Лед не для всех — для кого строят ледовые арены при саратовских школах и смогут ли они их содержать

Саратовским школам на окраинах обещают немалый спортивный бонус - ледовые арены. Они должны появиться при гимназии №89 в Елшанке и при школе в поселке Соколовый. Цена сооружений - 85,2 млн и 85,7 млн рублей соответственно. Тендеры объявили МКУ "Капстроительство" и департамент Гагаринского района Саратова, который отвечает за присоединенные к городу населенные пункты. Строителя ледовой арены в Соколовом должны найти к 12 мая, в Елшанке - 19 мая. Каждая арена представляет собой одноэтажную постройку с двускатной кровлей, выполненную на стальном каркасе по стоечно-балочной схеме и обшитую сэндвич-панелями. Внутри кроме собственно катка помещается вестибюль с гардеробом, помещение охраны раздевалки, тренерская, душевая. А при самой ледовой арене положено 120 мест для зрителей. Лед должен быть настоящий, не синтетический: проектом предусмотрен отдельный гараж с приямком для плавления льда для разгрузке бункера машины по уходу за катком. Проектировало обе арены ООО «Ремстройпроект», саратовская компания, разрабатывавшая документацию для ФОКа в Юбилейном ледового дворца в Пензе. Тендер на разработку документации для Соколового она получила прошлым летом за 3,9 млн рублей. Ледовую арену в Соколовом в прошлом году анонсировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который активно лоббирует подобные проекты. Местные жители в его тг-канале встретили идею по-разному, кто-то будущему катку радовался, кто-то спрашивал, не лучше ли построить общественный скейтпарк с обзорной площадкой. «Для организации массовых катаний оборудовано помещение для заточки коньков», - говорится в документации. Но насколько массовым катание будет в действительности - вопрос. Не для кого не секрет, что не только бассейны, которыми массово оснащают школы в области, но и стадионы при них для местных жителей чаще всего запретная зона. Пользоваться ими могут только сами ученики. Официально такой запрет действует из соображений безопасности. В результате, недешевые в содержании и эксплуатации спортивные объекты простаивают, коммерческое использование их невозможно. Школьные стадионы нередко оказываются яблоком раздора между руководством учебных заведений и жителями. Так, в 2018 году пресса писала о конфликте в Ижевске, местная школа №100 установила на своем новом стадионе с площадкой для воркаута пропускной режим, требуя от любителей спорта писать заявление на имя директора.
В Санкт-Петербурге поступили проще, там стадионы при школах с 2019 года стали делать общедоступными, просто распоряжением на уровне района города. В Москве еще с 2012 года действует приказ департамента образования, в котором четко указано: «недопустимо ограничение прав жителей города Москвы на использование территорий государственных образовательных учреждений для прогулок, занятий физической культурой и спортом». Правда, в столице существуют как общедоступные школьные стадионы, так и закрытые. С 2021 года все открытые для посещений площадки можно найти на специальной интерактивной карте в рамках проекта Открытый стадион. Нет проблем с занятием спорта на пришкольных площадках и в Пензе. Но в Саратове, как показывают наблюдения, школьные стадионы в большинстве случаев обнесены забором и заперты на замок. Не будет так же и с катками?
Времени на их строительство подрядчикам дается крайне мало: ледовая арена в Елшанке должна быть готова к 1 сентября, а в Соколовом — аж к 20 августа.