При худшем сценарии развития событий – эскалации конфликта на Украине и усиления оттока капитала, курс доллара может подскочить до 60 рублей уже к концу июня, а концу 3 квартала – до 65-67 рублей, полагают экономисты ING.
В то же время по базовому прогнозу ING в конце июня доллар будет стоить 52 рубля, а к концу 3 квартала – 56,1 руб. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в понедельник, что считает сегодняшний курс рубля близким к фундаментально обоснованным уровням и сильного ослабления рубля не ждет, напоминает РБК.
Во вторник биржевой курс доллара опускался ниже 54 рублей. Аналитики связывают укрепление российской валюты с решением Центробанка о снижении ключевой ставки (ставки недельного РЕПО), на 1 процентный пункт - с 12,5 до 11,5% и почти вернулась к прошлогоднему уровню. Но одного снижения ставки будет недостаточно для оздоровления российской экономики, считают эксперты.
- На наш взгляд, последствия решения ЦБ для российской экономики и национальной валюты, скорее всего, будут нейтральными. Мы ожидаем, что рубль будет по-прежнему в большей степени подвержен влиянию геополитических факторов и динамике цен на нефть, - полагает директор БКС Премьер в Саратове Андрей Цыкин.
По его словам, умеренный спрос со стороны внутренней и мировой экономики означает, что снижение стоимости кредитования (которое, скорее всего, последует после решения ЦБ) вряд ли будет достаточно значительным, чтобы изменить динамику инвестиций в лучшую сторону.
- Мы ожидаем снижения ставок в пределах 1% в обозримые недели. Для полноценного восстановления спроса на кредиты помимо снижения ставок необходимо, чтобы восстановилась покупательская способность населения, чтобы динамика реальных доходов вышла в плюс. Однако это проблематично, ведь больше всего в текущем кризисе пострадали отрасли, ориентированные на потребительский спрос. Девальвация рубля и падение реальных зарплат сократили объемы потребления, как на уровне домохозяйств, так и в розничной торговле и секторе услуг, - подчеркнул Андрей Цыкин.
Аналитики БКС Премьер ожидают роста рынка потребительского кредитования на 5-10% при оптимистичном сценарии и до 5% при углублении кризиса в России, связанного с геополитическими рисками.