Кузницу кадров для российской экономики — РЭУ им. Плеханова, временно возглавил протеже Володина

Ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин подал в отставку. Об этом стало известно вчера, 26 августа.

Хотя сам он объяснил, что ушел добровольно и в связи с возрастом — бессменному главе РЭУ почти 70 лет, дело, скорее, в скандальной истории, связанной с сыном Виктора Гришина. Речь идет о бывшем проректоре МГУ и экс-министре строительства Самарской области Алексее Гришине, который стал фигурантом уголовного дела.

Гришина-младшего задержали 4 августа в Москве и этапировали в Саранск. По версии следствия, он причастен к выводу за границу 1 млрд рублей и преднамеренном банкротстве мордовской строительной фирмы ООО «СДС-Управление строительства».

Также не исключалось, что расследование может привести правоохранителей в Самару, в его бывшее министерство, и в Саратов, где сейчас трудится один из наиболее преуспевавших при Гришине подрядчиков.

Виктор Гришин возглавлял РЭУ имени Плеханова последние 12 лет, он заступил на должность 8 сентября 2008 года. Теперь его сменил на посту ректор Государственного университета управления, выходец из Саратова Иван Лобанов.

Пока он назначен на должность в статусе врио ректора, к своим новым обязанностям он приступает с 28 августа.

Иван Лобанов — уроженец Саратова и карьеру начинал здесь же. В 1996 году он работал в аппарате областного правительства, оттуда перешел в Госдуму, являлся помощником нынешнего спикера Вячеслава Володина в бытность его депутатом.

В дальнейшем Иван Лобанов занимал пост замгендиректора ОАО «Саратовоблгаз», избирался в Саратовскую гордуму и руководил исполкомом «Единой Россииз». В течение трех лет он был депутатом Госдумы 5-го созыва.

В послужном списке Лобанова в Москве — пост замминистра образования РФ, должность директора Департамента госслужбы и кадров правительства РФ и замглавы аппарата правительства. В 2015 году Лобанова избрали ректором Московского государственного института культуры, в 2018 году — ректором Государственного университета управления.

Неплохую карьеру в Москве сделала и супруга Ивана Лобанова Мария Комарова, в прошлом — пресс-секретарь губернатора Павла Ипатова и вице-мэр Саратова. В конце 2018 года она возглавила федеральный рекламный холдинг Gallery.  А до этого последовательно побывала на постах гендиректора «Коммерсант-ФМ», издательского дома «Коммерсант» и холдинга Independent Media.

Пока саратовец Иван Лобанов осваивается на новом месте, на его родине практически завершилось включение Экономического института, до недавнего времени филила РЭУ имени Плеханова, в состав СГТУ. Нынешний выпуск в Экономе был последним, где вручались дипломы РЭУ. Приемная кампания будет вестись по новым правилам, а выпуск 2021 года получит уже дипломы СГТУ.

Справка «БВ». Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова ведет свою историю с 1907 года. В 2012-2015 годах РЭУ пережил период реорганизации и присоединил к себе несколько крупных экономических вузов, включая Саратовский социально-экономический университет. Сейчас обучение студентов ведется в Москве и в 22 филиалах РЭУ в России и за рубежом, в ПФО филиалы вуза остаются в Оренбурге и Перми.

В РЭУ обучается более 50 тысяч студентов и 780 аспирантов, работают 2,5 тысячи преподавателей. В структуре вуза 12 факультетов и 49 кафедр. В Москве в состав РЭУ входят 4 колледжа, в которых учатся 8,4 тысячи студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.