Ларьки в центре Саратова, дававшие миллиардные обороты, еще могут восстановить

alleyaТорговые ряды ООО «Сквер-3» возле Крытого рынка практически полностью разрушены. Однако судебные разбирательства по этому делу еще продолжаются.

Судебная тяжба горадминистрации с бывшим арендатором муниципальной земли ООО «Сквер-3» тянется не первый год.  И хотя иск о демонтаже временных торговых павильонов на Аллее роз возле Крытого рынка, поданный  в июне прошлого года, администрация выиграла, «Сквер-3» не оставляет надежду понудить власти заключить  договор об аренде земельных участков.

Напомним, что два земельных участка площадью 25349 и 1693 кв.м были отданы в аренду «Скверу-3» еще в 2002 году. Учредителями ООО выступили владелец Крытого рынка Михаил Макеенко, бизнесмен Ашот Бичахчян, контролировавший мясные ряды Крытого, Симон Кагиян, открывший первые в Саратове платные туалеты, первая супруга бывшего мэра Саратова Валентина Аксененко и ряд других лиц.

Все эти годы торговые ряды давали бешеные и нигде незарегистрированные обороты: так, в 2006 году годовой объем незаконной торговли оценивался в миллиард рублей. Не мудрено, что владельцы павильонов втихомолку зарегистрировали их как объекты недвижимости и попытались выкупить участки в собственность. Но облпрокуратура опротестовала в 2008 году  регистрацию павильонов как капитальных строений, иски были удовлетворены.

Наконец, в 2013 году «Сквер-3» попытался в судебном порядке  продлить закончившиеся договоры аренды участков еще на 49 лет, однако обларбитраж отказал заявителю.  Решение обжаловалось в кассационных инстанциях, а 28 мая 12-ый Апелляционный арбитражный суд рассмотрит жалобу «Сквера-3» на действия администрации.

Видимо, заявитель не слишком сильно надеется на положительный исход дела: ларьки демонтируются самим «Сквером-3».  К маю сквер обещано очистить от конструкций.

Глава города Олег Грищенко остался доволен темпами разрушений, пообещав сделать из сквера лучшую в Саратове зону отдыха.

Ранее общественники предлагали горадминистрации выкупить у «Сквера-3» металлические конструкции и заключить с каждым предпринимателем договор аренды. Было подсчитано, что бюджет Саратова получит десятки миллионов рублей, а у людей сохранятся рабочие места. Однако это предложение осталось невостребованным, а протесты самих предпринимателей — незамеченными.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.