышевский. Плюсом для Грачева может быть тот факт, что он сам — выходец из Балаково. Хотя это вряд ли облегчит его положение.

— Соловьев — глава одной из крупных групп влияния и человеку, зашедшему после него, придется очень сложно. Нашли хоть балаковского и то ему будет непросто, — предрекает эксперт.

И напоминает, что Грачеву предстоит справиться не только с выборами в Госдуму РФ — по Балаковскому одномандатному округу на праймериз зарегистрировался Николай Панков, но и с выборами в областную Думу в следующем году.

— Пост требует административных способностей и умения лавировать между различными группами интересов и решения реальных городских проблем — от загрязнения окружающей среды до мусора. Хотя в Балаково, в отличие от Саратова, откуда молодежь разбегается, еще теплится надежда, что все можно изменить, и силы для этого есть, — заключил Дмитрий Чернышевский. 

Справка «БВ». Сергею Грачеву 41 год, у него 2 высших образования — Саратовский технический университет и  Обнинский технический университет атомной энергетики. С 2006 по 2020 гг. трудился на различных должностях в филиале «Балаковские городские электрические сети» ОАО «Облкоммунэнерго», параллельно был депутатом МО город Балаково двух созывов. 14 сентября 2020 г. избран депутатом Саратовской областной думы на довыборах по одномандатному округу №1 Волжского района, в декабре того же года сложил депутатские полномочия по собственному желанию и был назначен первым заместителем главы г. Саратова. И. о. главы Балаково стал в апреле 2021 года. Член «Единой России».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.