Лечить или плавать? Балаковское училище речников наконец должны начать ремонтировать. Деньги — бюджетные

Старинное здание училища в Балаково отремонтируют на 2 года позже, чем хотели. Подписание контракта с подрядчиком уперлось в жалобу.

Реконструкция и приспособление под современное использование балаковского коммерческого училища постройки 19 века обойдется в 39,7 млн рублей. Взяться за работу за первоначальную цену тендера решилось ООО «Эверест-СИ». Конкурентов у компании не было. Но пока МКУ «Организационно-методический центр Балаковского МР» не может подписать с ним контракт, определение поставщика приостановлено УФАС до рассмотрения жалобы, которое назначено на 20 июля.

Претензии опять исходят из Барнаула, от уже отметившейся в подобных тендерах компании «Джули», которая сама не является строительной и в тендерах не участвует. Скорее всего, подписать контракт ее обращение не помешает, хотя процедуру отсрочит.

Ремонту подлежит здание с историей. Строил его балаковский купец Иван Кобзарь, потомок основателя города Покровска, ныне — Энгельса. Постройка всегда использовалась по прямому назначению, менялись только учебные заведения. В начале 2019 года районное руководство решило перепрофилировать его под училище для медсестер.

Реставрацию планировали завершить еще в августе 2019-го, но тогда успели заказать только проектно-сметную документацию, и то со второго раза. Первый аукцион с начальной ценой 8 млн рублей провалился, на второй за ту же цену была подана единственная заявка, от пензенского ООО «НПЦ «Цера», с этой компанией и был подписан контракт.

Нынешний тендер, на сами реконструкционные работы, тоже объявлялся дважды и победитель, он же единственный участник, нашелся со второго захода. «Эверест-СИ» зарегистрировано в Саратове в 2014 году, компания занимается строительством. В ее штате 17 человек.

Лицензия на работу с памятниками культуры у организации имеется, она получена ею в мае 2017 года. Судя по списку уже выполненных контрактов, «Эверест-СИ» — постоянный подрядчик саратовской мэрии. Компания выполняла заказы на «эксплуатацию комплекса  — двухярусной набережной», то есть набережной Космонавтов, от Бабушкина взвоза до улицы Революционной. Работы включали уборку мусора, штукатурку и окраску подпорной стенки и при необходимости ее мелкий ремонт. Также компания ремонтировала в Саратове памятники, в том числе мемориал на Воскресенском кладбище. В мае этого года компании повезло — ей достался подряд в Москве, на ремонт павильона животноводство на ВДНХ за 71,2 млн рублей.

Последним эксплуатантом здания училища было ГАПОУ СО «Балаковский промышленно-транспортный техникум им. Н. В. Грибанова», в прошлом — речное профессиональное училище. После того, как оно переехало в новое здание, старинная постройка опустела и медленно ветшала. При этом окна здания сохранили историческую расстекловку, уцелела чугунная лестница и двери.

В 2016 году балаковские власти пытались продать училище за 34,7 млн рублей, но статус памятника культуры покупателей отпугнул. О его восстановлении вновь заговорили в 2019 году, когда с этой идеей выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, пообещавший изыскать средства на реконструкцию старинных зданий с охранным статусом сразу в нескольких районах области. В Балаково он пообещал найти деньги на реставрацию Торгового дома Шмидта и училища. Источник средств традиционно не назывался.

К тому времени идея превратить училище речников в училище медсестер уже потускнела, похоже, местное руководство так и не нашло на это средств. Во всяком случае, спикер рассуждал об обучении в училище именно речников, о медицине было забыто.

Кроме того, сохранявшаяся минимум до 2015 года старинная чугунная лестница бесследно исчезла. Растащить ее на металл, по мнению специалистов, вандалы не смогли бы — слишком тяжела. Процесс, вероятно, мог быть организованным. Но кто и как утащил лестницу, остается пока неизвестным. А заказывать новые перила пришлось на заводе  АО «Балаково-Центролит».

Справка «БВ». ООО «Эверест-СИ» было учреждено в 2014 году в Саратове. Основной вид деятельности компании — строительство. Учредителями выступают Ольга и Михаил Гулян, последний также выступал учредителем ООО «Люксстрой» в Ставрополе, компания была ликвидирована в 2018 году как недействующее юрлицо. Выручка компании по итогам 2020 года составила 134,4 млн рублей при чистой прибыли 1 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.