Ларьки в Мирном переулке: компенсационные участки достались владельцу саратовской продуктовой сети «Спутник»

Как стало известно «БВ», обладателем большинства участков, предоставленных мэрией взамен изъятых под ларьками в Мирном переулке, является Вячеслав Ноздрин. В Саратове бизнесмен развивает сеть продуктовых магазинов и  вместе с супругой Александра Росличенко выращивал однолетние культуры. Еще один участок достался ЖСК, близкому к бывшему «УМ-24».

Напомним, что в минувшую пятницу Следственный отдел по городу Саратов СУ СК заявил о возбуждении двух уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий чиновниками мэрии. Арендаторы земли под торговыми павильонами в Мирном переулке незаконно продали ее перед самым сносом. А мэрия взамен изъятой под ларьками земли в 350 кв метров выдала собственнику еще большие участки.

Ранее перечень компенсационных участков общей площадью полтора гектара и кадастровой стоимостью 57 млн рублей, публиковало ИА «Взгляд-инфо». Эти данные были предоставлены замглавы администрации по архитектуре и строительству Наталией Согомоновой. 

Согласно выпискам из ЕГРН (есть в распоряжении редакции), владельцем семи из восьми участков является саратовский предприниматель Вячеслав Ноздрин. Согласно Checko, зарегистрированный в Усть-Курдюме бизнесмен с 2011 года действует как ИП, занимаясь розничной торговлей продуктами, напитками и табаком в специализированных магазинах.

Кроме того вместе с Иваном Пестовым и Дмитрием Елисеевым он в 2016 году учредил ООО «Мидгард». В Саратове компания владеет сетью магазинов «Спутник», один из которых недавно поселился в историческом здании магазина «Свет», а сама сеть активно наращивает свое присутствие в Саратове. В настоящее время в Саратове у «Спутника» насчитывается 41 магазин и 1 кондитерская.

Выручка ООО «Мидгард» за прошедший год выросла на 53% и составила 1,9 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 78% и составила 28 млн рублей. 

Также Вячеслав Ноздрин был учредителем закрытого в 2020 году ООО «Гаромис». Компания была основателем все той же сети магазинов «Спутник» и закрылась с выручкой (2019 год) в 393,8 млн рублей и убытком в 3,4 млн рублей.

Кроме того Вячеслав Ноздрин значится в директорах и совладельцах (25%) ООО «Арктур». Компанию ему составляют все те же Пестов и Елисеев, а также Александр Гущин. ООО с 2006 года занимается деятельностью по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки. Выручка ООО выросла на 38% и составила 2,3 млн рублей, убыток — 8,5 млн рублей.

Но самое интересное, что с декабря прошлого года Вячеслав Ноздрин стал соучредителем ООО «Николаевское-М». Компания с 2002 года занимается выращиванием однолетних культур, а с 2016 года ее соучредителем является Алена Блинова, супруга саратовского бизнесмена Александра Росличенко, имеющего разветвленную сеть автосалонов «Элвис». Последний раз выручку ООО показывало в 2016 году и она составляла ноль рублей. Тем интереснее, зачем успешному саратовскому предпринимателю доля в таком активе.

Вместе с ним же соучредителем в «Николаевское-М» пожелал стать Игорь Ступников — руководитель и учредитель ООО «Стройгазинвест» (2012 год, строительство инженерных коммуникаций). В 2020 году выручка этой компании упала на 80%, составив 52,6 млн рублей при чистой прибыли в 2,2 млн рублей. В прошлом году он был одним из претендентов на покупку руин картографического предприятия советского периода на 7-й Дачной, по улице Гвардейской.

Еще один участок в качестве компенсации за снесенный ларек в Мирном переулке получило ЖСК «Дом на Шарике». Участок находится на пр. Строителей в районе ул. Антонова и предназначен для многоэтажной застройки. 

Кооператив, кстати, изначально назывался «Радуга 15», в 2018 году сменил название на «Дом на Шарике», а в июле этого года превратился в ЖСК «Строитель». Он зарегистрирован в пос. Тепличный, а руководит им Марина Панкратова.

Она же руководит еще 8 ЖСК, в числе которых ЖСК «Сказка», ЖСК «Радуга 8», ЖСК «Сквер». В начале октября последний получил добро на планировку территории между проспектом Энтузиастов, улицами Кавказской и Пономарева в Заводском районе Саратова. 

Застройщиком на площадке ЖСК «Радуга» выступала компания УМ-24 Александра Осипова. В дальнейшем застройщик сменил название на «Строй-Лайт», а его основатель Александр Осипов уступил пост руководителя Михаилу Василевскому. Дом ЖСК «Радуга» попал в проблемные, но был достроен за счет инвесторов.

Напомним, что впервые схема предоставления компенсационных участков без торгов была опробована на пензенских ООО «Тропиканка» и «Экватор».  Эти скромные фирмы внезапно прониклись проблемами саратовских дольщиков и выплатили им компенсации, получив взамен 18 участков в Саратове и Балаково. «Говорят, что перед передачей кадастровая стоимость земли была заметно снижена, но и после этого она составила круглую сумму в 63 млн рублей. А еще говорят, что обе эти компании не чужды саратовскому гордепу Николаю Панкову», — пишет федеральная «Версия».

Но самое любопытное, что, получив участки, «Тропиканка» попыталась уйти в ликвидацию, а потом угодила в банкротство. Только вот полученных ею 11 участков в конкурсной массе не оказалось! Впору саратовским правоохранителям заказывать очередные выписки из ЕГРН, чтобы понять — а кому эта земля принадлежит сейчас.   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.