Лазерными патронами от саратовского производителя оснащают многоцелевые истребители Су-30

samoomegixus_d6e9df80a519b558838dd51182fed9ceИнновационная компания «Кантегир» выполнила в этом году заказ Иркутского авиастроительного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут».

Заказ пришел на лазерные патроны для холодной пристрелки. Эта разработка три года назад получила золотую медаль VIII Салона изобретений, инноваций и инвестиций, а до этого «Кантегир» стал дипломантом Первого всероссийского конкурса научно-исследовательских работ среди граждан России в интересах Вооруженных сил. Дипломом и грамотой Минобороны РФ был отмечен проект «Лазерные устройства для пристрелки стрелкового оружия».

Создать лазерный патрон главу компании Михаила Свердлова попросили продавцы охотничьего вооружения, так как такой патрон, вставляемый в подствольник, с помощью луча диагностирует все параметры ружья.

В свое время саратовскому продукту была сделана серьезная рекламная поддержка в журнале «Охота», которая, возможно, сыграла роль и сейчас.

Партию диагностических лазерных патронов в этом году приобрел Иркутский авиастроительный завод — филиал ПАО «Корпорация «Иркут», для оснащения истребителей семейства СУ. Кроме того, изделием заинтересовался Новосибирский авиастроительный завод им. В.П. Чкалова, который входит в ПАО «Сухой». Здесь также выпускаются многоцелевые истребители и штурмовики марки СУ.

Еще один возможный потребитель саратовских лазерных патронов находится в Ижевске, по видимому, это известное на весь мир производство знаменитых АКМ.

А вот о судьбе самой известной разработки «Кантегира» и самарского ЗАО Глиссада» под названием «Лазерная система визуальной индикации курса и глиссады (ЛСВИ) «Глиссада-М» ничего определенного сказать нельзя. По словам руководителя саратовского ЗАО «Кантегир» кандидата физико-математических наук Михаила Свердлова на создателей проекта по собственной инициативе вышли представители Роснано, однако инвестиционный цикл не начнется, пока не будут внесены поправки в федеральное постановление, запрещающее применение лазерных устройств в аэропортах и на аэродромах.

В 2014 году разработка была награждена медалью ВДНХ в рамках III тематической научно-технической конференции «Новые разработки оптико-электронных и лазерно-локационных систем и технологий для летательных аппаратов», которую организовало ОАО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля».

А в 2011 году проект, позиционируемый как самарский, был удостоен золотой медали и диплома весьма престижного 39-го Международного салона инноваций и изобретений в Женеве, где было представлено около 1000 изобретений компаний из 45 стран.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.