Курс на космос: Саратовский университет и ведущие предприятия СВЧ-электроники создали научно-исследовательский консорциум

Саратовский госуниверситет им. Чернышевского и два ведущих предприятия региона в области СВЧ-электроники подписали соглашение о формировании консорциума для совместных разработок и обучения студентов. Помимо вуза, членами консорциума по стратегическому направлению «Инфокоммуникационные технологии и элементная база терагерцовой микро- и наноэлектроники» стали АО «Научно-производственный центр «Алмаз-Фазотрон» и АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз». В церемонии подписания соглашения участвовали ректор саратовского национального исследовательского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко, заместитель гендиректора АО «Научно-производственный центр «Алмаз-Фазотрон» Виктор Посадский и заместитель гендиректора АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз» Константин Козлов. От АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» соглашение подписано генеральным директором Геннадием Красниковым. Как сообщает областное министерство образования, в онлайн-режиме во встрече участвовал директор Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН Сергей Никитов.
Цель консорциума - совместная научно-исследовательская и инновационная деятельность в области приоритетных направлений вакуумной, твердотельной и квантовой электроники, а также практическая подготовка студентов.
Таким образом, в рамках соглашения будут реализованы сразу два направления национального проекта "Наука" - "Развитие научной и научно-производственной кооперации" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок". Напомним, что данный нацпроект оставит целью формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учёными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов, передовой инфраструктуры научных исследований и инновационной деятельности.  По словам ректора СГУ Алексея Чумаченко, сотрудничество университета с предприятиями региона продолжается уже более 60 лет. Основной костяк специалистов, работающих по данному направлению, – это физики. Свой профессионализм они подтверждают участием в реализации инновационных разработок, проектов и конкурсов. А недавно молодые учёные вуза стали обладателями грантов Президента России, среди них – четыре специалиста физического профиля. Выпускники университета востребованы на предприятиях, особенно на наукоемких производствах.
- Взаимодействие с Саратовским университетом имеет для нас особое значение, – отметил заместитель гендиректора АО НПП «Алмаз» Константин Козлов. - Мы нашли свою нишу – это космос, до начала 90-х годов спутники Советского союза летали на аппаратуре французского производства, у нас есть возможность развивать эту отрасль, но нам не хватает научных кадров.
А на «Алмаз-Фазотроне» даже будут открыты новые вакансии, ведь направление СВЧ-электроники сегодня очень востребовано. Поэтому консорциум станет платформой по набору специалистов. Уже сегодня более 75% руководителей научных и производственных звеньев этого предприятия – выпускники СГУ.
 - Во всех отечественных самолётах есть наше устройство, а участие в разработках станет большим импульсом привлечения молодых кадров, – подчеркнул заместитель гендиректора НПЦ «Алмаз-Фазотрон» Виктор Посадский.
Очень важно и то, что консорциум создан в рамках амбициозной цели НИУ СГУ – войти в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В мае вышло в свет постановление правительства РФ о проведении отбора для программы, недавно Министерством науки и высшего образования РФ был утвержден пакет документов, где прописаны требования к российским вузам, желающим стать членами «Приоритета-2030».
В программу войдут более 100 вузов, победители конкурса будут получать ежегодно минимум 100 млн рублей ежегодно. Требования жесткие: претендент должен обучать не менее 4 тыс. студентов на очной форме, иметь бюджет минимум 1 млрд рублей, причем не менее 5% от доходов вуза должна приносить исследовательская и инновационная деятельность.
В тоже время рассматриваться будут и те претенденты, которые проходят по двум критериям из трех, так что шансы есть не только у ведущих вузов, но и региональных, «отраслевых», а также университетов культуры и искусства. Отбором займется комиссия, созданная Минобрнауки. Она изучит программы развития вузов-претендентов, которые должны быть разработаны на десять лет вперед. От программ требуется, чтобы они были направлены на увеличение вклада университетов в достижение национальных целей развития РФ, сбалансированное пространственное развитие страны и на обеспечение доступности качества образования в регионах. Что интересно, грантовые средства будут даваться на проекты практической направленности, продвигающие социально-экономическое развитие своего региона. Кроме этого, можно выиграть спецгрант на проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции, наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок.
Одна из целей «Приоритета-2030»  - трансформация вузов в университеты мирового уровня, и СГУ уже нацелился на борьбу. Как сообщает университетский сайт, в этом месяце Ученый совет СГУ одобрил десятилетнюю программу развития вуза, которая была представлена руководителем приоритетных проектов и программ Еленой Елиной.
Отборочная комиссия Минобрнауки будет оценивать программы претендентов по критерию амбициозности в таких направлениях: рост доли внебюджетных доходов в вузе, рост денег, полученных университетом от науки, инноваций, реализованных технологических решений в расчёте на одного научно-педагогического работника. Важно и дополнительное образование – повышение квалификации и профпереподготовка должны давать рост численности слушателей и увеличение объема зарабатываемых денег. Важна и работа университетских коллективов в условиях консорциумов – сложившихся и официально оформленных партнёрств, куда входят научные и производственные организации, инновационные предприятия. Еще один критерий - доля научно-педагогических работников до 39 лет на данный момент и ее плановый рост за 10 лет. Кстати, СГУ по этому показателю превосходит выше среднероссийского уровня: средняя доля по вузам – 10%, в вузах топ 5-100 – 21%, в СГУ – 25%. Конкурс будет проходить в два этапа, шансы НИУ СГУ весьма высоки. Ведь саратовский классический университет в 2010 году получил статус национального исследовательского,  вошел в топ-20 лучших вузов страны, в прошлом году вошёл в число 32 ведущих вузов России, отнесённых Минобрнауки РФ к первой категории. Который год университет включается в самые уважаемые рейтинги лучших университетов мира – так, в международном рейтинге Times Higher Education World University Rankings СГУ стабильно удерживает высокие позиции среди вузов России и мира.
Справка "БВ". АО „НПП “ Алмаз» входит в холдинг  «Российская электроника» Госкорпорации «Ростех». Более чем в 90 % широкополосной радиоэлектронной аппаратуры наземного, морского и воздушного базирования используются приборы, выпускаемые на «Алмазе». Предприятие помогает стране отстаивать звание космической державы, приняв активное участие в создании электронной компонентной базы для международного космического проекта «Радиоастрон». АО НПЦ «Алмаз-Фазотрон» является одним из ведущих предприятий  в области разработки и серийного производства многофункциональных устройств твердотельной СВЧ электроники. Предприятие специализируется на выпуске наукоёмкой радиоэлектронной продукции. Разработанные блоки и составные части эксплуатируются в радиоэлектронных системах всех видов современной авиационной, морской и наземной техники. АО «НИИМЭ» - ведущий научно-исследовательский центр "Группы НИИМЭ" в составе ГК "Элемент". Предприятия "Группы НИИМЭ" образуют единый крупнейший в России комплекс по проведению научно-технологических исследований в области микро- и наноэлектроники, разработке и производству полупроводниковых изделий.