Курс на «Север-Юг»: как Саратовская область реализует плюсы своей географии, вписываясь в новые транспортные коридоры

МТК «Север-Юг» – это мультимодальное направление, в которое входят железная дорога, автомобильная сеть и морские порты. Коридор можно смело назвать ключом к Востоку, потому что его маршруты – западный, восточный и транскаспийский - дают возможность развивать торговые отношения с Закавказьем, Каспийским регионом, Ираном, государствами Южной Азии и Персидского залива, открывать новые рынки сбыта в Индии.

Благодаря своему расположению Саратовская область является своего рода перекрестком множества важных транспортных направлений. К примеру, все три маршрута МТК «Север-Юг» так или иначе завязаны на регион. Плюсы  уникальной географии давно очевидны, но только в условиях санкций логистический потенциал начал раскрывать всю свою полноту, а Саратовская область – обретать стратегическое значение для развития транспортной системы страны.

Приведем простой пример: известно, что через Саратов лежит путь регионов Поволжья к астраханским портам и, следовательно, морским грузоперевозкам. Но сначала идет доставка по суше, связующим звеном здесь выступают магистрали ПривЖД, которые и обеспечивают выход к российским портам Каспийского моря. На примере железнодорожных грузоперевозок легко проследить, насколько выросло значение МТК «Север-Юг» и Саратовской области как важного звена перспективной международной логистики.

Как показывает статистика, в 2022 году со станций ПривЖД было отправлено около 524 тыс. тонн грузов, проследовавших по МТК Север-Юг. И этот результат почти на 30% выше, чем в 2021 году.

А конкретно в перевозках грузов, отправляющихся через станции ПривЖД в сторону Индии, Ирана, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и других государств вообще произошел настоящий прорыв. Объём международных перевозок в дружественные страны в минувшем году вырос почти в 1,5 раза. Самый большой результат – 438 тыс. тонн груза – перевезено в направлении Китая, и это почти в четыре раза больше, чем в 2021 году.

Не стояли на месте и перевозки в направлении портов Северо-Запада – рост на 30,8%, а также на дороги Восточного полигона, где произошло увеличение объемов на 36,3%.

Еще больше вырастет пропускная способность магистралей ПривЖД, а следовательно, и значение региона на транспортной карте России, когда будет построен Западный обход Саратовского узла. Обход должен пройти через станции Ивановский, Татищево, Курдюм и Липовский, для осуществления замысла нужно проложить 140 км путей, пять металлических мостов, семь путепроводов.

Работы идут с опережением графика. А это значит, что инфраструктурные ограничения будут сняты раньше запланированных сроков, и удвоение объема грузоперевозок до 125 млн тонн станет реальностью уже через несколько лет.

Между тем геополитическая трансформация продолжается, потребности экономики растут, как и нагрузка на транспортную инфраструктуру.

Рост экономической активности хорошо виден на примере ведомственной статистики ПривЖД.

За первые пять месяцев нынешнего года по сети ОАО «РЖД» в Саратовской области было перевезено более 5,8 млн тонн грузов (рост на 26,7%). Наибольший прирост показали перевозки нефти и нефтепродуктов, где объем погрузки увеличился в 1,5 раза, достигнув 2,2 млн тонн. Вопреки разговорам о затруднении экспорта и перенасыщенности внутреннего рынка, значительно выросли перевозки зерна, составив 929 тыс. тонн, что выше аналогичного периода 2022 года в 2 раза.

Строительная отрасль тоже находится на подъеме, это подтверждают показатели перевозок строительных грузов в объеме 144 тыс. тонн, что превосходит прошлогодний результат в 1,5 раза. Высок спрос на российские химические и минеральные удобрения, не случайно за первые 5 месяцев года по сетям РЖД в Саратовской области потребителям доставлен 1 млн тонн этих грузов (+ 25,8%). Вверх стремятся и потребности в цементе, объем перевозок здесь вырос на 22,6%, достигнув 395 тыс. тонн.

В плюсе и потребление черных металлов – объем перевозок составил 495 тыс. тонн, рост на 7,4%, есть положительная динамика и в секторе промышленных товарах народного потребления, объем погрузки за январь-май достиг 58 тыс. тонн, рост на 3,8 %.

По экспоненте растет активность на МТК «Север-Юг», причем коммуникация идет в обе стороны, увеличивается как экспорт, так и импорт из Индии, Ирана, Ирака, Узбекистана. Причем железная дорога максимально идет навстречу клиентам.

 - РЖД предлагают несколько вариантов отправки грузов, к примеру, на Иран можно отправить грузы через порты в Астрахани, через стыковой пункт Самур по западному маршруту, через стыковой пункт Озинки по территории Казахстана через восточный маршрут. Наши специалисты разработают оптимальную логистику, предложат мультимодальные перевозки, а новые цифровые сервисы, такие, как Личный кабинет, позволят без визита в офис подавать заявки, оформлять и подписывать первичные документы, планировать перевозки, - напоминают в ведомстве.

Поэтому неудивительно, что в рост на ПривЖД пошел не только грузооборот, но и клиентская база. Так, с начала 2023 года клиентами Саратовского региона ПривЖД стал еще 21 грузоотправитель, в основном это компании малого и среднего бизнеса. Новые клиенты загрузили магистрали РЖД на более 210,3 тыс. тонн грузов.

Увеличению портфеля заказов способствуют и такие проекты железнодорожников, как создание сети перевалочных элеваторов с подъездными путями, а также погрузочных дворов на ряде станций. 

Что касается крупного бизнеса, то пару месяцев назад много шума наделал визит делегации китайских бизнесменов в Саратов. А вот ПривЖД работает с Поднебесной без ажиотажа, в режиме повседневных контактов. Так, сравнительно недавно была организована доставка груза в Китай по новому мультимодальному маршруту. Из Аткарска и Балаково в Китай по железной дороге было отправлено более 11 тыс. тонн шрота (побочный продукт маслоэкстракционного производства). Сначала было сформировано два поезда, в вагоны которых погрузили продукцию масложирового завода «Русагро», затем в рамках специально разработанного мультимодального маршрута из Саратовской области составы проследовали по расписанию до припортовой станции Высоцк в Ленинградской области. Груз был в пути следования около 3 суток и прибыл в пункт назначения в срок, установленный клиентом. После перегрузки в порту «Высоцкий», партия шрота морским транспортом отправилась в Китай.

Наталия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.