Квартиры обанкроченного «Астэк-Девелопмент» в центре Саратова разбирают как пирожки

Квартиры в  ЖК «Университетский» в доме по ул. Б. Казачья 113/38, постепенно уходят с молотка. Продажи активизировались в апреле.

Первые две квартиры площадью по 32,8 кв.м. были проданы единственным покупателям по начальной цене в 1,5 млн рублей еще в конце января. Квартира площадью в 42,5 кв.м. обошлась частному лицу по цене чуть больше 2 млн рублей. Аналогичная квартира обошлась другому покупателю дороже на 100 тыс. рублей. Остальные восемь лотов – квартиры в этом же доме,– интереса ни у кого не вызвали.

В феврале в этом доме были выкуплены еще пять квартир общей стоимостью 10,65 млн рублей. Причем с молотка ушла и самая дорогая – за 3,5 млн рублей площадью 81 кв.м. Впрочем, в марте ее перебил покупатель, оплативший 7,2 млн рублей за квартиру в 244 кв.м.

В  начале апреля конкурсный управляющий выставил 25 квартир на публичное предложение. Цена будет снижаться на 3% от начальной стоимости каждой квартиры каждые 5 дней. Цена отсечения – не ниже 82% от начальной цены.

Уже 14 апреля были проданы три квартиры на сумму в 7,6 млн рублей. Всего же в апреле было продано 12 квартир на сумму чуть более 30 млн рублей. Причем сразу три квартиры стоимостью 2,4 млн рублей каждая купил житель Ханты-Мансийска  Максим Щекотов.

В апреле же публичное предложение с 5%-м шагом было озвучено для семи нежилых помещений в этом же доме (цены колеблются от 8 до 12 млн рублей), двух нежилых помещений в доме №№ 27/165 на ул. Аткарской (оба – чуть больше 6 млн рублей), а также двух земельных участков по адресу ул. Б. Казачья 111 ценой в 2,8 и 4,5 млн рублей. Цена отсечения – не ниже 70% от начальной цены. Однако по ним итоги пока не известны.

Строительство дома на углу Университетской и Б. Казачьей стартовало в 2014 году. Это жилкомплекс переменной этажности с общим количеством квартир 209. Различные ресурсы относят жилье в доме к премиум-классу, однако больше оно напоминает «малосемейки»:  45 квартир в доме — студии, 102 — однокомнатные, и лишь 38 и 24 — двух и трехкомнатные соответственно.

Неизвестно также, состоится ли 14 мая встреча дольщиков дома № 113/38: она должна была пройти в апреле, но ее перенесли на май. В ходе нее планируется утвердить ходатайство перед арбитражом с требованием передать права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок под ним созданному участниками строительства кооперативу.

Напомним, ранее торги продвигались с большим скрипом: квартиры брать никто не желал, а из нежилых помещений интерес вызвало только одно, проданное за 11,2 млн рублей. Помимо этого на продажу выставлено и принадлежащие «Астэк-Девелопмент» нежилые помещения в комплексе «Родники» по 4-му Гвардейскому проезду  с начальной ценой от 514 тысяч до 1,6 млн рублей. Торги предполагается провести с повышением по 20% за шаг. Их судьба пока неизвестна.

Помимо квартир и нежилых помещений в двух жилкомплексах, за компанией числится также группа таунхаусов «Южный склон» возле саратовского ипподрома, которые, собственно, и привели застройщика к банкротству.

Спрос на квартиры в центре города, видимо, вызван неоднозначной ситуацией в экономике России. Потому как, судя по форуму жильцов дома на Большой Казачьей, проблем с домом меньше не стало. Наоборот, к низкому качеству застройки, неработающему лифту, отсутствию парковки добавилась некачественная работа управляющей компании «Фрегат», завышенные платежки, отсутствие «пожарки». При этом жильцы отмечают, что в доме еще много не проданных квартир, в чем виноваты «перекупы», заламывающие цены при низком спросе и просевшей еще в январе аренде квартир, которые в доме сдаются по 20 тысяч рублей в месяц.

Справка «БВ». Группу «Астэк» учредил в Саратове предприниматель Алексей Ерусланов. Банкротство ООО «Астэк-Девелопмент» инициировало ООО «Саратов-Девелопмент» в сентябре 2017 года, позже к процессу подключился Сбербанк. Учредителями компании являются ЗАО «Детский мир» (92,8%) и ОАО «Торговый дом «Центральный» (7,2%).  Выручка ООО в 2018 году составила 29,9 млн рублей, убыток — 23,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.